ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КЛИМАТ И ПОТЕНЦИАЛ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КЛИМАТ И ПОТЕНЦИАЛ

Лавриненко К.Н. 1
1ФГБОУ ВПО Омский государственный педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современных условиях важнейшим источником экономического роста явля­ется научно-технический прогресс. В раз­витых странах мира: США, Японии, Герма­нии, Великобритании, Франции, а также в новых индустриальных странах Юго- Восточной Азии и Китае прирост ВВП на 75 - 90% достигается за счёт «прогресса в знаниях» - интеллектуализации основ­ных факторов производства. По уровню и инновационного развития наша страна продолжает отставать не только от развитых, но и от развивающихся стран. Так, по результатам исследования, ежегодно проводимого Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, в 2016 году Россия занимает 43 место в рейтинге по уровню развития инноваций (в 2015 году - 48 место, в 2014 году - 49 место).

Обеспечить рост уровня жизни насе­ления России, а также преодолеть её эко­номическое и технологическое отстава­ние от более развитых государств можно путём повышения производительности труда, конкурентоспособности страны на международных рынках инновационной продукции, модернизации и устойчивого развития промышленных предприятий, создавая новый и осваивая уже накоплен­ный научно-технический потенциал.

Инновационный потенциал – это мера готовности предприятия выполнять поставленные инновационные задачи. Инновационный климат – это сложившиеся за определенный период времени условия в окружении организации, влияющие на эффективность ее инновационной деятельности. Инновационная активность – это интенсивность осуществления предприятиям инновационной деятельности.

Под уровнем инновационной активности понимают удельный вес организаций, осуществлявших инновации, в общем числе обследованных организаций. Росстат рассчитывает как совокупный уровень инновационной активности (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, маркетинговые и (или) организационные инновации), так и частные уровни (удельный вес организаций, осуществлявших технологические/маркетинговые/организационные инновации, в общем числе обследованных организаций). В 2016 году совокупный уровень инновационной активности организаций составил 8,4%. По сравнению с предыдущим годом значение показателя снизилось на 0,9%. На протяжении 2012–2016 гг. значение показателя сокращается, причем в последние два года это сокращение ускорилось. Аналогичная тенденция характерна и для показателя, характеризующего уровень инновационной активности организаций, осуществлявших технологические инновации. В 2016 году технологическими инновациями занимались 7,3% организаций, организационными – 2,4%. Второстепенную роль в реализации инноваций организации отводят маркетинговым исследованиям. В 2016 г. их проводили всего 3-5.1% инновационно-активных предприятий (в 2015 г. – 6%).

Объем затрат на инновации (технологические, маркетинговые и организационные) в 2016 году составил 1298,4 млрд рублей, на технологические инновации – 1284,6 млрд рублей. По сравнению с 2010 годом как затраты на все виды инноваций, так и затраты на технологические инновации в сопоставимых ценах выросли в 1,8 раза. Относительно 2015 года затраты на все виды инноваций увеличились на 5%, на технологические инновации – на 4,5% (в сопоставимых ценах). Основным источником финансирования затрат на технологические инновации остаются собственные средства организаций. Тем не менее, по сравнению с 2010 годом структура затрат на технологические инновации по источникам финансирования претерпела изменения. Так, доля собственных средств организаций сократилась на 19,6%, в то время как доля средств федерального бюджета увеличилась на 26,3%. Заметно уменьшилась доля иностранных инвестиций с 2,4 до 0,8%. В промышленном производстве происходят похожие изменения в структуре затрат на технологические инновации. Доля собственных средств организаций сокращается на 7%. при увеличении доли средств федерального бюджета на 13,3%. Доля иностранных инвестиций теряет 2,5%.

В 2016 г. уровень инновационной активности в промышленном производстве составил 9.2% (против 9.5% в 2015 г. и 9.7% в 2014 г.), что обусловлено преимущественно снижением интенсивности инновационных процессов в среднетехнологичных производствах, таких, например, как производство электрических машин и электрооборудования, металлургия. За более чем двадцатилетний период наблюдения удельный вес крупных и средних организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем их числе, не превышал 9-10% (максимальное значение на уровне 11% зафиксировано в начале 2000-х годов).

По уровню и динамике инновационного развития отечественная промышленность в 4-6 раз отстает от ведущих индустриальных держав (Швейцария – 60.2%, Бельгия — 59.7%; Германия — 58.9%; Австрия –52.5%, Финляндия — 52%; Великобритания – 45.7%) и в 2-3 раза от большинства государств Центральной и Восточной Европы.

В то же время существует целый ряд секторов, где уровень инновационной активности компаний достигает среднеевропейских значений. Речь идет о высокотехнологичных секторах промышленности (29.4%) и отдельных видах экономической деятельности, включая производство автомобилей (20.9%), химическое производство (20.4%), производство электрических машин и электрооборудования (20.0%), кокса и нефтепродуктов (19.6%), металлургию (17.7%), а также табачное производство, удерживающее на протяжении более 10 лет верхние позиции по данному индикатору.

Вместе с тем отмечается определенный рост активности предприятий в выполнении исследований и разработок, интенсивность которых, хоть и незначительными темпами, но возрастает. Положительная динамика отмечается с 2005 г. В 2016 г. исследования и разработки выполняли 37.6% инновационно-активных предприятий (против 31.6% в 2005 г.).

Наблюдается стабилизация процессов технологического обмена: за последние три года доля организаций, приобретавших новые технологии, остановилась на уровне 9.5-10% (в 2016 г. – 9.7%), что явно недостаточно для реализации радикальных инноваций. Узким местом остается также слабая заинтересованность организаций в приобретении прав на патенты и патентных лицензий (договоров) на использование изобретений, промышленных образцов (6.1%).

Проведенный анализ свидетельствует о том, что уровень инновационной активности российских организаций остается крайне низким. Только 7,3% крупных и средних организаций осуществляли в 2016 году технологические инновации. Доля объема инновационных товаров (работ, услуг) организаций промышленного производства в общем объеме экспорта товаров (работ, услуг) составила 8,4%. Реализация Стратегии инновационного развития на период до 2020 года предполагала, что в 2016 году по данным показателям удастся достигнуть уровня в 15 и 12% соответственно.

Для успешного инновационного развития России необходимо развивать единое информационное пространство путем сотрудничества с другими странами в области инноваций и информатизации. Несмотря на значительный масштаб предпринятых в последние годы мер по поддержке инновационной активности, значимых успехов в создании «инновационного климата» в стране пока достичь не удалось. Для отдельных регионов России необходим переход от сырьевой направленности экономики к инновационному развитию. Для успешной работы предпринимателей, малого и частного бизнеса в регионах должны создаваться бизнес-акселераторы и бизнес-инкубаторы.

Причинам слабой инновационной активности отечественных организаций посвящено значительное число публикаций, и в ближайшем будущем она продолжит занимать умы исследователей. Среди причин невысокого уровня инновационной активности приводят от неправильного заполнения статистической отчетности до введения антироссийских санкций. Между тем, причины, препятствующие инновациям, носят более глубокий характер и требуют устранения, а повышение эффективности отечественной инновационной системы остается как никогда актуальной задачей.

Список литературы:

  1. Кузнецова И.А. Инновационная инфраструктура как фактор повышения эффективности инновационной деятельности // Вестник Иркутского государственного технического университета. - 2015. - № 11. - С. 219-224.

  2. Соколов Д.С., Томилина Н.С. Инновационная инфраструктура в современной России: понятие, содержание, особенности // Инновационная наука. - 2016. - № 1-1. - С. 172-177.

  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.12.2011 № 2227-р «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года».

  4. Сайт The Global Innovation Index.

  5. Сайт Федеральной службы государственной статистики.

  6. Индикаторы науки: 2016: Статистический сборник / Н.В. Городникова, Л.М. Гохберг,

К.А. Дитковский [и др.]. - М.: НИУ ВШЭ, 2016. – 304 с.

  1. С. Ю. Фридлянова. Наука технологии инновации. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://issek.hse.ru/

  2. Маслюкова Е.В. Инновационная инфраструктура: сущность и концептуальные подходы к исследованию в контексте инновационно-ориентированного развития российских регионов // Креативная экономика. – 2016. – № 12. – С. 1361-1372.

Просмотров работы: 322