МИФЫ НАВЕЯННЫЕ ОБЩЕСТВОМ О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ПИТАНИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

МИФЫ НАВЕЯННЫЕ ОБЩЕСТВОМ О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ПИТАНИИ

Гартунг М.Ю. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Безусловно физическая культура – это неотъемлемая часть поддержания здоровья человека. Если делать зарядку по утрам и заниматься физической культурой регулярно, то можно не беспокоиться о том, что болезнь застанет тебя врасплох. Однако у всего есть свои минусы, и физическая культура – не исключение.

Фитнес стал настолько популярным, что даже в маленьких городах открывается большое количества тренажерных залов. Появились даже уличные тренажеры для зарядки. В Китае такая практика давно стала традицией. Тысячи людей каждое утро выходят на зарядку, для нее там построены целые площадки.

Однако физическая культура – дело не простое. От такого вида деятельности может появиться самая настоящая зависимость.

Влияние коммерции: тренера, диеты, снаряжение. Чрезмерное навязывание спорта, реклама спортивной одежды, тренажеров, мотивирующие слова – это все не для того, чтобы сделать вашу жизнь лучше и полезней, а для того, чтобы заработать немалые деньги. И мы сейчас не говорим о профессиональных спортсменах, которым необходимо дорогое обмундирование, чтобы комфортно себя ощущать на тренировках и соревнованиях. Но, тем не менее, даже они не ведутся на распространенную рекламу, а знают, какую определенную фирму лучше брать (и как факт, этот производитель не очень известен среди простых обывателей). Приходя в спортзал и нанимая тренера, тоже следует быть внимательным, бывает такое, что неподготовленному человеку ставят изнурительную тренировку, после которой пропадает все желание заниматься дальше. Это же и касается диет, которые так популярны в Интернете. Многие из них советуют питаться определенными продуктами, но, посчитав их цену, дешевле получается не есть вовсе.

Всего в меру. Основная проблема – фанатизм. Причем, фанатизм во всем – больше тренировок, больше диет, больше обертываний и процедур над телом. Это все приводит к ряду проблем со здоровьем: заболевания внутренних органов, высыпания на коже, выпадение волос, нарушение психического состояния и т.д. "Многие диеты имеют ряд недостатков, так при низкоуглеводной диете возможно ухудшение работы кишечника из-за снижения потребления клетчатки, а безглютеновая диета чревата развитием недостатка кальция и железа" – говорит диетолог Татьяна Медянникова. Следует помнить, что снижение веса не достигается диетами. Тем более – временными, рассчитанными на неделю или месяц. Чтобы похудеть нужно, изменить питание, увеличить физические нагрузки и пересмотреть свой образ жизни. При частых усиленных физических нагрузках есть риск получить даже психическое расстройство. Часто у людей случаются панические атаки прямо в зале на тренажере.

Мифы, навязанные миром. Сейчас на просторах Интернета можно найти множество "лайфхаков" как сбросить вес, как улучшить пищеварение или общее состояние тела. Вот один из них: некоторые люди считают, что если избавиться от всех напитков, кроме обычной воды, тело начнет очищаться от вредных веществ, может уйти лишний вес, а цвет лица заметно улучшится. С одной стороны, рациональное зерно в этом есть, с помощью воды действительно уходят вредные вещества из организма. Но при этом отказываться целиком от остальных продуктов не стоит. Давно доказано, что в чаях множество полезных компонентов, которые также могут справится с выведением токсинов и, в добавок, при правильном использовании могут стать лекарством. А кисломолочные продукты улучшают пищеварение. Что касается проблем с кожей, к сожалению, вода мало, чем поможет. Следует обращаться к докторам, которые могут с точностью определить проблему. Ведь причин может быть немало, начиная от гормонального сбоя и различных дерматитов до банального пренебрежения личной гигиены.

Чем изнурительнее тренировка, тем больше от нее пользы – тоже миф. Пользы будет больше от регулярности упражнений. Слишком длительные силовые тренировки приводят к жжению в мышцах, вследствие чего боль становится очень сильной. Наступает так называемый "болевой порог", который некоторые спортсмены могут повышать, а некоторые – нет, что чревато серьезными нарушениями в работе организма.

Еще один миф связан с тем, что многие считают, что тренировки в домашних условиях менее эффективны, нежели в зале. На самом деле, разницы нет, где заниматься, все зависит от мотивации и силы воли. Если человек может себя правильно организовать и придерживаться графика занятий, то он придет к своей цели хоть дома, хоть в зале.

Что такое норма и как ее рассчитать? Каждый раз нас стараются загнать в какие-то рамки. Говорят, что воды пить необходимо до 2-х литров в день, сладкое употреблять нельзя, следует вступить в ряды вегетарианцев, соблюдать раздельное питание и многое другое. Но если разобрать все по полочкам, появляется много вопросов. Вода – самая распространенная тема. В некоторых диетах говориться, что человек должен выпивать жидкости 1/20 от своего веса. На данный момент появилось множество формул, статей и советов, как рассчитать необходимое количество воды для себя. Но самая правильная рекомендация будет: "Подошел и выпил, сколько хочется". Организм сам понимает и требует то количество воды, которое ему необходимо. Ведь недостаточное или избыточное поглощение воды приводит к проблемам. Если пить очень мало – в организме увеличивается концентрация мочи, из крови уменьшается выделение продуктов обмена веществ, а если много – будет большая нагрузка на сердце и почки, выводятся витамины и минералы из организма. Не нужно считать калории! Питаться нужно правильно и в меру. Организм требует определенное количество пищи ежедневно и это единственная норма, которую нужно выполнять.

Еще одна из наиболее обсуждаемых тем – отказ от мяса. Одни считают, что мясо приводит к быстрому старению клеток, изнашиванию организма и вообще в мясе зашкаливает уровень холестерина. В противовес к этому можно сказать, что в мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. Люди-хищники редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с нервной системой. "Резкий отказ от мяса приводит к выпадению волос и снижению гемоглобина в крови, могут обостриться уже существующие заболевания. Переход на растительную пищу нежелателен для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, страдает анемией, имеет проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, воспалительные заболевания кишечника и гастрит" – врач-терапевт Дмитрий Крылов.

Самое главное в физической культуре – не загонять себя в рамки. Безусловно, важно питаться правильно и соблюдать режим, но совсем не обязательно есть одну растительную пищу, и выпивать определенное количество воды каждый день. Сколько требует организм – столько и нужно потреблять. Желательно питаться 3 раза в сутки.

Физическая культура – это самый верный путь к общему здоровью и правильной жизнедеятельности, но не стоит кидаться в это дело с головой. Достаточно просто записаться в спортзал и поддерживать себя в форме. Главное не переусердствовать.

Список литературы:

  1. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. – М.: Молодая гвардия, 1978. – 3-е изд., доп., перераб. М.: Физкультура и спорт, 1987. 64 с.

  2. Википедия. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org

  3. Демчуков А. Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека». – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://iknigi.net/avtor-artem-demchukov/134485-fruktorianstvo-novyy-vzglyad-na-evolyuciyu-pitaniya-cheloveka-artem-demchukov/read/page-1.html

  4. Материал Газеты «Аргументы и Факты» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.aif.ru/health/food/20248

  5. Ставинский С. Жизнь: Инструкция по устройству, эксплуатации, ремонту и мерам безопасности. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://profilib.net/kniga/56770/sergey-stavinskiy-zhizn-instruktsiya-po-ustroystvu-ekspluatatsii-remontu-i-meram.php

  6. Таубс Г. Почему мы толстеем. Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://avidreaders.ru/book/pochemu-my-tolsteem-mify-i-fakty.html

Просмотров работы: 153