ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ГРУЗОВОЙ РАБОТЫ НА ГРУЗОВОЙ СТАНЦИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ГРУЗОВОЙ РАБОТЫ НА ГРУЗОВОЙ СТАНЦИИ

Заверняева И.М. 1
1Курганский институт железнодорожного транспорта филиал Уральского государственного университета путей сообщения. г.Курган
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Железные дороги нашей страны находятся в сложных условиях перехода к рыночным отношениям. Происходит изменение требований к качеству перевозок, выполняемых железнодорожным транспортом. Меняется качественный состав перевозимых грузов, в корне изменилась система планирования перевозок, возрастает конкуренция со стороны других видов транспорта, значительно упали объёмы перевозок грузов, растёт дебиторская задолжность потребителей транспортных услуг. Всё это негативно влияет на финансовое положение, и соответственно психологический климат коллективов линейных предприятий железнодорожного транспорта.

Грузовые станции являются важнейшим элементом железнодорожного транспорта. В новых экономических условиях они призваны сыграть ключевую роль в деле привлечения грузов к перевозкам. От работы этих станций непосредственно зависит финансовое положение всей отрасли в целом. Поэтому улучшение работы грузовых станций – огромный резерв повышения эффективности работы транспорта в целом.

Основной объём грузовой работы выполняется на подъездных путях, поэтому важно правильно организовывать взаимодействие станции и промышленных предприятий. Поэтому необходимо переходить к созданию и внедрению единой технологии работы и совместной ответственности смежников за результаты работы.

Основной задачей железнодорожного транспорта является качественное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках грузов и пассажиров. Выполняя эту задачу, железнодорожный транспорт конкурирует с другими видами транспорта на рынке транспортных услуг. В этих условиях главными экономическими показателями становятся доходы и прибыль, рост которых обеспечивается не только улучшением качества перевозок, но и сокращением эксплуатационных расходов. Это определяет значение совершенствования техники и технологии производства, ускорения научно-технического процесса.

За последние годы на железных дорогах нашей страны осуществляется концентрация грузовых операций на меньшем числе станций; крупных железнодорожных узлах создают станции — базы, оснащенные комплексной механизацией для централизованной переработки массовых грузов. Это обеспечивает наиболее полное использование механизма, складских площадей, вагонов и автомашин, повышение производительности труда, снижение себестоимости переработки груза и быстрейшую доставку его потребителю.

В основу организации перевозочного процесса и движения поездов на железных дорогах положены следующие важнейшие принципы: безусловное обеспечение безопасности движения; внедрение прогрессивной технологии, научной организации труда и управления во всех звеньях и четкое взаимодействие их на основе единого плана; высокое производительное и экономичное использование технических средств; удобное обслуживание пассажиров; увязка в работе с другими видами транспорта. Осуществление этих принципов, составляющих сущность эксплуатационной работы обеспечивает выполнение плана перевозок при минимальных затратах, быстроту перевозки пассажиров и грузов. Это является актуальной задачей в сфере железнодорожных перевозок.

Устройство и работа грузовых станций

Грузовыми называются станции, основным назначением которых является массовая погрузка и выгрузка вагонов. На таких станциях перерабатывают как местные грузы, отправляемые из данного пункта или прибывшие в него, так и транзитные, передаваемые с железной дороги на другие виды транспорта. Кроме основных операций по погрузке и выгрузке вагонов на грузовых станциях производят технические и коммерческие операции. Техническая работа заключается в приеме, расформировании прибывших и формировании отправляемых поездов, подаче и уборке вагонов с грузовых пунктов, техническом обслуживании составов и ремонте вагонов, подготовке вагонов под погрузку. Коммерческие операции состоят в приеме и выдаче грузов, их временном хранении, оформлении документов о приеме грузов и надежных расчетах, в оформлении перевозочных документов, которые следуют вместе с грузом.

Для выполнения перечисленных операций на грузовых станциях имеются: соответствующее путевое развитие в виде парков — приема, сортировочного и отправления (или сортировочно-отправочного), вытяжных путей и горок, грузовых путей и прочее; закрытые склады, крытые и открытые площадки, контейнерные площадки, вагонные весы, устройства для механизации погрузочно-разгрузочных работ, льдопункты для снабжения вагонов-ледников и другие грузовые устройства, технические и товарные конторы и технические помещения. Все грузовые устройства на станциях объединены и образуют крупные грузовые дворы. К грузовым станциям обычно примыкает ряд подъездных путей промышленных предприятий, на которых производят грузовую работу значительного объема.

Грузовые станции подразделяют на станции общего и необщего пользования. Грузовые станции, которые обслуживают население и предприятия, не имеющие подъездных путей, называют станциями общего пользования. Одновременно они обслуживают и предприятия с подъездными путями. Грузовые станции, обслуживающие только подъездные пути промышленных предприятий, являются станциями необщего пользования.

На станциях общего пользования перерабатывают (принимают для погрузки и выгрузки), как правило, все виды грузов. Но имеются грузовые станции, специализированные по родам грузов (нефтеналивные, углепогрузочные, лесопогрузочные, элеваторные, контейнерные и др.). различают еще портовые станции, обслуживающие крупные порты, и перегрузочные станции, предназначенные для перегрузки грузов из вагонов железных дорог широкой колеи в вагоны железных дорог узкой колеи и наоборот.

Грузовые станции бывают тупиковые и сквозные. Станционные парки приема, сортировки и отправления (или сортировочно-отправочные) расположены последовательно или параллельно. Грузовые дворы относительно парков размещены также последовательно и параллельно. Работа грузовых станций организована в соответствии с «Типовым техническим процессом работы грузовой станции». Прибывающий на станцию поезд принимают в парк приема, где проводят списывание состава, его техническое обслуживание и коммерческий осмотр, прием документов от локомотивной бригады, проверяют и размечают натурный лист, указывая пункты подачи вагонов. Если поезд следует на подъездной путь, то выполняют операции по его передаче. Затем по указанию дежурного по станции, а на больших станциях — маневрового диспетчера составитель расформировывает состав и одновременно подбирает вагоны в группы по фронтам погрузки-выгрузки.

Все операции планируют и организуют таким образом, чтобы вагоны как можно меньше времени находились на грузовой станции.

На многих станциях все операции по погрузке и выгрузке осуществляют механизмами и средствами самой железной дороги. Ввозят и вывозят грузы не сами получатели и отправители, а как правило, автомобильно-экспедиционная организация, обслуживающая грузовладельцев, не имеющих железнодорожных подъездных путей. Основную массу грузов вывозят со станции централизованно; применяют выгрузку некоторых грузов не на склад, а непосредственно из вагона в автомобиль, или, как принято говорить, по прямому варианту. Нередко также грузят вагоны непосредственно с автомобилей.

Крупные подъездные пути обслуживают в соответствии с единым технологическим процессом работы станции и данного подъездного пути, в котором предусмотрено взаимное согласование операций с вагонами и грузами.

Грузовая и коммерческая работа занимает важное место в эксплуатационной деятельности железных дорог и включает комплекс вопросов, связанных с перевозочным процессом, главным образом, с его начально-конечными операциями - погрузкой и выгрузкой, организацией контейнерных и пакетных перевозок. К грузовой и коммерческой работе относятся вопросы использования вагонов и контейнеров по времени и грузоподъемности, взаимодействия с другими видами транспорта, разработки и соблюдения условий и правил перевозок грузов, обеспечения их сохранности, планирования перевозок, механизации погрузочно-разгрузочных работ и другие.

Технической основой для выполнения грузовой и коммерческой работы являются складское хозяйство грузовых дворов и контейнерных пунктов, средства комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, средства автоматики и вычислительной техники для выполнения коммерческих операций.

В основном своем объеме грузовая работа выполняется на грузовых станциях, которые являются линейными предприятиями железных дорог по организации перевозок грузов. На грузовых станциях производятся: прием к перевозке, взвешивание, хранение, погрузка, выгрузка, сортировка и выдача грузов, переработка контейнеров, оформление перевозочных документов, прием, расформирование, коммерческий осмотр, техническое обслуживание, отправление грузовых поездов. Грузовые станции связаны также с приемом и сдачей грузов и вагонов на подъездные пути промышленных предприятий, другие виды транспорта и с широкой колеи на узкую.

В зависимости от основного назначения и характера работы, грузовые станции делятся на специализированные, неспециализированные и перегрузочные.

Неспециализированные грузовые станции осуществляют переработку тарно-штучных грузов, контейнеров, некоторых навалочных, лесных, железобетонных и других строительных грузов. Перегрузочные станции служат для перегрузки грузов из вагонов нормальной колеи в вагоны западноевропейской колеи и в вагоны узкой колеи.

Грузовой и коммерческой работой в целом по станции руководит заместитель начальника станции по грузовой и коммерческой работе. Непосредственно на местах общего пользования этими операциями руководит заведующий грузовым районом. На складах, контейнерном пункте, площадках и других местах выполнения этих операций руководят заведующие соответствующими подразделениями или старшие приемосдатчики.

Используемые источники:

1)Грузовая станция[ Электронный ресурс ] /. –https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Грузовая_железнодорожная_станция

2)Предназначения грузовой станции[ Электронный ресурс ] /. –http://www.vagoni-jd.ru/razdel_10.2.4%20gryzovie.php

3)Организация работы грузовой станции[ Электронный ресурс ] /. –http://kursovaya.sokolbank.ru/organizaciya-raboty-gruzovoj-stancii-golutvin.html

Просмотров работы: 644