ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К СОХРАНЕНИЮ РАВНОВЕСИЯ НА «BOSU» У ЖЕНЩИН 35 – 37 ЛЕТ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К СОХРАНЕНИЮ РАВНОВЕСИЯ НА «BOSU» У ЖЕНЩИН 35 – 37 ЛЕТ

Вычегжанина О.В. 1, Чуракова А.В. 1
1Мурманский арктический государственный университет, Мурманск
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современный темп и уровень жизни предъявляет большие требования к человеку. Происходит влияние на эмоциональную и психическую сферу деятельности, на физическое состояние организма. Человек, ведущий активный образ жизни и постоянно занимающийся физическими упражнениями, способен выполнять намного больше работы, чем человек, ведущий малоподвижный образ жизни. Все это связано с резервными возможностями организма. В последние десятилетия наблюдается неуклонная тенденция к ухудшению показателей состояния здоровья человека, физической подготовленности и уровня развития физических качеств [1].

Значение равновесия велико и первостепенно в жизни любого человека. Динамические и статические движения не могут осуществляться без хорошо развитого равновесия в любой сфере деятельности и взаимодействия человека с внешней средой.

Такие ученые как Е.П. Ильин, Л.П. Матвеев, В.П. Попов, Ю.Г. Грузнов рассматривали вопрос координационных способностей и способности сохранения равновесия, но их данные не затрагивали женскую половину населения в возрасте от 35-37 лет.

С возрастом у женщин значительно снижаются координационные показатели, ухудшается способность к освоению новых движений. Нарушения координации обусловлено изменениями в мышцах и в системе регуляции двигательной активности, происходящими на уровне центральной нервной системы. Так же с возрастом нарушается процесс устойчивого равновесия, видны изменения в походке человека. Женщине зрелого возраста становится труднее выполнять точные движения.

Огромная роль в жизни современного общества принадлежит женщинам, берущим на себя выполнение огромного многообразия общественных, производственных, семейных, воспитательных и других функций. По мнению С.В. Савина, «одним из решающих условий продуктивного выполнения перечисленных функций является наличие общей высокой работоспособности, базирующейся на нормальном физическом развитии женщин». Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что женщины нуждаются в улучшение физических качеств вообще и координационных способностей в частности. Однако, изучая научно-методическую литературы, мы выяснили, что нет данных об уровне развития данных качеств.

Одним из способов сохранения и развития равновесия является выполнение упражнений на нестабильной или уменьшенной опоре. Эффективным инструментом для развития равновесия в современной фитнес-тренировке является универсальная балансировочная платформа Bosu. В своей работе мы хотим рассмотреть данное оборудование.

Основой фитнес-индустрии является фитнес, представляющий собой систему занятий физическими упражнениями, которые решают задачу сохранения и повышения уровня физических и функциональных возможностей за счет интереса к двигательной активности, обусловленной высокой эмоциональностью, а также привлекательностью как самих упражнений, так и новых, непривычных видов инвентаря. Это значит, что в фитнес индустрии всё большей популярностью будут пользоваться программы, направленные на сохранение здоровья. Одним из популярных и востребованных видов двигательной активности на сегодняшний день являются физкультурно-оздоровительные занятия функциональной направленности [22]. Программы фитнес-клубов ориентированы на более старшее поколение. В групповом расписании увеличится пропорция программ для зрелых людей. Оборудование для оснащения фитнес-клубов подбирается с учетом увеличения доли занимающихся данной возрастной категории.

В настоящее время фитнес-индустрия, являющаяся инновационным сегментом оздоровительной физической культуры и предполагающая широкое внедрение в практику здоровьесберегающих технологий, развивается высокими темпами [14]. Правильная организация процесса занятий фитнесом, учет анатомо-физиологических особенностей женского организма и возрастных ограничений развития способности к сохранению равновесия сложная задача. Равновесие – способность к сохранению устойчивого положения тела в условиях разнообразных движений и поз.

Целью нашей работы было теоретически изучить и экспериментально выявить уровень способности к сохранению равновесия у женщин 35-37 лет, занимающихся на BOSU. Задачи по изучению теоретико-методологических аспектов способности к сохранению равновесия, определению уровня развития способности к сохранению равновесия у женщин 35-37 лет успешно решены. Нами изучены анатомо-физиологические особенности женщин 35-37 лет, понятие «зрелый возраст», который характерен для женщин в возрасте от 20 до 54-55 лет. В свою очередь, зрелый возраст, подразделяется на два периода: 1-й период – от 20 до 35 лет, второй период – от 35 до 54-55 лет.

Подробно разобрано такое оборудование как Bosu. История тренажера начинается с 2000 года. Тренажер был изобретен американцем Дэвидом Уэком, в качестве безопасной альтернативе фитболу. Аббревиатура Bosu обозначает «Both Sides Used использование с обеих сторон. Снаряд представляет круглую нестабильную платформу диаметром 63 см, на котором расположена накаченная воздухом резиновая полусфера, высотой 30 см. Тренажер можно использовать куполом вверх или вниз. Рассмотрено оборудование, используемое в современной фитнес индустрии, которое направленно на развитие способности к сохранению равновесия.

Базой для исследования являлся спортивный фитнес-клуб «Fresh Life Lady» города Мурманска. В нашем эксперименте приняли участие 7 женщин, которые подходили под возраст 35-37 лет. За изучение способности к сохранению равновесия были взяты 4 теста. Кроме того, проведено педагогическое тестирование с использованием четырех контрольных упражнений. Проба Ромберга – испытуемый стоит, сомкнув ступни ног (пятки и носки) вместе, глаза закрыты, руки вытянуты вперед, пальцы несколько разведены. Проба Ромберга 1 – испытуемый должен стоять так, чтобы ноги были на одной линии, при этом пятка одной ноги касается носка другой ноги, руки вытянуты вперед, пальцы разведены и глаза закрыты. Проба Ромберга 2 – испытуемый стоит на одной ноге, а стопа другой прикладывается к коленной чашке опорной ноги.

С тестом проба Ромберга справились все женщины простояв более минуты, что составило 100%. С тестом проба Ромберга 1 справились все, исключая двух человек, что составило 71% справились с заданием, а остальные 29% не справились.

Проба Ромберга 2 оказался не простым тестом. Применяя его на практике, испытуемым удалось выполнить тест с третьей попытки. Справился только один человек из 7, что составило 14% от 100%.

Следующим тестом было упражнения на гимнастической скамейке. Тест заключался в том, чтобы сделать два поворота вправо и два поворота влево на 360 градусов, на гимнастической скамье. Тест проводился индивидуально, фиксировалось время каждого испытуемого. Результат оценивались на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «достаточно». На результат «отлично» справились 3 человека, что составило 43%, оценку «хорошо» получил один человек (14%), отметка «удовлетворительно» досталась двум женщинам (29%). С заданием на отметку «достаточно» справился один человек (14%).

Таким образом, исходя из выше изложенных данных, в ходе исследования было определено, что в четырех проведенных нами тестах преобладают положительные результаты исследования, определяющие уровень способности к сохранению равновесия женщин 35-37 лет, занимающихся на BOSU. То есть большая часть женщин справляется с заданием на равновесие, и показывает «хорошие» и «отличные» результаты. Но в тоже время встречаются результаты на оценку «удовлетворительно», то есть справился с заданием, но результат мог отражать оценку лучше по показателям. Женщины, которые не справились с заданием, наблюдаются крайне редко. Поэтому можно сделать вывод, что уровень способности к сохранению равновесия находится на среднем уровне. Женщины могут выполнять определенные двигательные действия, например, проба Ромберга и проба Ромберга 1, упражнение на гимнастической скамье. А некоторые движения даются крайне тяжело, например, проба Ромберга 2. Контрольное тестирование продемонстрировало уровень развития способности к сохранению равновесия у занимающихся, исходя из испытаний, описанных выше. Можно сказать, что у большинства женщин данное физическое качество находится на среднем уровне. Наблюдается стремление женщин развивать его, используя различное оборудование современной фитнес индустрии.

Делая заключение, можно сказать, что над уровнем способности к сохранению равновесия необходимо работать, повышать его и развивать данное физическое качество

Список литературы

  1. Баранов, A.A. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обучения и трудовой деятельности: руководство для врачей [Текст] : / A.A. Баранов, В.Р. Кучма, Л.M. Сухарева. М., 2007. - 264 с.

  2. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов - 8 издание, - М.: издательский центр «Академия», 2010. - 480 с.

  3. Мякиченко, Е.Б. Диагностика состояния клиентов в фитнес/велнес-клубе (управление, экономика, продажи, технология проведения) [Текст] : / Е.Б. Мякиченко [и др.]. – М.: ТВТ – Дивизион, 2009. - 248 с.

Просмотров работы: 130