Целью данной работы была оценка состояния свободнорадикальных процессов в печени и общей антиоксидантной активности (ОАА) при подострой интоксикации ПХБ в различных дозах.
Материалы и методы. Объектом исследования были 30 половозрелых крыс. Животным в течение 28 дней внутрижелудочно вводили смесь «Совол» в оливковом масле из расчета 0,3 г/кг и 0,6 г/кг, что соответствует суммарным дозам 0,05 LD50 и 0,1LD50 [2]. Контрольная группа получала чистое оливковое масло.
С целью изучения интенсивности свободнорадикальных процессов проводили хемилюминесцентный анализ гомогенатов печени крыс с использованием хемилюминометра ХЛ-003 [3], уровень активности каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) - наборами фирмы Ransod, общую антиокислительную активность (ОАА) - по Г.И. Клебанову [4]; обработку - с помощью программы Statistica 8,0.
Результаты исследования.
Интоксикация сопровождалась снижением весовых показателей животных - масса тела крысы и массы печени составляла 84,5 % и 72,1 % от контроля соответственно дозам 0,05 LD50 и 0,1 LD50.
Анализ результатов хемилюминесценции показал, что интоксикация дозой 0,1 LD50 приводила к значимому повышению спонтанной светимости гомогенатов печени. Отравление в обеих дозах приводило к приросту содержания промежуточных продуктов пероксидации в печени, а достоверное повышение амплитуды быстрой вспышки носило дозозависимый характер.
Отравление большей суммарной дозой приводило к достоверному увеличению значения амплитуды медленной вспышки до 173% по отношению к контролю, повышению светосуммы хемилюминесценции и статистически значимому уменьшению интервала между быстрой и медленной вспышками.
Результаты подтвердились при исследовании активности антиоксидантных ферментов и ОАА печени: активность каталазы в дозе 0,1 LD50 снизилась на 23,5%. Аналогичное снижение активности наблюдалось и у СОД, а также ОАА печени.
Выводы.Интоксикация ПХБ сопровождалась выраженным снижением весовых показателей экспериментальных животных и повышением интенсивности процессов СРО в печени подопытных животных при поступлении «Совола» и показала зависимость от дозы токсиканта. Важным условием активации свободнорадикальных процессов служит снижение антиокислительных возможностей клеток печени.
Список литературы.
1. Майстренко, В.Н. Эколого-аналитический мониторинг стойких органических загрязнителей / В.Н. Майстренко, Н.А. Клюев. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. – 323 с.
2. Волчегорский, И.А. Экспериментальное моделирование и лабораторная оценка адаптивных реакций организма. – Челябинск. – 2000. – 125 с.
3. Фархутдинов, Р.Р. Хемилюминесцентные методы исследования свободнорадикального окисления в биологии и медицине / Р.Р. Фархутдинов, В.А. Лиховских. – Уфа: БГМУ, 1995. – 90 с.
4. Оценка антиокислительной активности плазмы крови с применением желточных липопротеидов / Г.И. Клебанов, И.В. Бабенкова, Ю.О. Теселкин [и др.] // Лабораторное дело. – 1988. - № 2. – C. 59-62.