ВЕГЕТАРИАНСТВО, КАК СОВРЕМЕННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЕГЕТАРИАНСТВО, КАК СОВРЕМЕННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Голованова Д.В. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последние 30 лет в мире просматривается тенденция перехода от общего питания к избирательному. В частности – к вегетарианскому. На Западе питания на растительной основе придерживаются 5-6% граждан. Раньше вегетарианство считалось лишь одним из самых распространенных путей диетологов, который, однако, не наполнял организм всеми необходимыми витаминами и активными веществами, но помогал восстановить баланс витаминов в нем, а значит нормализировать метаболизм, что в свою очередь способствует снижению веса. Врачи поэтому изначально советовали «не рубить с плеча» в решении напрочь отказаться от мяса. Но сегодня ситуация меняется. Если раньше люди стремились ограничиться в животной пище из жалости к этим самым животным или просто с целью снизить вес, то сегодня вегетарианство воспринимается, как образ жизни, достойный обращать на себя внимание. Быть вегетарианцем сегодня – значит заведомо оградить себя от возникновения многих болезней. Это связано не только с восстановлением витаминного баланса в организме, а значит нормализацией работы многих внутренних органов, но и с реальной возможностью снизить риски возникновения хронических и даже онкологических заболеваний, корни которых растут как раз из неправильного и несбалансированного питания.

Колин Кэмпбэлл был первым, кто поставил факт полезности животного белка под сомнение. После окончания университета штата Джорджия(США) Колин был назначен координатором американского проекта по нормализации питания детей на Филиппинах.

Там, на Филиппинах, доктор Кэмпбелл столкнулся со странной проблемой: среди многих детей был распространен рак печени. Его коллеги полагали, что это связано прежде всего с недостатком белка в рационе филиппинцев, однако доктора это не убедило. Через некоторое время он установил, что основной причиной заболевания является афлатоксин, вырабатывающийся грибком плесени, который рос на деревьях арахиса и обладал канцерогенными свойствами. Свою дозу просроченного афлатоксина дети получали с арахисовым маслом, который оставался в подсобках филиппинских промышленников, потому что его из-за давности уже нельзя было продать.

Но было кое-что странное во всех этих заболеваниях. Дело в том, что раком печени начинали болеть, как правило, дети из зажиточных семей. В чем же был подвох? В этот момент исследователю попалась в руки статья об одном индийском эксперименте. В ней утверждалось, что крысы, которых содержали на диете с высоким содержанием белка, имели 100% заболеваемости раком, в отличии от крыс на диете с низким его содержанием. Тогда Кэмпбелл всерьез занялся изучением этой проблемы. По возвращении в США, он начал эксперименты на животных. И хотя результаты заставили себя ждать почти 3 десятилетия, они были неожиданными. Выяснилось, что афлатоксин, который вводили крысам после употребления белковой пищи, обязательно вызывал опухоли, и он же оказывался почти безвредным для тех подопытных крыс, которые получали низкобелковый рацион. Более того, стало ясно, что белковая пища увеличивает скорость развития опухолей на ранних стадиях.

Кэмпбэлл обратил внимание, что среди пагубных белков были, как правило, животные. И среди них — белок молока казеин. И наоборот, большинство растительных белков, например, пшеницы и сои, не оказывали действия на рост опухолей. Но как быть, если животная пища всегда считалась основой человеческого питания? Встал вопрос: действительно ли животная пища может способствовать развитию раковых клеток? И если да, то каким образом можно Одно уникальное эпидемиологическое исследование помогло проверить эту гипотезу.

В 1970-х годах китайский премьер-министр Джоу Эньлай заболел раком. В связи с этим он распорядился о проведении масштабного исследования в области онкологических заболеваний с тем, чтобы помочь китайской медицине выявлять признаки возникновения заболевания на ранних стадиях. Итогом исследования стала подробная карта смертности китайцев в результате 12 различных типов онкологических заболеваний, построенная на основе данных из 2400 округов Китая за 1973-1975 годы.

Стало ясно, что тип онкологических заболеваний в разных провинциях Китая меняется в зависимости от образа жизни людей в них. Например, в одних районах смертность от рака лёгких была 3 человека на каждые 100 тыс. в год, а в других — 59 человек. Для рака груди — 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек до 1212 человек на каждые 100 тыс. в год. Кроме того, рак в принципе распространялся на «особенные» районы.

В итоге в 1980-х годах в Корнельском университете, где работал Кэмпбэлл, был сформирован проект, к которому присоединились и европейские ученые. Суть его состояла в том, чтобы проверить зависимость возникновения злокачественных опухолей от употребления белковой пищи, а также сравнить показатели полученных испытаний с исследованиями 1970-х годов.

В то время уже установили, что питание с низким содержанием пищевых волокон влияют на возникновение рака молочной железы и рака толстой кишки.

В конечном счете родилось масштабное научное исследование, более известное в мире под названием «Китайское исследование» (China Study). 65 провинций Китая были выбраны в качестве объектов наблюдений. Когда эксперименты были проведены, результаты были следующими:

выяснилось, что там, где мясо употреблялось не часто, значительно реже возникали и злокачественные опухоли. Кроме того, в тех же провинциях стали редкими хронические болезни. Такие, как, например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.п. Надо отметить, что именно эти болезни в Европе считались обычным и прямым последствием изношенности организма, то есть процесса его естественного старения. До той степени естественным, что никто из ведущих ученых в то время в должной степени не оценивал простоту причин для их возникновения, которые были связаны прежде всего с питанием. Однако, «Китайское исследование» указывало, что в областях, где увеличивалось потребление мяса – в крови людей повышался и холестерин, а это в свою очередь становилось причиной и онкологических, и хронических болезней.

Важно помнить, что основной материал для строительства живого организма – это белок, который в свою очередь состоит из аминокислот. Вначале белок делится на аминокислоты, после чего синтезируется в необходимые активные вещества. В целом, в синтезе белков заняты 20 различных аминокислот, из которых 12 могут строиться из внутриорганизменных резервов. Однако, еще 8 являются незаменимыми, так как поступают в организм исключительно с пищей.

Животные и растительные жиры существенно различаются по свойствам. Растительные жиры имеют в составе жидкие масла, что делает их консистенцию менее плотной, в отличии от вязких и тягучих животных жиров. Это различие объясняется химическим составом структур элементов. В растительных жирах преобладают ненасыщенные кислоты, а в животных – насыщенные.

Кроме того, животные продукты, как правило, содержат сразу весь набор необходимых аминокислот, в отличии от растительных белков, которые не только не состоят из всех 20-ти возможных элементов, но и количественная доля этих элементов в растительной пище меньше, чем в животной.

Все насыщенные (т.е. без двойных связей) и мононенасыщенные (т.е. с одной двойной связью) жирные кислоты могут синтезироваться в организме человека. А вот полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют в своем строении две и более двойных связей, являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей. Нехватка этих кислот вызывает нарушение липидного обмена, ослабляет клеточный метаболизм, ухудшает обмен веществ.

Растительная пища состоит из множества сложных по структуре строения углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки. К ним относят, целлюлозу, декстрины, лигнины, пектины и др. Некоторые из видов пищевых волокон не перевариваются кишечником вовсе, а другие – лишь частично. Нормальное функционирование кишечника организма обеспечивается пищевыми волокнами. Кроме того, они играют большую роль своего рода организменных «полицейских», связывая различные вредные вещества и выводя их из организма. Когда в кишечнике они подвергаются микробиологической и ферментативной обработке, то сами становятся своего рода питанием для естественной микрофлоры кишечника.Огромное количество активных веществ, необходимое для жизнедеятельности организма, синтезируется и накапливается растениями. Однако, среди этих веществ есть те, источником которых животные продукты служат в большей степени, чем растения. Прежде всего речь идет, разумеется, о белках, жирах, углеводах и витаминах. В зависимости от объема и способа их употребления они усваиваются в организме, превращаясь в живой двигатель для нормальной работы внутренних органов, и прежде всего пищеварительной системы. Часть растительных соединений, которые не встречаются в тканях животной пищи, может стимулировать защитные свойства организма, и самое главное – тормозить развитие раковых клеток. Например, ликопен томатов, витамины С и Р, которые содержатся фруктах и овощах, эфирные масла различных пряностей, которые обладают выраженным антимикробным действием, и т.д.

Таким образом, некоторые вещества содержаться только в растительных тканях. Однако, есть и те, что проще получать из животной пищи. К ним относятся некоторые аминокислоты, а также витамины A, D3 и B12. И все-таки, даже их (за исключением, разве что, витамина B12) можно получать из растений при условии рационального планирования диеты. Вегетарианцам стоит употреблять оранжевые и красные овощи, чтобы решить проблему недостатка витамина A, так как их окрас во многом связан именно с наличием этого витамина. Такими продуктами могут быть морковь, облепиха и другие.

Так же просто решается проблема возмещения витамина D. Он содержится не только в животной пище, но и в пекарских и пивных дрожжах. После химического синтеза в организме он превращается в витамин D3.

Долгое время считалось, что вегетарианцам не избежать железодефицитной анемии, так как гемовое железо в растениях отсутствует. Однако, на сегодняшний день есть сведения о том, что при переходе на растительную пищу организм адаптируется и перестраивается на усвоение негемового железа так же хорошо, как и гемового. При этом, период адаптации занимается всего около месяца. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, насыщенная орехами, бобовыми, хлебобулочными изделиями из муки грубого помола, сушеными и свежими фруктами, а также темно-зелёными и листовыми овощами (шпинат, цукини). Таким образом нормализуется уровень цинка. Лактоововегетарианцам (то есть тем, что позволяют себе употребление молочных продуктов) следует помнить, что молоко препятствует всасыванию железа, следовательно, его лучше употреблять отдельно от пищи, богатой железом.

Несмотря на то, что молоко является одним из самых незаменимых источников кальция, именно в случаях частого его употребления велик риск возникновения остеопороза (старческого истончения костей, которое делает их хрупкими и ломкими). Это еще раз подтверждает, что в любом питании главное – мера. Вегетарианцы же получают кальций из листовых растений, бобовых, миндаля, редиса и др.

На сегодняшний день известны три вида вегетарианства. Первый тип – веганы, т.е. люди, которые употребляют исключительно растительную пищу: овощи, фрукты, злаковые, орехи; и полностью исключают любую животную пищу и пищу животного происхождения, включая молоко, яйца и т.д. Второй тип – это лактовегетарианцы, которые допускают в свой рацион молоко и молочные продукты. Они составляют большинство всех вегетарианцев мира. Третий тип – лактоововегетарианцы. Они допускают в питания еще и яйца. Однако, с научной точки зрения, вегетарианцами считаются только люди первого типа, все остальные – просто люди с особым рационом питания.

На сегодняшний день Американская диетологическая ассоциация (АДА) и диетологи Канады единогласно поддерживают вегетарианскую диету, доказывая, что правильно спланированное питание на основе растительной пищи помогает предотвратить ряд хронических заболеваний. Кроме того, ее считают полезной для каждого и при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, а также в любом возрасте.

Нужно иметь ввиду, что диета должна быть разнообразной и рационально составленной, чтобы не возникало каких бы то ни было дефицитов. Специально для этих целей была составлена вегетарианская пирамида, отражающая все основные рекомендации диетологов. Основу данной пирамиды составляют злаковые и зерновые хлеба, рис, макаронные изделия. Далее идут основные витаминные резервы – овощи и фрукты, которые являются самой важной частью вегетарианского питания. Далее, если тип вегетарианства позволяет, пирамида устанавливает молочные продукты, а также орехи. И на верху пирамиду закрывают растительные масла, необходимые для наилучшего усвоения витаминного комплекса овощей и фруктов.

Как любая усреднённая схема питания, данная пирамида не обходится без издержек. Например, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма уменьшаются и и отпадает необходимость в таком большом количестве белков. И напротив, в питании в питании растущего организма и людей, которые много трудятся физически, белка должно быть больше.

Последние исследования показывают, что животная пища часто становится источником хронических заболеваний. Это означает, что рацион животной пищи необходимо, как минимум, ограничивать. Кроме того, нужно принимать во внимание тот факт, что основной причиной развития хронических и онкологических болезней является не столько употребление животной пищи в принципе, а неправильный способ ее приготовления и употребления. Например, стоит избегать жирного мяса, сильно маринованного или пересоленого. Не стоит так же употреблять мясо совместно с картофелем, лучше принимать его с овощными салатами. Хотя именно эту ошибку допускает абсолютное большинство людей. Диетологи рекомендуют воздержаться от жаренного мяса и переходить на паровой способ его приготовления. Нужно так же отметить, что растительная пища, как правило, не вызывает аллергических реакций, в отличии от животной. Все эти советы помогут, если не избежать вовсе, то по крайней мере снизить риск возникновения тяжелых хронических и онкологических заболеваний. Кроме того, адаптированный под сбалансированное и рациональное питание организм проявляет гораздо большую стойкость в психологическом и эмоциональном плане. Проведена масса исследований, доказывающих, что здоровое питание непосредственно влияет на активность работы мозга и его уравновешенное эмоциональное состояние.

Кроме того, вегетарианская диета является наиболее доступным в ценовом отношении режимом питания. И все же, нужно помнить, что залог здоровья организма – это не просто отказ от животной пищи, а сбалансированный и тщательный подход к выбору продуктов, заменяющих ее, а также распланированное и рациональное их употребление.

Список литературы.

  1. Лозинский В.В. Достоинства и недостатки вегетарианского питания. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://karate29.ru/?p=420

  2. Анна Марголина. Достоинства и недостатки вегетарианской диеты. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://krishna.zp.ua/vegetarianism/452-pros-and-cons-of-vegetarianism-diet

  3. Вегетарианство и здоровье. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.nkj.ru/archive/articles/17799/

Просмотров работы: 181