Трихинеллез имеет глобальное распространение, однако уровень заболеваемости людей существенно различается по регионам мира. В последние годы в России значительно возросла заболеваемость, вызываемая зараженным мясом домашних свиней, что связано с увеличением производства свинины в индивидуальных хозяйствах и нарушением ветеринарно - санитарного законодательства. [2]
В 2005 году в Майкопской городской клинической инфекционной больнице было пролечено 114 пациентов с диагнозом «Трихинеллез», имеющих единый эпидемиологический источник заражения.Данная вспышка трихинеллеза в Республике Адыгея носила природно-очаговый характер, обусловленный употреблением копченного мяса диких животных (кабанов), что подтверждается данными эпидемиологического расследования.
В трех случаях имело место поражение респираторного тракта, проявившееся в виде тяжелой двусторонней пневмонии с явлениями ОДН, привело к необходимости перевода пациентов на ИВЛ (с благоприятным исходом).
Превалирующими симптомами в данной вспышке являлись миозит (98,6%) и отечный синдром (90%), а основными жалобами: слабость (96,7%), миалгия (93,4%), отеки (90%) и головная боль (75,4%).
Установлена корреляция уровня ЛДГ, эозинофилии и тяжести заболевания как возможное следствие массивной инвазии.
Литература:
Калюс В.А. Трихинеллез человека. М., 1952, библиогр.; Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С. и Тумольская Н.И. Клиника и лечение геельминтозов, с. 52, Л., 1984.
Bessonov A. S. Trichinellosis in the former USSR. Epidemic situation (1988 -1992). In:Proc. 8th Intern. Conf. Trichin. Rome, Italy, 1993, P. 505 - 511.