ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В ГБУЗ РБ «ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 8», Г. УФА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В ГБУЗ РБ «ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 8», Г. УФА

Сагадатова Ю.Р.1Алиева Н.М.1
1ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: Пристальный интерес исследователей к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлен ее высокой распространенностью, которая, по данным мировой статистики, достигает среди взрослого населения 6–10 %, а по некоторым данным колеблется от 3 до 21 % в разных регионах нашей страны, и имеется четкая тенденция к увеличению случаев выявляемости и учащению рецидивов, и смертности [1, 2]. Заболеваемость ЯБ желудка и 12-перстной кишки в РФ в 2010 году составила 157,6 на 100 тыс. населения (Скворцов В.В., Одинцов В.В., 2010). По данным по всему миру, данное заболевание поражает лица трудоспособного возраста от 20-50 лет, что обуславливает социальную значимость проблемы. Пациенты долгое время не обращаются за медицинской помощью, что приводит с развитию осложнений. Длительное течение заболевания может привести к такому грозному осложнению, как малигнизация. Поэтому, ранее выявление и лечение имеет огромное значение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на большие успехи в области гастроэнтерологии последних десятилетий, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки остается распространённым заболеванием, сопровождающимся значительной летальностью и грозными осложнениями [3, 4]. Высокая заболеваемость, частые рецидивы заболевания, длительный период нетрудоспособности, значительные экономические потери позволяют рассматривать данное заболевание как одну из самых актуальных заболеваний в медицине. [1,2,4]

Цель: анализ структуры и эффективности лечения больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в ГБУЗ РБ ГКБ № 8 г. Уфы в 2016 году.

Материал и методы: Проведен ретроспективный анализ медицинских карт 50 пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, получивших консервативное и хирургическое лечение по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первом хирургическом отделении ГКБ № 8 г. Уфы в 2016 году. Все больные были разделены на две исследуемые группы: основная и контрольная. Основную группу составили 25 больных в возрасте от 27 до 84 лет, где средний возраст составил 52,88 ± 18,1. Лица мужского пола составили – 14 (56%), женского – 11 (44 %). Жителями г. Уфы были 18 (72 %) пациентов, 7 (28 %) пациентов из сельской местности РБ. По социальному статусу: 16 (64%) - работающие, 6 (24 %) - пенсионного возраста, 3 (12 %) -инвалиды II группы. Контрольную группу составили 25 больных в возрасте от 20 до 83 лет. Средний возраст составил 44,7 ± 18,3. Женщин было 8 (32 %), мужчин – 17 (68 %). Жителями г. Уфы были 15 (60 %) пациентов, 10 (40 %) пациентов из сельской местности РБ. По социальному статусу- 7 (28 %) пациентов были пенсионного возраста, 18 - (72 %) работающие.

Всем больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки было проведено стандартное комплексное клиническое обследование: клинический и биохимический анализы. Из инструментальных методов по показаниям проводились: ФГДС для выявления источника кровотечения и определения его периода и прогноза по классификации Форест с забором биоматериала на цитологическое исследование, УЗИ органов брюшной полости, рентгенологические исследования, компьютерная томография, УЗИ органов брюшной полости. При рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях желудка и двенадцатиперстной кишки особо отмечались локализация, размеры, форма, характер язвенного дефекта.

В основной группе 13(52%) - пациенты с ЯБЖ, 12 (48%) - с ЯДПК. При этом у 9 (36 %) больных причиной кровотечения явилась язва желудка, у 7 (28%) - язва двенадцатиперстной кишки. Установлено, что 1(4%) пациент поступил с перфорацией язвы желудка и 2 (8%) с сочетанием 2-х осложнений, в виде перфорации язвы ДПК и кровотечения. 14 (56%) больных из основной группы не имели язвенного анамнеза и первым клиническим проявлением язвенной болезни стало желудочно-кишечное кровотечение. В контрольной группе 13 (52%)-пациенты с язвой ДПК, 12(48%) - с язвой желудка. Было установлено, что у 2 ( 8 %) пациентов источником кровотечения явилась язва желудка. Также, у 9 больных было прободение язвы ДПК, у 4 - прободение язвы желудка.

Тактика ведения больных из основной группы отличалась при разных типах язв (ассоциированная или не ассоциированная с Helicobacter pylori). При ЯБ, ассоциированной с Hp, в основном назначают различные варианты тройной терапии или квадритерапии Hp-инфекции с подключением антисекреторного препарата (ингибитора протонной помпы) и гастропротектора (препарат висмута). Медикаментозная терапия ЯБ, неассоциированной с Нp (в т. ч. ИЯ), включает применение только антисекреторного препарата (ингибитора протонной помпы/блокатора Н2-рецепторов) и гастропротектора (препарат висмута/сукральфат). Антациды могут применяться в комплексной терапии как симптоматические средства и в монотерапии – до проведения рН-метрии и диагностики НР.

В контрольной группе больным было произведено оперативное лечение в виде операций на нижних дыхательных путях и легочной ткани, органах средостения и операции на органах брюшной полости в зависимости от тяжести состояния и осложнения.

Длительность стационарного послеоперационного лечения в основной группе пациентов составила 14,28 ± 4,16 койко-дней, а в контрольной группе 13,16 ± 6,13 койко-дней. Продолжительность стационарного лечения в основной группе оказалась выше по сравнению с контрольной группой.

Критерием эффективности лечения пациентов с ЯБЖ И ЯДПК были такие показатели, как исход заболевания и длительность стационарного лечения.

Результаты и обсуждения: Консервативное лечение получили 25 больных в возрасте от 27 до 84 лет. Оперативное лечение было проведено 25 больным в возрасте от 20 до 83 лет. Проведенный анализ показал, что в основной группе преобладали пациенты с язвенной болезнью желудка- 13(52%), тогда как в контрольной группе, наоборот, преобладали пациенты с язвенной болезнью ЯДПК – 13 (52%). В основной группе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки осложнилась в 17 (68%) случаях, из них в 3 случаях - прободение язвы, в 14– кровотечение. В контрольной группе ЯБЖ И ДПК осложнилась в 16 (64 %) случаев, из них 9 – прободение язвы; 2 – кровотечение язвы желудка. Продолжительность стационарного послеоперационного лечения в основной группе пациентов составила дольше койко-дней- 14,28 ± 4,16, чем в контрольной группе - 13,16 ± 6,13 койко-дней.

Таким образом, полученные результаты исследования позволяют говорить о том, что эффективность лечения в двух исследуемых при сравнении оказалась одинаковой. Как после оперативного, так и после хирургического лечения отмечалось улучшение состояния. Продолжительность стационарного послеоперационного лечения в основной группе пациентов при сравнении с контрольной группой пациентов оказалась дольше. Частота осложнений в исследуемых группах достоверно не отличаются.

Список литературы:

1. Бармаков А. Е., Морозова О. В., Мутовин В. М., и др. // Российский гастроэнтерологический журнал. – 2012. – № 4. – С. 97.

2. Хасанов А.Г., Суфияров И.Ф., Бакиров И.Ф., Мусин А.Р. Прогнозирование рецидива язвенного гастродуоденального кровотечения.// Издательство: Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова (Санкт-Петербург). – 2013г.

3. Брайтигем В., Кристиан П., Род М. Психосоматическая медицина. – М.: ГЭОТАР Медицина. –2011. – 376 с

4. Cryer B., Mahaffey K.W. Gastrointestinal ulcers, role of aspirin, and clinical outcomes: pathobiology, diagnosis, and treatment. J. Multidiscip. Healthc. 2014.Vol. 7. P. 137-146.

5. Laine L., Jensen D.M. Management of patients with ulcer bleeding. Am. J.Gastroenterol. 2012. Vol. 107. P. 345-360

Просмотров работы: 180