СМОРОДИНА – ЛЕЧЕБНАЯ КУЛЬТУРА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СМОРОДИНА – ЛЕЧЕБНАЯ КУЛЬТУРА

Каракчеева Н.В. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Первые сведения о смородине как о лечебной культуре можно встретить в лечебниках и травниках XV-XVI вв. Основываясь на исторические источники можно сделать вывод, что ягоду как культуру выращивали на Руси уже в XI в. в монастырских садах Псковщины и Новгородчины [14].

Еще издавна ягоды смородины считались природным источником здоровья за счет своих богатых целебных свойств [4].

Екатерина Викторовна Жбанова (2009) в одной из своих работ, посвященных смородине, пришла к выводу, что употребление ягод помогает сохранить здоровье населения. А именно это полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми нутриентами. Чёрная и красная смородина представляют в этом отношении интерес как богатейшие источники природных антиоксидантов и антирадиантов – витаминов, микроэлементов, пектиновых веществ и т.д.

Анализ, проведенный Сарабайкиной С.М. и Брындзой Я. (2014) в Якутском ботаническом саду ИБПК СО РАН, показал, что плоды красной смородины имеют сбалансированное содержание сахаров, органических кислот, витамина С. Всё это является достаточным для обеспечения жизнедеятельности организма/

Изучая вопрос о смородине как лечебной культуре, мы параллельно изучали потреблении этой плодово-ягодной культуры в профилактических и лечебных целях студенческой молодежью. В опросе участвовали 160 студентов 1-3 курсов разных факультетов Алтайского государственного университета.

Среди кустарников лесного пояса в Алтайском крае выделяют смородину наравне с другими плодово-ягодными культурами. Кустарник смородины произрастает на легких, теплых, щелочных почвах с pH более 5,5, на открытом, освещённом солнцем месте. Чему вполне соответствуют условия почвы и климата в Алтайском крае [11]. И в связи с этим около 70% опрошенных студентов выращивают смородину на своем дачном участке или берут у родственников.

Красная смородина является одной из основных ягодных культур и стоит в одном ряду со смородиной черной, малиной, земляникой и крыжовником. Мировой сортимент смородины красной насчитывает свыше 200 сортов [9]. Самые известные виды смородины в Алтайском крае: черная, красная и белая. Популярным видов смородины среди студентов АлтГУ, является черная. 50% студентов отметили, что им нравится именно черная смородина, 25% - красная, 13% белая, и 12% студентов отметили, что им не нравится смородина.

Всем известно, что свежие ягоды смородины являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов [3, 8].

На вопрос к студентам, «Какие вещества содержаться в смородине?» 55% студентов отметили витамины, 18% - сахара, 11% - органические кислоты, 8% - минеральные вещества, 6% пектины и 2% эфирные масла.

В плодах смородины содержатся достаточное количество нутриентов для обеспечения жизнедеятельности организма.

  • Витамины A, E, C, К, D, Р, В1, В2, В6, В9 (в ягодах).

  • Микро- и макроэлементы: железо, магний, марганец, медь, алюминий, свинец, сера, калий, фосфор и др. (в ягодах и листьях).

  • Соли калия, фосфора и железа.

  • Эфирное масло (в листьях).

  • Дубильные вещества.

  • Пектины.

  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, фосфорная, янтарная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислоты).

  • Сахара: глюкоза и фруктоза.

  • Фитонциды (в листьях).

  • Кумарины и фурокумарины (плоды красной смородины).

Витамин А повышает иммунитет, улучает состояние зрения. Витамин Р (рутин) положительно влияет на эластичность сосудов, способствует очистке крови, обновляет клетки печени и улучшает работу надпочечников. Витамины группы В укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками. Обеспечивают нормальную свёртываемости крови, укрепляют стенки сосудов.

Витамин С – более известный для нас как аскорбиновая кислота и витамин Р являются друг для друга синергистами, т.е. они усиливают действие друг друга. Это полезный бонус при употреблении в пищу ягод (в плодах и листьях) [3].

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С достаточно 25-30 ягод (50 грамм). Этот витамин помогает быстрее справиться организму с простудой, понижает температуру.

Большое количество железа в плодах – безусловная польза красной смородины для повышения гемоглобина и лечения анемии. Богата черная смородина микроэлементами. К примеру, калием, выводящим из организма лишнюю воду и укрепляющим сердечную мышцу, нормализует ритм [1].

Пектины содержатся в ягодах красной и белой смородины, очищают сосуды, выводят «неправильный» холестерин, шлаки и токсины из организма, затормаживают развитие новообразований, способствуют выведению радиоактивных веществ, тем самым смородина считает эффективным природным антирадиационным средством [4].

Кумарины и фурокумарины (плоды красной смородины) Обладают легким болеутоляющим эффектом, и, так же как пектины, обладают противоопухолевым действием и предотвращают образование тромбов, актуальны при профилактике инфарктов.

На вопрос к студентам, «Какие полезные свойства смородины они знают». 48% опрошенных студентов отметили, низкокалорийность ягоды, 35% болеутоляющее действие и 17% другие полезные свойства.

Действительно, ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, содержат 62 ккал на 100 грамм, и обладает болеутоляющим эффектом. А ещё смородину употребляют для укрепления иммунитета, при авитаминозе. Плоды смородины черной хорошо подходят для профилактики гипертонии и атеросклероза, обладают восстанавливающими свойствами, придают человеку силы и энергию. Ягоды обладают слабым мочегонным эффектом. Способны предупреждать появление диабета, препятствуют возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера [11].

Листья и ягоды смородины черной используют для лечения болезней дыхательных путей, болезней печени и для лечения почечных камней.

Польза красной смородины заключается в способности повышать иммунитет, снижать риск развития злокачественной опухоли, регулировании работы сердечнососудистой системы. Доктора так же рекомендуют кушать ягоду для профилактики инсульта и во время лечения остеопороза.

Ягоды смородины не только полезны, но и чрезвычайно вкусны. Из них с легкостью можно приготовить сок, компот, джем, кисель, варенье, их сушат и даже замораживают. Но, конечно же, лучше употреблять плоды в свежем виде в сезон плодоношения [7]. Что, собственно, и делают 57% опрошенных студентов, они предпочитают употреблять в свежем виде; 25% предпочитают в виде варенья, киселя, джема, морса; 14% в составе чая; 4% в сушеном виде.

Соки, сиропы и морсы из плодов красной смородины являются потогонным средством и обладают жаропонижающим свойством. Способствуют выведению из организма солей, тем самым считаются отличными профилактическими средствами почечнокаменной болезни и подагры. Улучшают обмен веществ, аппетит, активизируют деятельность кишечника [10, 12].

При заморозке витамин С в ягодах практически не разрушается. Так же в процессе переработки и консервирования ягода сохраняет свои полезные свойства [7].

Готовят эффективные жидкие экстракты растений и настои свежих листьев черной смородины. Настой готовят чаще из ягод и листьев именно черной смородины. Помогает при простуде, особенно в комплексе с мёдом.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения [13].

Из выше перечисленного, мы пришли к выводу, что употребление ягод помогает сохранить здоровье молодого населения. А именно, это полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми нутриентами. Чёрная и красная смородина представляют в этом отношении интерес как богатейшие источники природных антиоксидантов и антирадиантов – витаминов, микроэлементов, пектиновых веществ и т.д.

Смородина, польза которой должны быть известны каждому, чтобы употреблять её в лечебных и профилактических целях при заболеваниях. Смородина легко может заменить множество фруктов и дорогостоящие лекарства.

Библиографический список

  1. Болгова И.В., Шапошникова И.А., Фандо Р.А. Таблица Менделеева в живых организмах // Общая биология, 2008. – №3. – С. 21–28

  2. Жбанова Е.В. Сортовое разнообразие чёрной и красной смородины по биохимическому составу плодов // Плодоводство и ягодоводство России, 2009. – Т. 21. – № 1. – С. 103–110.

  3. Макаркина М.А., Соколова С.Е. Красная смородина – ценный источник P-активных веществ // Плодоводство и ягодоводство России, 2009. – Т. 21. – № 1. – С. 203–211.

  4. Рыжова М.А. Красная смородина для Урала и Сибири // Удачка, 2016. – №12.

  5. Сабарайкина С.М., Брындза Я. Биохимическая оценка и антиоксидантная активность ягод красной смородины Якутии // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2014. – №4. – С. 202–203.

  6. Сазонова И.Д. Оценка сортов смородины красной по химическому составу плодов и качеству замороженной продукции // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии, 2015. – № 4. – С. 8–10.

  7. Сазонова И.Д. Химический состав плодов и качество замороженной продукции смородины красной // Агроконсультант, 2015. – № 4. – С. 15–18.

  8. Тохтарь Л.А. Биологические особенности красной смородины подрода RIBESIA (BERL.) JANCZ. При интродукции в условиях Белгородской области / Л.А. Тохтарь // Автореф. ...дис. к. б. н. – Белгород. – 2011. – 24 с.

  9. Тохтарь Л.А., Сорокопудов В.Н., Колесников Д.А. Элементарный состав плодов и семян смородины красной // Научные ведомости Белгородского государственного университета, 2012. – Серия: Медицина. Фармация. – Т. 18. – № 10-3 (129). – С. 61–64.

  10. Шафранский В. Г. Почему мы уважаем красную смородину // Уральский садовод № 25-26, июнь 2014.

  11. Юшев А.А. Малая энциклопедия садовода. – М.: Центрпомпраф, 2005. – 605 с.

  12. Якушина Э. Смородина – вкусная, красивая, полезная // Приусадебное хозяйство № 1, 1992.

  13. Черная смородина. Ягоды [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: http://sazhenci.org.ua/yagoda – (Дата обращения : 04.03.2017).

  14. Черная смородина – ягода для здоровья [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.drugsbrand.info/fakt/chernaya-smorodina-yagoda-dlya-zdorovya – (Дата обращения : 17.04.2017).

Просмотров работы: 142