ТАЛАССЕМИЯ (КУЛИ АНЕМИЯ) - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ТАЛАССЕМИЯ (КУЛИ АНЕМИЯ)

Григорьева П.Ф. 1
1Тюменский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Актуальность

Талассемия – группа генетически детерминированных болезней крови, развивающихся при нарушении синтеза α- или β-цепей гемоглобина, сопровождающихся гемолизом, гипохромной анемией, микроцитозом. В гематологии талассемия относится к наследственным гемолитическим анемиям - количественным гемоглобинопатиям. Талассемия широко распространена среди населения Средиземноморского и Черноморского региона; название заболевания буквально переводится как «анемия морского побережья». Также случаи талассемии нередки в странах Африки, Ближнего Востока, Индии и Индонезии, Средней Азии и Закавказья. С синдромом талассемии каждый год в мире рождается 300 тыс. детей. В зависимости от формы патологии течение талассемии может быть тяжелым, фатальным или легким, бессимптомным. Так же, как серповидно-клеточная анемия, талассемия играет роль защитного фактора против малярии.

Цель

Изучение развитие болезни, этиологии, частоты встречаемости и патогенеза, а также лечения.

Задачи

  • Проанализировать этиологию и встречаемость болезни

  • Изучить патогенез

  • Рассмотреть фенотип и развитие болезни

  • Определить риск наследования

Иллюстрируемые принципы
  • Преимущественно гетерозигот

  • Этнические различия частоты аллелей

  • Доза гена

Особенности фенотипических проявлений
  • Возраст начала: Детство

  • Гипохромная микроцитарная анемия

  • Гепатоспленомегалия

  • Экстрамедуллярное кроветворение

Фундаментальные сведения Этиология и встречаемость болезни

Этиология и встречаемость болезни Талассемии — аутосомно-рецессивные анемии, вызываемые недостаточным синтезом или α-, или β-глобина. Относительная недостаточность α-глобина вызывает α-талассемию, а относительная недостаточность β-глобина — β-талассемию.

Талассемия чаще встречается среди лиц средиземноморского, африканского, ближневосточного, индийского, китайского и юго-восточно-азиатского происхождения. Как оказалось, талассемии распространены вследствие вызываемого ими селективного преимущества гетерозигот в отношении устойчивости к малярии; следовательно, распространение талассемии в разных этнических группах отражает прошлое и представляет влияние на популяцию малярии. Распространение малой α-талассемии колеблется от менее чем 0,01% в областях, не подверженных малярии, например Великобритании, Исландии и Японии, до почти 49% среди аборигенов некоторых островов Тихого океана; болезнь НbН и водянка плода ограничены Средиземноморьем и Юго-Восточной Азией. Встречаемость малой β-талассемии колеблется от приблизительно 1-2% среди африканцев и афроамериканцев до 30% в некоторых деревнях Сардинии

Патогенез

Талассемия возникает вследствие неадекватного синтеза гемоглобина и несбалансированного накопления субъединиц глобина. Неадекватный синтез гемоглобина вызывает гипохромию и микроцитоз. Несбалансированное накопление глобина вызывает неэффективный эритропоэз и гемолитическую анемию. Тяжесть талассемии пропорциональна тяжести дисбаланса между синтезом цепей α-глобина и β-глобина.

С талассемией связано более 200 различных мутаций, хотя большинство случаев талассемии вызвано только их небольшим числом. Делеция гена α-глобина дает 80-85% случаев α-талассемии, а приблизительно 15 мутаций вызывают более 90% случаев β-талассемии. Молекулярные исследования мутаций как α-глобина, так и β-глобина показывают, что различные мутации возникали независимо в разных популяциях, а затем достигали высокой частоты под влиянием отбора.

Фенотипы развития болезни

Мутации α-глобина разделяются на четыре клинических группы, которые отражают снижение синтеза α-глобина.

Фенотипы, наблюдаемые в популяции, отражают природу мутаций α-глобина в данной популяции. Хромосомы с делецией обоих генов α-глобина встречаются в Юго-Восточной Азии и Средиземноморском бассейне; следовательно, болезнь НbН и водянка плода обычно встречаются в этих популяциях, но не у африканцев, обычно имеющих хромосомы с делецией только одного α-глобинового гена в хромосоме.

Мутации α-глобина также подразделяют на клинические группы, отражающие ухудшение синтеза β-глобина. Признак β-талассемии связан с мутацией в одном аллеле β-глобина, а большая β-талассемия — с мутациями в обоих аллелях β-глобина. В общих чертах, пациенты с малой β-талассемией имеют легкую гипохромную микроцитарную анемию, легкую эритроидную гиперплазию костного мозга и иногда гепатоспленомегалию; обычно они бессимптомны. Пациенты с большой р-талассемией имеют тяжелую гемолитическую анемию, развивающуюся по мере уменьшения синтеза НbF после рождения. Анемия и неэффективный эритропоэз приводят к задержке роста, желтухе, гепатоспленомегалии (за счет экстрамедуллярного кроветворения) и увеличению костного мозга. Приблизительно 80% больных без лечения умирают к 5 годам. Больные, получающие лечение только переливаниями крови, умирают в возрасте до 30 лет от инфекций или гемохроматоза, а лица, получающие как переливание крови, так и терапию хелатами для выведения железа, обычно живут более 30 лет. Перегрузка железом, вызванная регулярными переливаниями крови и повышением внутрикишечного всасывания, вызывает сердечные, печеночные и эндокринные осложнения.

Оказание помощи

Начальный скрининг малой α- или β-талассемии обычно проводят с помощью определения эритроцитарного индекса. Для пациентов без железодефицитной анемии диагноз малой р-талассемии обычно подтверждается обнаружением повышенного уровня НbА2 (а2δ2) и НbF (α2γ2), содержащих другие β-цепи из группы β-глобина, или ДНК-анализом мутации, или обоими методами вместе. В отличие от этого, малая α-талассемия не сопровождается накоплением НbА2 или НbF, и подтверждается ДНК-анализом мутации или демонстрацией нарушенного соотношения α- и β-цепей.

Лечение болезни НbН в основном поддерживающее. Терапия включает добавление фолатов, исключение лекарств, обладающих оксидантными свойствами и препаратов железа, быстрое лечение инфекций и переливание крови. Изредка необходима спленэктомия.

Лечение р-талассемий включает переливания крови, выведение избыточного железа, быстрое лечение инфекций, часто спленэктомию. Пересадка костного мозга — единственное эффективное в настоящее время лечение. Осуществляемые в настоящее время клинические испытания лекарственных средств, увеличивающих экспрессию НbF, могут улучшить течение р-талассемий (но не β-талассемий).

Риск наследования

Если каждый из родителей имеет малую β-талассемию, пара имеет 25% риска родить ребенка с большой β-талассемией и 50% риска родить ребенка с малой β-талассемией. Если один родитель имеет малую β-талассемию, а другой — утроение гена α-глобина, эта пара также имеет 25% риск родить ребенка с большой β-талассемией. Для родителей с малой α-талассемией риск родить ребенка с болезнью НbН или водянкой плода зависит от природы их мутации α-глобина. Родители с малой α-талассемией могут иметь генотип или -α/-α или - -/ αα; следовательно, в зависимости от генотипа, либо все их дети будет иметь малую α-талассемию, либо 25% риск болезни НbН (-α/- -) или водянки плода (- -/- -). Как для α- так и β-талассемии возможна перинатальная диагностика за счет молекулярного анализа ДНК плода из ворсин хориона или амниоцитов. Молекулярная пренатальная диагностика талассемий наиболее эффективна, если мутации у родителей известны заранее.

Список литературы

  • Роберт Л. Ньюссбаум. Медицинская генетика 561-562 с.

Просмотров работы: 468