Генетически модифицированная пища - продукты, содержащие неживые генетически модифицированные организмы или их компоненты, вакцины; лекарства; пищевые добавки; консервированные или содержащие консерванты продукты питания. В производстве продуктов питания и других продуктах потребления часто используют соевые или зерновые производные.
Применение
В научных целях
В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы.
В медицинских целях
Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ).
В сельском хозяйстве
Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.
Другие направления использования
Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо.
В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.
В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы».
Продукты питания, полученные с использованием генетически модифицированных организмов показали, что они могут привести к бесплодию, онкологическим заболеваниям, генетическим уродствам, аллергическим реакциям, появлению неизвестных болезней.
Вывод:
С каждым годом экологические, медицинские, экономические и социальные риски при распространении и использовании генетически модифицированных организмов и генетически модифицированных продуктов питания становятся все более явными.
Мир в результате их распространения становится не благополучней, а опасней.
В интересах национальной и глобальной безопасности необходимы скорейшая разработка и принятие мер по снижению риска от этих технологий и прежде всего жесткие ограничения их распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Плюсы |
Минусы |
Решение продовольственной проблемы |
Проведенные испытания краткосрочны, влияние может отразиться на потомстве |
Экономное использование с/х угодий |
Самопроизвольный перенос чужеродных генов из трансгенных организмов в нетрансгенные |
Получение растений-лекарств, растений-вакцин |
Возникновение устойчивости к инсектицидному токсину |
Устойчивость растений к вирусам, болезням, вредителям, загрязнению |
Поражение невредных насекомых |
Высокая урожайность трансгенных растений |
Развитие аллергических реакций |
Улучшение качеств сортов растений |
Возможность возникновения мутаций |
Литература:
Чирков Ю. Г. Ожившие химеры. Издательство «Детская литература». М.: 2011, 239 с.
Б.Глик, Дж.Пастернак. Контроль применения биотехнологических методов.— М.: Мир, 2012. — С. 517-532.
И. В. Ермакова. Генетически модифицированные организмы. Борьба миров. Белые альвы, 2010.
Биологический энциклопедический словарь. М. 1989.
Егоров Н. С., Олескин А. В. Биотехнология: Проблемы и перспективы. М. 2009.
Маниатис Т. Методы генетической инженерии. М. 2011.