ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПОДАВАЕМОЙ ИЗ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В Г. МОСКВА (РОССИЯ) - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПОДАВАЕМОЙ ИЗ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В Г. МОСКВА (РОССИЯ)

Кузнецов К.С. 1, Белкина А.А. 1, Ядрова А.А. 1
1ННГАСУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В Российской Федерации проблема обеспечения населения питьевой водой, безопасной для потребления остается нерешенной, в ряде регионов приобретает характер кризисной. Одним из наиболее серьезных опасений, является возможность недостатка в ближайшем будущем питьевой воды, её качественные изменения, несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям, серьезные последствия потребления недоброкачественной питьевой воды для здоровья населения.

Качество водопроводной воды практически в любой стране мира, сильно колеблется в зависимости от региона. Ведь в каждом региональном центре разный износ систем водоснабжения, различные возможности по модернизации водоочистных сооружений, но самое главное – разные характеристики источников водоснабжения и экологическая обстановка в целом. Нельзя отрицать, что качество питьевой воды в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

В данной статье была проведена оценка качества питьевой воды на примере города Москвы

Почему Москва? Москва, как столица, является "лицом" России. Выбор основывается на том, что именно в Москве, в рамках всей страны, контроль над питьевым водоснабжением ведется на высшем уровне. Кроме того, организация АО "Мосводоканал", предоставляет на своем сайте данные о качестве воды в каждом районе города Москвы.

В России требования к качеству воды регламентируются документом, под названием: "СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения…"

Оценка уровня качества была выполнена на основании двух методов: Дифференциального и комплексного.

Дифференциальный метод оценки уровня качества

Дифференциальный метод оценки основан на использовании единичных показателей качества продукции. При дифференциальной оценке значение каждого показателя изделия сравнивают со значение базового показателя.

Определяем уровень качества по формуле:

где Pi– показатели продукции; Piбез – показатели базового образца , или

, если при увеличении показателя качество ухудшается. [2]

Оценка уровня качества дифференциальным методом

За базовый образец принимаем нормативы установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.»

За фактическое значение принимаем показатели качества питьевой воды, подаваемой в системы холодного водоснабжения предприятием АО «Мосводоканал» Муниципальный район: Тверской

Показатели качества

Базовые показатели качества, Рб

Фактические значения показателя, Рф

Уровень качества

Водородный показатель (pH) (ед. pH)

в пределах 6,0-9,0

7.4

1

Цветность (градус)

не более 20

8

2.5

Мутность (мг/дм³)

не более 1,5

0.48

3.125

Остаточный хлор (мг/дм³)

в распределительной сети не нормируется

0.60

-

Запах при 20°C (баллы)

не более 2

1

2

Запах при 60°C (баллы)

не более 2

1-2

1.(3)

Железо общее (мг/дм³ )

не более 0,3

 


Просмотров работы: 137