АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST У ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕГИОНАЛЬНОГО СОСУДИСТОГО ЦЕНТРА БМУ КОКБ) - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST У ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕГИОНАЛЬНОГО СОСУДИСТОГО ЦЕНТРА БМУ КОКБ)

Миронова О.М.1Глотова А.П.1Озерова И.Ю.1Храмцова А.С.1Погребняк А.А.1Смирнова Е.Р.1Цыркун М.С.1
1Курский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Инфаркт миокарда (ИМ) продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем медицины, несмотря на достижения в диагностике и лечении болезней органов кровообращения, в том числе и новейшие хирургические методы. Это объясняется сохранением высокого уровня заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (по данным Росстата в России показатель смертности от ССЗ составляет 635,3 на 100 тыс. человек, и на эту причину приходится 48,7% от всех случаев смерти) [3].

Доказано, что уменьшение влияния факторов риска сопровождается снижением заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, поэтому для повышения эффективности профилактических мероприятий важным является комплексный подход к оценке клинического, психоэмоционального и морфофункционального статусов больного [1].

В связи с этим исследования, направленные на изучение влияния факторов риска на развитие и профилактику инфаркта миокарда, являются актуальными с учетом региональных особенностей эпидемиологии, связанных с условиями и образом жизни и состоянием системы здравоохранения на конкретной территории.

Цель исследования: оценить показатели заболеваемости инфарктом миокарда среди жителей Курской области за 2012-2017 гг.

Материалы и методы. В исследование, проведенное на базе отделения неотложной кардиологии Регионального сосудистого центра БМУ Кокб, включены 236 историй болезни пациентов с диагнозом «острый коронарный синдром», госпитализированных в 2012-2017 гг. Диагноз «инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST)» установлен в 56 % случаев (132 истории болезни) на основании анамнеза, динамики ЭКГ и данных теста на высокочувствительный тропонин Т [2]. В рамках исследования проведен ретроспективный анализ историй болезни пациентов с ИМпST.

Среди больных ИМ 83 мужчины (63%) и 49 женщин (37%). Возраст мужчин колебался от 34 до 84 лет, женщин - от 47 до 89 лет. Средний возраст больных составил 66,7±2,1 год. У пациентов мужского пола наибольшее число случаев ИМ (31) зафиксировано в возрастной группе 50-59 лет, а у пациентов женского пола - в группе 70 и более лет (22 случая). При анализе сравнительного распределения по возрастным группам мужчин и женщин с ИМ можно отметить, что до 60 лет наибольшую долю больных составляют мужчины, а после 60 лет преобладают женщины.

Результаты исследования. В первые 2 часа после развития инфаркта миокарда были госпитализированы 31,5% больных, 68,5% − позднее этого времени. Первичный инфаркт миокарда встречался в 70% случаев, повторный (средний срок развития – 3,2±1,1 года) – в 25%, а рецидивирующий (развивался в среднем спустя 9,1±0,2 дней после первичного) – в 5% случаев. У всех пациентов диагностирован ИМпST, наиболее часто встречается ИМ 1 типа (90% случаев). Доля ИМ 2 типа составляет 10%. При анализе распределения первичных, повторных и рецидивирующих ИМ с учетом пола не выявлено значимых различия.

Коронароангиография проводилась всем пациентам (100%), по её данным двухсосудистое поражение коронарных артерий встречается в 53,6% случаев, однососудистое – в 41,3%, трехсосудистое – в 5,1% случаев. Доля пациентов, которым проводилась первичное чрескожное вмешательство (пЧКВ), составляет 68,5%, в остальных случаях системный тромболизис.

Осложненный инфаркт миокарда развился у 62 больных (46,9% всех случаев ИМ), из них 30 мужчин (48,4%) и 32 (51,6%) женщины. В структуре осложнений ИМ первое место занимает острая сердечная недостаточность, ее доля составляет 48,5%, на втором месте – нарушения сердечного ритма (32,2%), на третьем – ранняя постинфарктная стенокардия (19,3%).

При анализе анамнеза и данных клинико-лабораторного обследования пациентов установлено, что в 97% всех наблюдений инфаркт миокарда развился на фоне гипертонической болезни III степени (средний уровень артериального давления 185±10 мм рт. ст.) при нерегулярном применении гипотензивных препаратов.

Гиперхолестеринемия зарегистирована в 100% случаев, уровень общего холестерина составляет 5,8 ± 0,2 ммоль/л, ЛПНП – 2,17 ммоль/л, ЛПОНП – 0,59 ммоль/л. Гиполипидемическая терапия отсутствовала, в том числе и у пациентов, ранее перенесших ИМ, что связано с низкой приверженностью к лечению.

Число курящих мужчин составило 66 (79,5%), женщин – 9 (18,3%). Злоупотребляют алкоголем 35 мужчин (42,2%) и 5 женщин (10,2%).

Сопутствующая патология имеется у 116 больных ИМ (87,9%). В её структуре отмечаются такие заболевания, как сахарный диабет 2 типа, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз аорты и почечных артерий, цереброваскулярная болезнь, бронхиальная астма, последствия ОНМК и другие. Наиболее часто встречается ХОБЛ, ее доля составляет 25%. На втором месте – язвенная болезнь (18,1%), на третьем – СД 2 и атеросклероз аорты (по 12,3%). Также имеют место сочетания нескольких патологий у одного больного, что затрудняет лечение таких пациентов.

Доля работающих среди мужчин составляет 62,65%, из них 46,2% заняты умственным трудом, а 53,8% − физическим. Среди женщин работают 14,3%, из них 57,1% заняты умственным трудом.

Выводы: Среди больных ИМпST преобладают трудоспособные мужчины. Имеются различия в распределении больных мужчин и женщин по возрастным группам: до 60 лет ИМ чаще встречается у мужчин, а после 60 лет – у женщин, что связано с меньшей доживаемостью мужчин до этого возраста. Наибольшее число случаев ИМ у мужчин приходится на возрастную группу 50-59 лет, но при отягощенном анамнезе возможно развитие инфаркта миокарда и в более раннем возрасте. Наибольшее число больных женщин наблюдается в группе 70 и более лет. Отмечается поздняя госпитализация пациентов. Первичный инфаркт миокарда является наиболее распространенной формой. Подавляющее большинство ИМ относится к 1 типу, при этом пациенты с ИМ 2 типа были старше, чаще женского пола, с высокой частотой регистрации сопутствующей патологии.

По данным коронароангиографии наиболее распространенным является двухсосудистое поражение коронарных артерий. Наиболее часто выполняется пЧКВ.

Половина ИМпST осложненные, что связано с поздней госпитализацией пациентов. Среди осложнений ИМ чаще всего встречается острая сердечная недостаточность, а также нарушения сердечного ритма и ранняя постинфарктная стенокардия. ИМ как у мужчин, так и у женщин чаще всего развивается на фоне гипертонической болезни III степени при нерегулярной гипотензивной терапии.

У всех больных имеется гиперхолестеринемия, отмечено отсутствие гиполипидемической терапии. В целом, среди пациентов отмечается низкая приверженность к терапии. Среди мужчин велика доля курильщиков. Таким образом, у пациентов имеются факторы риска неблагоприятного прогноза ИМ, которые нужно корригировать.

У большинства больных ИМ есть также и сопутствующая патология, представленная ХОБЛ, СД 2 типа, язвенной болезнью и другими заболеваниями; отмечаются случаи, когда несколько сопутствующих заболеваний имеются у одного пациента. Такое широкое распространение интеркуррентных заболеваний связано с низкой медицинской активностью населения и способно повлиять на лечение и прогноз больных ИМ.

Среди больных ИМ имеется неравномерное распределение работающего населения – большая часть его представлена мужчинами, что связано с гендерными различиями в заболеваемости. Работники умственного и физического труда представлены в равном соотношении. Среди женщин преобладают неработающие (пенсионеры).

Список литературы.

  1. Печенкина, М. В. Роль факторов риска и сопутствующей патологии в течении острого коронарного синдрома / М. В. Печенкина, Л. А. Эфрос // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2017. − №1. – С. 46-47.

  2. Попова, Ю. В. Система клинических индикаторов для больных острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST / Ю. В. Попова, О. М. Посненкова // Кардио-ИТ. – 2016. − №2. – С. 201-202.

  3. Чазова, И. Е. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями: проблемы и пути их решения на современном этапе / И. Е. Чазова, Е. В. Ощепкова // Вестник Росздравнадзора. – 2015. − №5. – С. 7-11.

Просмотров работы: 243