ОСОБЕННОСТИ ТИПОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ГАЗЕТ В РОССИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОСОБЕННОСТИ ТИПОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ГАЗЕТ В РОССИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА

Анипченко В.С. 1
1Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В конце XIX века начала меняться политическая обстановка в России. Большое влияние на страну оказал капиталистический путь развития Западной Европы. Тема работы актуальна, так как вид современных газет опирается на историческую составляющую. В 90 годы XIX века начала зарождаться новая культура из-за недовольства самодержавием, народнических идей и волнений. Новые направления в литературе и новые идеи сказались на периодической печати. Существовала связь периодической печати с властью.

Рассмотрим газеты начала ХХ века: «Русские ведомости», «Русское слово», «Искра». Определим тип изданий, направленность, отделы, внешний вид и целевую аудиторию.

Влиятельным печатным изданием из числа умеренно-либеральных является газета «Русские ведомости». Она отстаивала круг интересов крестьян и рабочих, не выходила за рамки государственного законодательства, имела устойчивые конституционные стремления. Популярностью пользовалась у русской интеллигенции (доктора, преподаватели, земские деятели) благодаря печати хорошей беллетристики. Со временем стала отражать основы будущей кадетской партии [4].

Первый номер газеты вышел 3 сентября 1863 года, ее издателем был писатель Н. Павлов. Печаталась малым форматом, состояла из 8 страниц и выходила три раза в неделю, нацелена на провинциальных читателей. За все время в «Русских ведомостях» трудились такие люди, как В. Гиляровский, Г. Успенский, В. Розенберг, С. Мельгунов, В. Якушин, депутаты Г. Иоллес и М. Герцен-штейн (были убиты черносотенцами), П. Бобрыкин, В. Вернадский, В. Короленко, А. Пешехонов, А. Толстой Н. Михайловский, Л. Толстой, М.Салтыков-Щедрин, Н. Чернышевский, П. Лавров.

Тип газеты определился не сразу. Сначала это была «малая газета». «Русские ведомости» осознавали то, что необходимо изменить тип издания и увеличили формат газеты, периодичность, цену. Окончательный вид газета приобрела в 1887 году, он и стал привычным для читателя XX века: большой формат, ежедневник с восемью страницами, стоимость подписки составляла 7-8 рублей в год.

Внешний вид газеты не менялся на протяжении полувека, не вносились технические новшества, отсутствовали крупные заголовки, статьи были очень большие, набирались «в подбор» одинаковым шрифтом, «узким корпусом». Газета поддерживала верность одному стилю и принципу, касалось это оформления и взглядов. Особенность газеты «Русские ведомости», привлекающая порядочного и умного читателя, выражалась в приверженности либерально-опозиционному направлению [6].

Газета состояла из «Внутреннего отдела», «Московского отдела», «Экономической части», «Судебной хроники». Преобладали такие жанры, как репортаж и фельетон. Вплоть до 1905 года печатное издание было единственным серьезным органом периодики и объединяло образованных людей России. В 1918 году газета «Русские ведомости» прекратило свое существование.

Следующие издание, которое мы рассмотрим – это ежедневная газета буржуазно-либерального направления «Русское слово». Была самой дешевой газетой среди ежедневных изданий. Изначально стоимость без доставки составляла 4 рубля, а затем 7 рублей [1].

Дата выхода — 25 марта 1895 года в Москве, первым издателем был А. Александров. В августе 1897 года А. Александрову пришлось продать газету И. Сытину за 15 тысяч рублей. Сытин добился успеха, сделал из газеты крупное капиталистическое предприятие. Основным источником дохода были рекламные объявления, которые занимали до 3 полос в каждом номере. Прибыль за год составляла 2 миллиона рублей [7].

С газетой сотрудничали О. Дымов, П. Пильский, В. Гиляровский, А. Яблоновский, Н. Шебуев, и В. Немирович-Данченко. В 1902 году редактором стал В. Дорошевич, который впервые в России создал газету нового типа — информационная газета. За счет свежей, и достоверной информации ее еще называли «фабрика новостей». Это была первая русская газета, которая направляла собственных корреспондентов в крупные города России и столицы мира. Главное внимание уделялась провинциальной жизни [5].

Редакция делилась на два отделения: Московское, руководящее, и Петербургское. Гордостью «Русского слова» была его «провинциальная информация» и многочисленный штат провинциальных корреспондентов газеты. Внешний вид номера выдавал в «Русском слове» газету нового типа, ориентированную на привлечение массового читателя: перестановка рубрик, заголовки, предпосланные разделам и статьям, позволяющие выбирать важное и интересное для себя, а не прочитывать номер подряд.

Была закрыта постановлением Президиума Московского Совета рабочих и солдатских депутатов 27 ноября (10 декабря) 1917 за клевету на Советскую власть. В 1918 году выходила под названием "Новое слово", "Наше слово" и в июле была закрыта окончательно.

Первая общерусская политическая марксистская нелегальная газета называлась «Искра». Основал В. Ленин. Дата выхода — 24 декабря 1900 года.

В редакцию входили: В. Ленин, Г.Плеханов, Л. Мартов, П. Аксельрод, В. Засулич, А. Потресов. Секретарем сначала были Г. Смидович-Леман, а с апреля 1901 - Н. Крупская. Вдохновителем и руководителем газеты был Ленин. До 1902 г. газета издавалась ежемесячно, а с 1902 г. - каждые две недели. Тираж составлял около 8 тысяч. Издавая газету, Ленин преследовал цель: сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма.

Редакция «Искры» находилась в Мюнхене. Первый номер был набран и сверстан в Лейпциге. В апреле 1902 году редакции газеты пришлось переехать из Мюнхена в Лондон, а через год — в Женеву, из-за того, что заграничная агентура царской охраны нашла издание.

В России редакции «Искра» помогали 3 группы содействия: южная, находившееся в Полтаве, северная в Пскове, восточная в Уфе. Задача агентов была в распространении газеты и литературы, сборе денег, посылке корреспонденции, организации явки, установлении связи с рабочими, отдельными социал-демократами, различными организациями. Позже создали опорный пункт в Москве, появились искровские группы в Киеве, Баку, Кишиневе. Транспортировали в чемоданах с двойным дном, в переплетах книг, в непромокаемых мешках, в бочках, которые сбрасывали с пароходов в русских портах и затем вылавливали [2].

Газета представляла революционные задачи новой исторической эпохи. В качестве эпиграфа были взяты слова из ответа декабристов А. Пушкину: «Из искры возгорится пламя". Газета помогала рабочим, крестьянам, передовой интеллигенции правильно разобраться в событиях, происходивших в стране, воспитывала боевой, революционный дух; стала трибуной всенародных обличений самодержавного строя. Ленин ушел из газеты после раскола большевиков и меньшевиков на II съезде партии. Следующий 52 номер вышел под редакцией Г. Плеханова, а с 53 номера «Искра» перестала быть боевым органом революционного марксизма, стала газетой оппортунистов-меньшевиков. Последним был 112 номер, и существование газеты закончилось в октябре 1905 году [3].

На основании проведенного анализа деятельности печатных СМИ в России начала ХХ выявлено, что печать кардинально изменилась из-за сложившейся экономической и политической обстановки. Рост популярности газет связан с распространением грамотности населения. Для повышения оперативности информации, газеты выпускались два раза в день и выходили вечерние газеты. Стала активно использоваться реклама, которая приносила хорошую прибыль.

Можно прийти к выводу, что важную роль в истории отечественной журналистики играет период начала ХХ века. Этот период был насыщен событиями, которые изменили как всю журналистику, так и периодическую печать.

В нашем демократическом обществе периодические издания стали более свободными и независимыми от правящей власти. Каждый издатель может высказать свою точку зрения в своей газете или журнале, не опасаясь политических регрессий. И проводя параллели между периодическими изданиями прошлого века и настоящем временем, можно сделать вывод, что ничто не стоит на месте, развитие в сфере журналистики – очевидно. Широки и разнообразны направления, темы прессы, где каждый читатель может найти «своё» издание исходя из личных интересов и приоритетов, не смотря на появление новых площадок для передачи информации.

Список использованной литературы:

1.Бережной А. Ф. К истории печати России. СПб.: Прогресс, 1992. 13 с.

2.Западов А.В. История русской журналистики XVIII—XIX вв. М.: Наука, 1973. 518 с.

3.Искра Ленина. 1934. № 5. [Электронный ресурс] //Электронно-библиотечная система «КнигаФонд». URL: http://www.knigafund.ru/books/135376?bw=no

4.Махонина С.Я. История русской журналистики начала ХХ века. М.: Флинта: Наука, 2004. 62 с. 4.

5.Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. М.: РИП-холдинг, 2002. 34 с.

6.Русские ведомости. - Москва, 1863-1917. - Ежедн. [Электронный ресурс] //Электронная библиотека ГПИБ. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/18938-russkie-vedomosti-moskva-1863-1917-ezhedn

7.Русское слово - М., 1894-1917. - Ежедн. [Электронный ресурс] //Электронная библиотека ГПИБ. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/18014

Просмотров работы: 171