ВЛИЯНИЕ САХАРА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЛИЯНИЕ САХАРА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сахар является самой популярной пищевой добавкой. Большинство продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах содержат сахар. Даже если эти продукты не имеют выраженного сладкого вкуса, они все равно могу содержать, так называемый, скрытый сахар. Самый распространенный вид сахара в России - свекольный сахар. Его добывают из сахарной свеклы и подвергают процессу очистки - рафинированию. Таким образом, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, которая расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Глюкоза является основным источником энергии для организма. Кроме того, глюкоза необходима печени для нейтрализации токсинов. Именно поэтому раствор глюкозы часто вводят в кровь при интоксикации. Также глюкоза способствует выработке гормонов радости - серотонина и дофамина.

Однако о полезных свойствах сахара можно говорить только при соблюдении нормы его потребления, которая составляет около 60 грамм в день, что соответствует 6 чайным ложкам. При этом нужно учитывать и скрытый сахар, который может содержаться в напитках, соусах, полуфабрикатах, йогуртах, колбасах и т. д.

В среднем житель России съедает 100-140 грамм сахара в день, примерно 1 кг в неделю. Среднестатистический житель США потребляет больше, чем житель России-примерно 190 грамм сахара в день. А жители Азии употребляют всего 70-90 грамм, однако это все равно превышает норму потребления. Именно из-за чрезмерного потребления, сахар считается одним из самых вредных продуктов. Опасность заключается в том, что он вызывает зависимость сравнимой с наркотической.

Признаки сахарной зависимости: - неконтролируемое потребление сладкого; - появлению плохого настроения, нервозности;

- лишний вес; - вздутие живота и расстройства ЖКТ.

При приеме сахара мозг реагирует на него так же, как и на опиаты – в нем активизируется дофаминовая система центра удовольствия и бета-эндморфиновые рецепторы. При резком отказе от сахара и сладостей «зависимые» люди испытывают синдром абстиненции, который наиболее выражен в течение первой недели вплоть до месяца.

Он выражается в таких симптомах: -головные боли и головокружения; -тревожность; -злость; -раздражительность; -депрессивное состояние; -колебания аппетита; -повышенная утомляемость; -нарушения сна; -боли в мышцах и суставах.

Сахарная зависимость свойственна людям, которые склонны к частой смене настроения и более восприимчивы к снижению уровня сахара в крови. Сладкие продукты помогают им «заесть» плохое настроение. Впоследствии тяга к сладкому трансформируется в реальную опасность, т. к. их самооценка, настроение или работоспособность становятся реально зависимыми от вовремя съеденной конфеты или пирожного. Эта зависимость вызывает не только появление психологических травм, но и множество других проблем. Например, снижение иммунитета, ослабление защитных механизмов организма при борьбе с инфекционными заболеваниями.

Также чрезмерное потребление сахара вызывает гипогликемию. Большинство людей даже не подозревают, что они страдают от этой болезни. Сахар очень быстро всасывается в кровь, что вызывает резкий скачок инсулина, который приводит к падению уровня сахара в крови до опасно низких значений. Это состояние выражается в снижении энергии, быстрой утомляемости, замедленности движений, анемии, головокружении, нервозности, снижении кровяного давления, потемнении в глазах и т. д. Кроме этого, такой скачок инсулина и глюкозы вызывает чувство ложного голода, который ведет к перееданию. Это вызывает другую проблему-лишний вес. Под воздействием инсулина, сахар в виде гликогена откладывается в печени. Когда запасы гликогена превышают норму, то он превращается в жировые отложения.

Другой эффект, который сахар оказывает на организм-истощение запаса протеинов, вымывание витаминов и минералов. Это вызывает кариес и остеопороз.

Следующей проблемой является закисление крови. pH крови равен 7,43, при значении 7,41 человек умирает. Понижение pH вызывает преждевременное старение, ухудшение состояние кожи, волос, ногтей и другие хронические недуги.

Кроме этого, чрезмерное потребление сахара приводит к дефициту витаминов группы В. Все витамины этой группы (особенно витамин В1 - тиамин) необходимы для пищеварения и усвоения продуктов, содержащих сахар и крахмал. В рафинированном сахаре не содержатся витамины группы В. Поэтому для того, чтобы усвоить рафинированный сахар, организм берет нужные ему витамины из других органов и систем. Это приводит к чрезмерной нервной возбудимости, проблемам с пищеварением, чувству постоянной усталости, снижению зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и т. д.

Это далеко не все проблемы, которые могут быть вызваны большим количеством употребления сахара. Кроме этого сюда можно добавить то, что сахар может вызывать болезни ЖКТ, артрит, сахарный диабет, ожирение, сердечно сосудистые заболевания, пародонтоз, головокружение, привести к повреждению сосудов, спровоцировать экзему и приступы астмы и многое другое.

В статье, основанной на докладе кандидата технических наук Гери Налла «Вред ссахара» («Sugar's Harm On Your Body») доказано, что потребление сахара негативно влияет на поведение детей.

Еще одно исследование иностранного ученого Доктора Стевен Шоинталер, который занимается исследованием детского питания более 30 лет. Частью его поисков стала уникальная попытка - эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведен в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 года. Таким образом, более миллиона детей испробовали новую жизнь. Уже в 1976 году на основании этого гигантского опыта были введены коррективы в официальную диету США, уровень сахара в которой значительно понизился. С того же года началось постепенное уменьшение сахаров и красителей в покупных готовых товарах. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведен этот эксперимент, составил 15,7%(с 39,2 до 55%). Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров. Шоинталер также отметил, что из 124.000 некогда необучаемых в области математики и грамматики детей, 75.000 смогли овладеть этими предметами, перейдя на новое питание. Другими словами, чем меньше сладкого есть ребенок, тем более эффективно

будет проходить его обучение! Следует также отметить, что потребление сахаров современными детьми и подростками в десятки раз выше, чем у предыдущих поколений.

Доктор Стевен Шоинталер пошел в своих исследованиях еще дальше, начав изучать несовершеннолетних правонарушителей, которые не придерживались никаких диет. После того, как их еда стала содержать меньше сахаров, заметно улучшилось их настроение и поведение. Ученый скооперировался с Департаментом питания в Лос-Анджелесе и изучал 1382 несовершеннолетних заключенных. После питания без сахара, 44% из них показали гораздо более доброе отношение к обществу.

Однако несмотря на вредное влияние сахара на организм, иногда возникает сильное желание сладкого. Оно может возникать по нескольким причинам:

· Если человек питается нерегулярно или соблюдает какую-либо диету, то это может привести к нехватке углеводов. Сахар - самый простой способ восполнить эту нехватку. Однако более эффективным и полезным способом будет употребление в пищу бобовых, каш, фруктов и овощей.

· Другая причина заключается в усиленной умственной деятельности или состоянии высокого эмоционального или психического напряжения. В этом случае тоже лучше употреблять сложные углеводы, для их усвоения организму нужно больше времени, поэтому эффект от них будет длиться дольше.

· Состояние стресса и депрессии. В подавленном состоянии организм пытается найти источники, способствующие выработке серотонина.

· Женщины могут испытывать потребность в сладком в период менструации. Это связано с падением уровня эстрогена, которое, в свою очередь, влияет на выработку серотонина.

· Также существуют и психологические причины. Например, у большинства людей сладкое ассоциируется с поощрением и любовью. Соответственно, люди, которым не хватает любви, склонны заедать свою печаль сладким.

· Желание сладкого может быть обусловлено недостатком хрома, магния, калия, фосфора или триптофана.

Безусловно, полностью отказаться от употребления сахара невозможно, но стоит сократить количество рафинированного сахара в рационе. Это окажет позитивное влияние на качество жизни. Несмотря на то, что употребление сахара способствует выработке дофамина и серотонина, но в долгосрочной перспективе, чрезмерное употребление сахара ослабляет способность организма бороться со стрессом. Стоит обратить внимание на продукты, богатые триптофаном: птицу, яйца, орехи.

Чтобы укрепить иммунитет и снизить отрицательное воздействие сахара на организм человека - нужно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами (– это особые

вещества, которые препятствуют окислению других веществ в организме человека и предотвращают появление свободных радикалов, которые крайне негативно влияют на клетки):

1. Ежевика – это лидер среди ягод по содержанию антиоксидантов. В этом ей уступает и голубика, и клубника, и клюква, и малина. Всего в 1 стакане ежевики содержится половина дневной нормы потребления витамина С.

2. Клубника. Стакан клубники – это стакан, полный здоровья и энергии. Эта ягода исключительно богата клетчаткой и витамином С (149 % дневной нормы).

3. Малина – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе. Стакан малины содержит огромное количество антиоксидантов и 54 % от дневной нормы потребления витамина С.

4. Клюква. Съешьте чашку клюквы – и вы получите мощный заряд антиоксидантов и других веществ, очень полезных для иммунитета.

5. Голубика защищает вашу кожу от преждевременного старения. Кроме того, эта ягода улучшает зрение и предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы.

6. Персики богаты бета-каротином, витаминами А и С, клетчаткой, железом, тиамином, рибофлавином, ниацином, калием, магнием и фосфором.

7. Грецкие орехи. Ядра всего 8-10 орехов – это мощный заряд антиоксидантов. Кроме того, в грецких орехах не содержится холестерин, в них мало натрия и сахаров. Но будьте осторожны, употребляя их, так как калорий здесь довольно много!

8. Артишоки. В одном артишоке содержится ¼ дневной нормы потребления клетчатки взрослым человеком. Кроме того, данный продукт богат витамином С, калием, фолиевой кислотой, магнием. В артишоках нет жиров, а значит, их можно отнести к диетическим продуктам.

9. Кофе не только помогает нам оставаться бодрыми и энергичными, но и снижает риск развития диабета и болезни Паркинсона. Также кофе стимулирует выработку энзимов, которые защищают кишечник от образования раковых опухолей.

10. Орехи пекан тоже очень богаты антиоксидантами. В день их достаточно съесть около 20 шт. В результате ускоряется метаболизм, но долго сохраняется чувство сытости, а также появляется надежная защита для нервной системы.

11. Гвоздика. Всего чайная ложка этой пряности способна сотворить чудо в вашем организме. И не забывайте, что еда при этом станет намного вкуснее!

12. Брокколи содержит индол-3-карбинол, который снижает риск развития рака молочной железы и других раковых заболеваний, связанных с нарушением синтеза эстрогена (рак

яичников, рак шейки матки). Кроме того, брокколи богата бета-каротином, который предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Употребляя "правильные" продукты питания улучшается способность концентрироваться (исследования показывают, что большое количество сахара отрицательно сказывается на когнитивных способностях), улучшится состояние кожи (согласно исследованиям, сахар способствует появлению акне и старению кожи), человек становится энергичнее (чрезмерное потребление сахара вызывает резкие скачки настроения и энергии, а при употреблении сложных углеводов, энергия сохраняется дольше).

Таким образом, следует следить за потреблением рафинированного сахара и учиться распознавать сигналы организма. Для этого стоит отдавать предпочтение натуральным источникам сахара и сложным углеводам.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому все так любят сладкое. Но необходимо свести до минимума потребление в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сладости – солод, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).

Вольтер говорил: «Пользуйтесь, но не злоупотребляйте, - таково правило мудрости». Будьте здоровы!

Список литературы.

1. 12 продуктов, богатых антиоксидантами. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fb.ru/post/nutrition/2015/7/31/562

2. Сахар - влияние на организм. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sites.google.com/site/lsuniversum/nauka-pravilnogo-pitania/soderzanie/sahar---vlianie-na-organizm

3. Сахар. влияние на организм. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43605991759/Sahar.-Vliyanie-na-organizm.

4. Нэнси Эплтон. "Жизнь без сахара”. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vk.com/topic-39053542_31817604

Просмотров работы: 1135