ИНФОРМИРОВАННОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ О ЗНАЧЕНИИ ВИТАМИНА Д И НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОФИЛАКТИКИ ЕГО НЕДОСТАТОЧНОСТИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ О ЗНАЧЕНИИ ВИТАМИНА Д И НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОФИЛАКТИКИ ЕГО НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Лемеш А.В. 1, Мойсеёнок Е.А. 1
1Гродненский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение. Недостаток витамина Д — достаточно распространенное явление для нашей страны. Республика Беларусь располагается в Восточной части Европы с умеренно-континентальным типом климата, из-за чего жители нашей страны не имеют возможности получать необходимую дозу солнечных лучей. Витамин Д в организме обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие таких заболеваний, как остеопороз, рахит, злокачественные новообразования, сахарный диабет.

Цель. Изучить информированность различных категорий населения города Гродно о значении витамина Д и направлениях профилактики его недостаточности.

Материалы и методы исследования. Объектом исследования были 140 практически здоровых студенток учреждений высшего образования г. Гродно в возрасте от 18 до 25 лет, 110 беременных женщин в возрасте от 19 до 42 лет с нормально протекающей беременностей, 80 беременных женщин в возрасте от 20 до 42 лет с диагнозом угроза невынашивания беременности, которым было предложено добровольно анонимно участвовать в анкетировании после объяснения целей и задач исследования; 61 человек в возрасте от 1 до 65 лет, обследованных на содержание витамина Д в плазме крови с помощью иммуноферментного анализа.

Результаты и их обсуждение. Результаты проведения анкетирования на контингенте студенток учреждений высшего образования г. Гродно показывают, что знания студенток о витамине Д распределяются следующим образом (число положительных ответов): содержится в рыбьем жире – 60,4%; вырабатывается под воздействием солнца – 82,7%; способствует удержанию Са и укреплению костей – 46,0%; применяется в профилактике рахита – 71,9%; ничего не знают – 2,8%. На вопросы о подверженности солнечной инсоляции ответы студенток распределены следующим образом: вообще не загораю – 19,4%; 1-2 раза в месяц – 27,3%; 1-3 раза в неделю –36%; почти ежедневно – 18%; пользуюсь солярием – 5%; 21,6% анкетируемых отдыхают летом на южных морских курортах, а 86,3% в пределах Беларуси или в тех же географических широтах. Результаты анкетирования показывают низкую приверженность студенток к приему профилактических поливитаминных средств, т.к.: никогда не принимают поливитаминные препараты – 38,1%; периодически принимают – 48,2%; постоянно принимают – 13%. В том числе большинство принимающих препараты не знают о содержании витамина Д в рецептуре. Режим питания характеризуется следующим образом: 20,1% анкетируемых не завтракает, 73,4% завтракает дома, 28% обедает дома, а 73,4 % обедают в организациях общественного питания. 93,5% студенток ужинает дома. На вопрос о частоте приемов пищи 55,4% указали 3-х разовое, а 24,5% – 4-х разовое. Интервалы приема пищи 3 часа установлены у 25,2 %, 4 часа - у 36% и 5 часов – у 25,2% анкетируемых. Следовательно, у подавляющего большинства анкетируемых студенток выявлены нарушения принципов рационального питания. Результаты проведения анкетирования на контингенте беременных женщин показывают, что знания будущих матерей о витамине Д распределяются следующим образом (число положительных ответов): содержится в рыбьем жире – 39,0%; вырабатывается под воздействием солнца – 67,3%; способствует удержанию Са и укреплению костей – 40,0%; применяется в профилактике рахита – 54,5%; ничего не знают – 15,5%. На вопросы о подверженности солнечной инсоляции ответы респондентов распределены следующим образом: вообще не загораю – 33,6%; 1-2 раза в месяц – 32,7%; 1-3 раза в неделю –20,0%; почти ежедневно – 12,7%; пользуюсь солярием – 2,7%. Результаты анкетирования показывают низкую приверженность беременных женщин к приему профилактических Д-витаминсодержащих поливитаминных средств, т.к.: никогда не принимают – 25,5%; периодически принимают – 44,5%; постоянно принимают – 2,7%. Из числа принимающих препараты не знают о содержании витамина Д в рецептуре 24,5% опрошенных. Особенности режима питания беременных характеризуются следующим образом: не завтракают – 2,7%; не обедают – 0,9%. Завтракают бутербродом и горячим напитком – 71,8%. Употребляют холодную пищу (хлеб, салат, кефир и т.д.) – 2,7%. Употребляют горячую пищу (каши, рыбные или мясные блюда) – 27,3%. До 10% беременных обедают холодной пищей, а 40,9% употребляют холодную пищу на ужин и 61,8% ужинают горячей пищей. На вопрос о режиме питания, 3-4 разовое питание указывается в 34,5-47,3%, 2-хразовое питание установлено у 8,2% обследованных. Интервалы между приемами пищи преимущественно составляют 3 ч (36,4%), 4 ч (36,4%). Результаты проведения анкетирования у женщин с угрозой невынашивания беременности показали, что знания беременных о витамине Д распределились следующим образом: не знают ничего о витамине Д - 11,25%; принимается для лечения и профилактики рахита - 60%; содержится в рыбьем жире – 33,75%; обладает антиканцерогенным действием – 3,75%; обладает антиоксидантным действием – 5%; вырабатывается под действием солнца – 78,75%; является прогормоном – 10%; удерживает Са в организме, укрепляет кости – 37,5%. На вопросы о подверженности солнечной инсоляции ответы респондентов распределены следующим образом: в Беларуси - 78,75%; на южных морских курортах – 20%; севернее Беларуси – 1,25%. На вопросы о подверженности солнечной инсоляции ответы респондентов распределены следующим образом: вообще не загорают - 42,5%; загорают 1-2 раза в месяц – 28,75%; загорают 1-3 раза в неделю – 20%; почти ежедневно – 3,75%; пользуются солярием – 5%. Результаты анкетирования показывают низкую приверженность беременных женщин к приему профилактических Д-витаминсодержащих поливитаминных средств, т.к.: 20 % - никогда не принимали; 55 % - периодически принимают; 2,5 % - принимают постоянно; 22,5 % - принимают поливитаминные препараты. На вопрос о режиме питания, ответы распределились следующим образом: 22,5% - 3 раза в день; 35 % - 4 раза в день; 30 % - 5 раз в день; 10% - 6 раз в день; 2,5% - > 6 раз. Интервалы между приемами пищи составляют: 3-4 часа - 41,25 %; 4-5 часов – 28,75 %; 2-3 часа – 21,25 %; 5-6 часов – 8,75%. На вопрос о частоте приема за последние 3 месяца продуктов, являющихся Д-витаминоносителями девушки всех трех групп ответили следующим образом: >95 % опрошенных употребляют печень трески реже одного раза в месяц или не употребляю вообще; около 40 % употребляют сельдь атлантическую и говяжью или свиную печень реже одного раза в месяц или не употребляю вообще; около 80% употребляют спред с растительными жирами реже одного раза в месяц или не употребляю вообще.

Согласно результатам лабораторных исследований были получены следующие средние показатели содержания 25(OH)D в крови: в зимний период – 18,83 нг/мл; в весенний период – 23,13 нг/мл; в летний период – 23,53 нг/мл. При этом нормальное содержание 25(ОН)D в плазме крови составляет 30 нг/мл.

Выводы. Обследованные нами лица имеют недостаточную круглогодичную обеспеченность витамином Д, по следующим причинам: недостаточный синтез витамина Д в коже под действием УФ в географических широтах, где располагается территория Республики Беларусь; недостаточное потребление продуктов-витаминоносителей; недостаточная информированность о биологической роли витамина Д в организме человека.

Просмотров работы: 130