ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ТРЕВОГИ И ДЕПРЕССИИ У СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ТРЕВОГИ И ДЕПРЕССИИ У СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Романова Ю.М. 1, Рогозина М.А. 1
1Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Депрессию можно рассматривать как одно из самых распространенных психических расстройств в мире. И если по данным 2010 года речь идет о 110 миллионах человек [2], то по оценкам ВОЗ 2017 года, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп. Тревога, в свою очередь, является не только пусковым механизмом психических нарушений, но и осложняет течение уже имеющегося расстройства, накладывает свой отпечаток на личность в целом. [3] Симптомы тревоги и депрессии заметно снижают качество жизни и вызывают срыв процессов адаптации. Особо важное значение это приобретает у людей, попавших в новые условия жизни: смена места работы, жилья и т. д. Легкоуязвимую группу населения представляют студенты-первокурсники, еще не адаптировавшиеся к новому для них процессу учебы.

Цель исследования. Изучить уровень тревоги и депрессии у студентов первого курса педиатрического факультета и выявить группу риска по расстройству адаптации.

Материал и методы исследования. Для достижения поставленной цели было проведено сплошное невыборочное обследование студентов первого курса педиатрического факультета. Всего обследовано 166 первокурсников. Использовалась Госпитальная Шкала тревоги и депрессии (HADS). Исследование проводилось спустя 2 месяца от начала учебного года.

Результаты исследования. Симптомы клинически выраженной тревоги выявлены у 31 (18,7%) первокурсника, т. е. сумма их баллов по HADS составила больше 11. Еще 8 студентов (4,8%) обнаружили сочетание симптомов клинически выраженной тревоги с депрессией. У 56 (33,7%) опрошенных имеют место признаки субклинически выраженой тревоги, у них результаты в пределах 8-10 баллов по HADS.

Выводы. Методом однократного обследования, выполненного путем анкетирования, было выявлено, что у 39 (23,5%) первокурсников уровень тревоги превышает порог среднестатистической нормы. Эти студенты составляют группу риска, т. к. процессы адаптации у них, вероятно, идут труднее, чем у однокурсников. Для более корректных выводов необходимо повторное обследование (например, в послесессионный период), а также проведение собеседования для изучения личностных особенностей и выявления причин расстройства (ситуационных, соматических или тревожных).

Список литературы.

  1. Рогозина М.А. Моделирование и алгоритмизация ранней диагностики и терапии пограничных психических расстройств у студентов медицинского вуза// Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2010. №5. С.42-50

  2. Ковров Г.В., Лебедев М.А., Палатов С.Ю. Депрессия в общей практике// РМЖ.2010. Т.18. №8. С.504-507

  3. Малкова Е.Е. Динамика связанных с полом проявлений тревожности у подростков с психическими расстройствами психотического уровня// Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. 2012. №6 (265). С.80-89

Просмотров работы: 15122