ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ КАЛЬЯНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ КАЛЬЯНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Новикова А.Д.1Никонова Ю.С.1
1ОрГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время наблюдается повальное увлечение курения кальяна. О вреде курения сигарет знают все, но вот о том, вреден ли кальян – до сих пор ведутся оживленные споры. Реклама этого модного вида курения уверяет, что это совсем невредно, но специалисты придерживаются другого мнения. Курение кальяна вредит здоровью человека, причем довольно сильно.

Исследователи утверждают, что происхождение этого курительного аппарата берет истоки в Европе. По другой из версий, кальян появился в Индии и распространился во многие страны Африки и Ближнего Востока. Составные части этого приспособления – колба для жидкости, трубка с мундштуком, шахта и чаша для табака. Изготовляется он из стекла, нержавеющего материала и силикона [3].

Хотя на сегодняшний в мире люди потребляют табак преимущественно в виде сигарет, в некоторых странах Восточного Средиземноморья использование кальяна растет среди мужчин и женщин и, что особенно серьезно, среди молодежи и детей. Так, в странах, осуществляющих мониторинг потребления кальяна, его потребление составило от 6 до 34% [1], при этом увеличивается число курящих кальян в Америке и в европейских странах.

Распространение кальяна обусловлено несколькими факторами. Во-первых, существует ошибочное представление о безопасности потребления кальяна, так как считается, что табачный дым, проходя через воду, фильтруется и в воде оседают тяжелые металлы, канцерогенные вещества. Во-вторых, имеется ароматизированный табак для кальянов, который изготовляется в результате ферментирования табака с помощью патоки и фруктовой эссенции. Используются различные ароматизаторы: фрукты и ягоды (например, яблоко, виноград, черешня, лимон, кокос, банан), травы (например, мята) и цветы (например, розы). Благодаря ароматизаторам табачный дым приобретает различные вкусы, что делает его привлекательным для подростков и молодых людей. В третьих, борьба с табакокурением в основном была направлена на потребление сигарет, сигар и трубок, а исследований распространенности использования кальяна, состава дыма, его воздействия на здоровье практически не проводилось.

В то же время можно с уверенностью утверждать курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый пар содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца и другим заболеваниям [5]. Показано, что у лиц, курящих кальян, повышен риск развития рака полости рта (4,03), рака пищевода (2,65) и рака легкого (2,12) [6], у них также выявлено увеличение аллергических заболеваний и бронхиальной астмы [7].

Анализ дыма кальяна выявил ряд канцерогенов и токсических веществ, например специфичные для табака нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды (бензопирен, антрацен), альдегиды (формальдегид, ацетальдегид, акролеин) и тяжелые металлы (мышьяк, хром и свинец). Предполагается, что ацетальдегид играет роль не только в поддержании интоксикации организма курящего человека, но и в усилении никотиновой зависимости [8]. Кроме того, в отличие от сигареты, в которой происходит преимущественное сгорание табака, в кальянной чаше табак тлеет, что способствует большей концентрации угарного газа, как приводящей к токсическому воздействию на клетки организма, так и способствующей продуцированию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов [1]. Тленье табака приводит и к большему объему дыма, содержащего высокую концентрацию мелких частиц. Мелкие частицы при глубоком вдыхании табачного дыма (по сравнению с курением сигарет) проникают в глубокие отделы респираторного тракта. Из-за относительно низкой температуры сгорания кальянного табака ( 450º С) выделяется большое количество фенола и его производных, образующихся при температуре около 300ºС, способствующих мутации ДНК, развитию сердечно-сосудистых заболеваний [4].

Опасность курения кальяна состоит еще и в том, что используют этот модный атрибут чаще всего в компании, его курят на вечеринках, на торжествах, редко в одиночку. И кальян – отличный способ обмена слюной между товарищами, но все участники круга курильщиков кальяна могут быть здоровы. Существует, конечно, пластиковый мундштук, многие считают, что его индивидуальное использование полностью защищает от проникновения чужой слюны в организм. Но это не так. Чтобы втянуть в себя кальянный дым, приходится постараться, а во время этого процесса часть вашей слюны попадает не просто на трубку кальяна, а внутрь ее. И при следующем вдохе дыма слюна снова возвращается в рот. То есть при курении кальяна существует опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес, гепатит и туберкулез [2].

Поскольку в кальяне содержится табак, то его дым, так же как и любой другой дым от табака, содержит никотин — вещество, вызывающее зависимость. Согласно измерениям, за один сеанс выкуривания 10 г табака выделялось 2,94 мг никотина, 802 мг «смолы» и 145 мг СО2.

То есть можно с уверенностью утверждать, что курение кальяна также несет в себе потенциальную опасность для здоровья населения.

Список использованной литературы

  1. Журунова М.С., Абишева З.С., Жетписбаева Г.Д., Асан Г.К., Даутова М.Б., Айхожаева М.Т., Искакова У.Б., Исмагулова Т.М. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ КАЛЬЯНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-4. – С. 539-540

  2. Primack B.A. et al. Waterpipe smoking among U.S. university students // Nicotine and Tobacco Research. — 2013. — Vol. 15, N 1. — P. 29–35. Published online 28 May 2012. Doi:10.1093/ntr/nts076.

  3. Jawad M., Abass J., Hariri A. et al. Waterpipe smoking prevalence and attitudes amongst medical students in London // International Journal of Tuberculosis and Lung Disease. — 2013. — Vol. 17, N 1. — Р. 137–140. Doi:10.5588/ ijtld.12.0175.

  4. Ali R., Rastam S., Ibrahim I. et al. A comparative study of systemic carcinogen exposure in waterpipe smokers, cigarette smokers and non-smokers // Tobacco Control. Published online 29 August 2013. Doi:10.1136/ tobaccocontrol-2013-051206.

  5. Akl E., Gaddam S., Gunukula S., Honeine R., Jaoude P.A., Irani J. The effects of waterpipe tobacco smoking: A systemic review // International Journal of Epidemiology. — 2010. — N 39. — Р. 834–857. Doi:10.1093/ije/dyq002.

  6. Nuwayhid I.A., Yamout B., Azar G., Kouatly Kambris M. Narghile (hubble-bubble) smoking, low birth weight, and other pregnancy outcomes // American Journal of Epidemiology. — 1998. — Vol. 148, N 4. — Р. 375–383.

  7. Waked M., Salameh P. Maternal waterpipe smoke exposure and the risk of asthma and allergic diseases in childhood: A post hoc analysis // Int. J. Occup. Med. Environ Health. — 2015. — Vol. 28, N 1. — Р. 147–156. Doi: 10.13075/ ijomeh.1896.00316.

  8. Monzer B., Septjian E., Saliba N., Shihadeh A. Charcoal emissions as a source of CO and carcinogenic PAH in mainstream narghile waterpipe smoke // Food and Chemical Toxicology. — 2008. — Vol. 46, N 9. — Р. 2991– 2995. Doi:10.1016/j.fct.2008.05.031

 

 

Просмотров работы: 657