ОЦЕНКА СОВМЕСТНОГО ДЕЙСТВИЯ НА КИШЕЧНУЮ МИКРОФЛОРУ ПТИЦЫ ПРОБИОТИКА ЛАКТОБИФАДОЛ И АНТИБИОТИКА БИОВИТ С ЭКСТРАКТОМ КОРЫ ДУБА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОЦЕНКА СОВМЕСТНОГО ДЕЙСТВИЯ НА КИШЕЧНУЮ МИКРОФЛОРУ ПТИЦЫ ПРОБИОТИКА ЛАКТОБИФАДОЛ И АНТИБИОТИКА БИОВИТ С ЭКСТРАКТОМ КОРЫ ДУБА

Дроздова Е.А. 1, Алешина Е.С. 1, Безрядина А.С. 1
1Оренбургский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Нормофлора желудочно-кишечного тракта играет далеко не последнюю роль в жизнедеятельности организма-хозяина. Она принимает участие в работе нервной, эндокринной и других систем, синтезирует аминокислоты, полипептиды, белки, ферменты, витамины и антибиотики.

В организме здорового животного соблюдается баланс между индигенной и условно-патогенной микрофлорой с многочисленными антагонистическими и симбиотическими взаимоотношениями. Но существует и достаточно факторов, способных нарушить это равновесие и привести к развитию заболевания, например микробные инфекции [1].

Для снижения риска появления у животных патологических состояний широко применяются различные биодобавки – пробиотики и антибиотики. Однако, бесконтрольное использование последних, приводит к формированию резистентности у многих штаммов микроорганизмов, тем самым сводя на нет попытки предотвратить дальнейшее развитие и распространение инфекции. Данный факт ставит вопрос о поиске и изучении свойств соединений растительной природы, не приводящих к развитию резистентности у бактерий. Одним из таких веществ является экстракт коры дуба, обладающий анти-Quorumsensing эффектом [2].

Эксперимент проводился на 7 группах бройлеров, каждой из которых, кроме контрольной группы, в основной рацион добавлялся изучаемый препарат – пробиотик Лактобифадол, антибиотик Биовит, экстракт коры дуба в двух концентрациях, а также комбинации пробиотик/экстракт коры дуба и антибиотик/экстракт коры дуба. Для исследования отбирался образец содержимого тонкого кишечника изучаемой птицы, после чего разводился в стерильном физиологическом растворе. Высев суспензии осуществлялся на питательные среды мясо-пептонный агар и дифференциально-диагностическую среду Эндо. В значениях, полученных после посева на обе питательные среды, прослеживается очевидная связь. По результатам исследования, использование препарата Лактобифадол способствовало увеличению количественного состава кишечной микрофлоры, а совмещение пробиотика с экстрактом коры дуба приводило к угнетению кишечной микробиоты. Антибиотик Биовит и обе концентрации экстракта коры дуба также оказали значительное угнетающее действие на кишечную микрофлору птицы. Однако совместное использование экстракта и антибиотика привело к частичному ингибированию антибактериальных свойств и, как следствие, увеличению численности бактерий по сравнению с одиночным применением препаратов.

Изучение совместного действия препаратов на микробный состав кишечника является важным направлением для исследований. Накопление данных по этому вопросу поможет избежать неожиданных эффектов, проявляющихся при их комплексном применении.

Список использованных источников

1 Закирова В.Б. Микробиоценоз кишечника цыплят [Электронный ресурс] // Студенческий научный форум. – Красноярск, 2013. – Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/7247.pdf

2 Фисинин В.И. Метагеномные исследования микрофлоры кишечника птицы – основа выбора кормовых добавок /Птица и птицепродукты. – 2014. – № 6. – С 37- 39.

Просмотров работы: 203