ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Чамокова А.Я. 1, Джаримова Д.С. 1, Аганова А.А. 1
1ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Генетически модифицированный организм - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Генетически модифицированная пища - продукты, содержащие неживые генетически модифицированные организмы или их компоненты, вакцины; лекарства; пищевые добавки; консервированные или содержащие консерванты продукты питания. В производстве продуктов питания и других продуктах потребления часто используют соевые или зерновые производные.

Применение

В научных целях

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы.

В медицинских целях

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ).

В сельском хозяйстве

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Другие направления использования

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо.

В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы».

Продукты питания, полученные с использованием генетически модифицированных организмов показали, что они могут привести к бесплодию, онкологическим заболеваниям, генетическим уродствам, аллергическим реакциям, появлению неизвестных болезней.

Вывод:

  • С каждым годом экологические, медицинские, экономические и социальные риски при распространении и использовании генетически модифицированных организмов и генетически модифицированных продуктов питания становятся все более явными.

  • Мир в результате их распространения становится не благополучней, а опасней.

  • В интересах национальной и глобальной безопасности необходимы скорейшая разработка и принятие мер по снижению риска от этих технологий и прежде всего жесткие ограничения их распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Плюсы

Минусы

Решение продовольственной проблемы

Проведенные испытания краткосрочны, влияние может отразиться на потомстве

Экономное использование с/х угодий

Самопроизвольный перенос чужеродных генов из трансгенных организмов в нетрансгенные

Получение растений-лекарств, растений-вакцин

Возникновение устойчивости к инсектицидному токсину

Устойчивость растений к вирусам, болезням, вредителям, загрязнению

Поражение невредных насекомых

Высокая урожайность трансгенных растений

Развитие аллергических реакций

Улучшение качеств сортов растений

Возможность возникновения мутаций

Литература:

  1. Чирков Ю. Г. Ожившие химеры. Издательство «Детская литература». М.: 2011, 239 с.

  2. Б.Глик, Дж.Пастернак. Контроль применения биотехнологических методов.— М.: Мир, 2012. — С. 517-532.

  3. И. В. Ермакова. Генетически модифицированные организмы. Борьба миров. Белые альвы, 2010.

  4. Биологический энциклопедический словарь. М. 1989.

  5. Егоров Н. С., Олескин А. В. Биотехнология: Проблемы и перспективы. М. 2009.

  6. Маниатис Т. Методы генетической инженерии. М. 2011.

Просмотров работы: 102