ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ПРАКТИКИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ПРАКТИКИ

Лозенко М.В.1
1Ростовский Государственный Экономический Университет (РИНХ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Профессиональная этика журналиста - это юридически не фиксируемые, но принятые в журналистской среде и поддерживаемые силой общественного мнения, профессионально-творческими организациями моральные предписания - принципы, нормы и правила нравственного поведения журналиста. В их основе лежит представление о выполнение долга журналиста, с точки зрения этической нормы в обществе.

Этика журналиста распространяется на процесс принятия решений в специфических ситуациях, но и здесь выбор должен соотноситься с фундаментальными правилами и принципами. Таким образом, журналист, работник профессии, где так много стандартизированных приёмов, но так мало абсолютных правил, имеет целый спектр возможных решений, выбирая между этичным и неэтичным поступком. Для журналистов это означает необходимость сделать такой выбор, который согласовывался бы с правилами и принципами профессии, записанными в этическом кодексе. Следование правилам журналистской этики зачастую избавляет автора от возможных проблем с представителями закона, работает на его репутацию и позволяет ему, хоть это и звучит несколько напыщенно, не утратить чести и сохранить самоуважение. Примером может служить статья из «Коммерсантъ» с названием «Ситуация с распространением ВИЧ в "России" достигла уровня национальной катастрофы», в которой пропагандируется жестокость и насилие по отношению к молодому населению и попытки «ввести уроки сексуального просвещения в школах, разрешить заместительную терапию "Метадоном" и организовать систему социальной работы с наркозависимыми.»

Проблемы журналистской этики зародились еще в начале 18 века. Первым, кто затронул тему журналистской этики, является ученый, русский писатель и изобретатель, Михаил Васильевич Ломоносов. Он затронул в своей статье «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии» современную этику для журналиста. Многие из его правил ценятся и используются и в нашем времени. Вот один из его положений: «Всякий, кто берет на себя труд осведомлять публику в том, что содержится в новых сочинениях, должен, прежде всего, взвесить свои силы. Ведь он затевает трудную и очень сложную работу, при которой приходится докладывать не об обыкновенных вещах и не просто об общих местах, но схватывать то новое и существенное, что заключается в произведениях, создаваемых часто величайшими людьми. Высказывает при этом не точные и безвкусные суждения, значит, сделать себя предметом презрения и насмешки; Это значит, уподобится карлику, который хотел бы поднять горы», которое формулирует поведение журналиста в изданиях периодической печати, телестудий или радиостудий, доказывая, что для человека, который создает общественное мнение, очень важно контролировать свои действия и быть непредвзятым в своих действиях. Образцом является материал "Life news публикует новые тайные переговоры Немцова", в которой журналист распространяет прослушивание телефонных переговоров без их законного изымания в общий доступ и без разрешения самого участника.

Также примером может служить действующий в США «Каноны журналистики», принятые в 1923 году Американским обществом газетных редакторов, и «Кодекс этики» (1929) Национальной ассоциации владельцев радиовещательных и телевизионных станций, дополненный затем «Кодексом радио» и «Кодексом телевидения», и другие этические документы, действующие в соответствующих сферах. Но с учетом «Международных принципов профессиональной журналистской этики», представленных в 1980-х годах прошлого века, каждая региональная или национальная журналистская организация разрабатывает свои этические кодексы. В нашей стране первый кодекс профессиональной этики был принят Союзом журналистов в 1989 году. С этого момента каждый представитель СМИ начинает задумываться над решением проблемы в профессиональной этике в Российском государстве.

Для полного формирования журналистского этика и его понимания представлены несколько советов:

1. Следовать фактам

2. Представлять интересы читателей и газеты

3. Работа над статьей должна быть поиском правды

4. Журналист не должен служить причиной событий

5. Нельзя получать информацию обманным путем

6. Следует исправлять свои ошибки

7. Нельзя нарушать соглашения с источниками информации

8. Нельзя использовать свое положение как оружие или средство давления

9. Любое утверждение, способное причинить кому-либо вред, должно подкрепляться фактами

10. Писать "правду, всю правду, и ничего, кроме правды»

11. Нельзя искажать истину ради получения выгоды

Для каждого совета есть свои примеры:

"Черно - белые карты Барака Обамы".- статья описывает действия бывшего президента США, уволившего пастора за расистские высказывания и журналист приводит в пример его высказывания и делает акцент на внешности и расы президента.

"Вот и уроженец Владивостока, журналист Дмитрий Огнеев, освещающий события на востоке Украины с присущей его профессии объективностью, уже не в первый раз попадается в объектив камеры с оружием в руках"- это название статьи в «LiveJournal» показывает нарушение этики журналиста, так как профессиональная деятельность журналиста прекращается с взятием в руки оружия.

Следование этим советам позволит сотруднику СМИ выполнять свою профессиональную деятельность и использовать все ресурсы для поддержания темпа работы.

Таким образом, если редакция и сам журналист имеют жесткие принципы, то этические нормы носят уже менее регламентированный характер, а правила поведения журналиста определяются едва ли не для каждого конкретного случая. Важно иметь в виду, чтобы журналист понимал, что этичность (или неэтичность) их поведения определятся на основе общих принципов, и старался выполнять свои обязанности по ранее записанному в его собственный этический кодекс - сценарию действий.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

2. Красникова Е.А. Этика и психология профессиональной деятельности / Е.А. Красникова. - М.: Форум, Инфра-М, 2009. - 224с.

3. Профессиональная этика и служебный этикет / Под ред. В. Кикотя. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2011. - 60с.

5. Профессиональная этика / Под ред. О.И. Лаптева.- Новосибирск: Издательство СибАГС, 2009. - 172с.

6. Профессиональная этика журналиста — международные и российские акты/ Конгресс журналистов России 1994 , г. Москва.

7. Репортеры без границ/ https://www.spj.org/ethicscode.asp (дата обращения 15.12.17)

8. Роль журналистской этики в становлении гражданского общества/ https://articlekz.com/article/5941 (дата обращения 15.12.17)

9. BorisovI.V. On the method of determining the civil society // Personality. Culture. Company. — 2009. — Vol. XI, Is.4 (№ 51­52). — P. 220-228

10. Holbach P.A. Selected Works. In 2 vol. — Moscow: Sotsekgiz, 1963. — Vol. 1. — 715 p

11. Hegel G. Encyclopedia of Philosophy. Science of Logic. — l^oscow: Mind, 1974. — Vol. 1. — 452 p.

12. Schweitzer A. Culture and Ethics: Trans. from the german. — Moscow: Progress, 1973. — 343 p.

Просмотров работы: 317