ЦЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЦЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Куриленко А.Н.1
1Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Что такое ценность? «Ценность — это то чувство людей, которое следует признать стоящим над всем и к чему можно стремиться, созерцать, относиться с уважением, признанием, почтением»: - писал П. Менцер. В бытовом смысле под «ценностью» понимают то или иное значение какого-то объекта (вещи, состояния, поступка), его достоинство со знаком «плюс» или «минус», хорошее или плохое[1]. Наличие множества человеческих потребностей объясняет существование и множество оценок, то есть общество дает свою особую «цену» для данного блага или явления в определённое время и ориентируется на них в своей жизнедеятельности. Ценности в процессе развития общества, безусловно, меняются; то, что было ценностью вчера, может перестать быть ей сегодня, а в будущем возможен поворот к ценностям прошлого, наряду с появлением новых ценностей.

В настоящее время проблема ценностей и появления антиценностей приобретает колоссальное значение. Это можно объяснить тем, что процесс обновления всех сфер общественной жизни вызвал много новых явлений, в том числе как положительных, так и отрицательных. Развивающийся прогресс в научно-технической сфере, индустриализация и информатизация всех сфер современного общества — все это вызывает рост негативного отношения к истории, культуре, традициям и ведет к уменьшению значимости ценностей в современном мире[2].

С формальной точки зрения ценности делятся на позитивные и негативные, на относительные и абсолютные, на субъективные и объективные. По содержанию различаются вещные ценности, логические, этические и эстетические ценности: приятное, полезное и пригодное; истина, добро, прекрасное[1]. Согласно исследованиям, доминирующими ценностями в обществе являются: материальное благополучие, ценность «Я», карьера, семья, стабильность, свобода, уважение к старшим, вера в Бога, патриотизм, долг и честь[3].

Ценности российского общества – особенные ценности, которые очень зависят от истории развития особенного, русского человека. По оценке опрошенных экспертов-обществоведов, российская ценностная система до сих пор хаотична, переживает трансформацию и в своем новом качестве еще не сложилась окончательно. Многие наши идеалы кардинально изменились в ходе перемен. Несмотря на эту ситуацию, одной из главных ценностей в жизни русского человека – оставалась и остаётся семья и семейные традиции[4].

Семья – это базовая ценность человека. Семья всегда занимала одно из важнейших мест среди ценностей человеческой жизни. Это действительно так, поскольку все люди на разных этапах своей жизни так или иначе связаны с семьей, она - естественная часть этой жизни, при этом развитие семьи и изменение ее функций постепенно меняют ценностное отношение к ней людей. Однако значительная часть опрошенных с уверенностью утверждают, что семья в России была и остается ключевым элементом социальной системы. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, который показала, что на 2014 год число людей выбравших семью как значимую ценность составила 72% опрашиваемых[5].

Сторонники такой позиции отмечают, что в новой России усиливается тренд роста значимости семьи и настаивают на необходимости системной работы по внедрению семейных ценностей в общественное сознание.

Отдельно стоит выделить позицию молодежи относительно семьи: неожиданным результатом исследования оказался тот факт, что, несмотря на снижение роли института семьи в современном обществе, подавляющее большинство молодой аудитории все выделяют значимость семьи, указывает на важность сохранения и защиты семейного института.

Существуют также и антиценности. В своих высказываниях участники исследования подвергли критике ряд ценностных установок, доминирующих в сегодняшнем российском обществе: культ денег, безразличие и индивидуализм, вседозволенности, культ карьеры, сексуальная распущенность, вредные привычки, коррупция, ксенофобия (страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого, как опасного и враждебного).

Очевидно, что в списке антиценностей присутствуют ориентиры, которые раннее были отмечены как ценности, однако в данном случае доведенные до крайней степени концентрации. Можно сказать, что доминирующие в настоящий момент в обществе ценности содержат в себе деструктивный заряд, а место ценностей в России сегодня занимают ложные ценности.

Роль ценностей в обществе высока, поскольку постольку через освоение многообразных ценностей человек социализируется, т. е. приобретает социальный опыт, социальную информацию, приобщается к культуре. Действуя в рамках этого, человек создает новые ценности или сохраняет старые, что, в свою очередь, влияет на дальнейшее развитие общества[6].

В заключении, можно сделать вывод, что в современном обществеценности изменяются, переходят видоизменится, падают и появляются новые. Все это обусловлено современной жизнью, уникальным развитием страны, экономическими изменениями и от политического влияния. Эти общие тенденции стоит принимать в расчет и не забывать оценивать и осознано выбирать ценности лично для себя, не подаваясь на большинство, пропаганду или моду.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

1.Базовые ценности россиян. Круглый стол ВЦИОМ и журнала «Апология». Опубликовано в журнале Апология № 7, 2005 г., с.122-136. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.manwb.ru/articles/world_today/contemporary/ValueRussos_XX/ (дата обращения: 13.10.2017)

2.Газета «Петрозаводский университет» Социальные ценности современной российской молодежи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://petrsu.karelia.ru/Structure/ NewsPaper/2002/0524/5.htm (дата обращения: 14.10.2017)

3.Д.С. Чубенко. Ценности современной России [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.unn.ru/rus/f14/k2/students/hopes/21.htm ( дата обращения: 13.10.2017)

4.Россия: ценности современного общества [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.politcom.ru/7234.html (дата обращения: 13.10.2017)

5. Брак в России: вчера и сегодня. Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http: https://infographics.wciom.ru/theme-archive/society/family/article/zhiznennye-prioritety-rossijan-semja-dengi-ili-tvorche.html( дата обращения: 14.10.2017)

6. Электронная библиотека Социологического фаультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Мирзоян М.Д. Изменения в структуре ценностей [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://lib.socio.msu.ru/l/library ( дата обращения: 13.10.2017)

Просмотров работы: 288