Листья черной смородины содержат полезные вещества: витамин C, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли марганца, меди и магния [5].
Настои и отвары листьев смородины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Используются при простудных и инфекционных заболеваниях, также повышают аппетит, стимулируют работу желудка, печени и кишечника [5].
В составе изучаемого нами растения содержатся пектины, обладающие характерным свойством мягко, без серьезных последствий, связывать и выводить из организма вредные вещества [3].
Цель нашей работы – выделить и изучить полисахаридный состав листьев черной смородины.
Выделение полисахаридов по фракциям из листьев смородины проводили по методу Н.К. Кочеткова и M. Sinner [2].
После кислотного гидролиза идентифицировали моносахаридный состав. В качестве подвижной фазы применяли систему растворителей н-бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:5) (проявитель анилинфталатный реактив) [2, 4]. Результаты исследования полисахаридного комплекса листьев черной смородины, собранных в разное время, представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Качественный и количественный состав полисахаридов выделенных из листьев смородины черной, собранных в июле (1) и в августе (2)
Фракции |
Содержание фракций, % |
Внешний вид, полученных фракций |
Значение коэффициента подвижности обнаруженных моносахаридов |
||
Фракция |
Стандартные образцы |
||||
1 |
2 |
||||
ВРПС |
2,17 |
2,54 |
Кристаллический порошок, светло-коричневого цвета, кисловатого вкуса, растворим в воде. |
1) 0,26; 2) 0,30; 3) 0,37; 4) 0,46. |
1) 0,25 (глюкоза); 2) 0,31 (арабиноза); 3) 0,36 (ксилоза); 4) 0,48 (рамноза). |
ПВ |
9,91 |
7,65 |
Кристаллический порошок, темно-коричневого цвета, сладковатого вкуса, характерный запах, растворим в воде. |
1) 0,24; 2) 0,28; 3) 0,32; 4) 0,37; 5) 0,45. |
1) 0,25 (глюкоза); 2) 0,28 (галактуроновая кислота); 3) 0,31 (арабиноза); 4) 0,36 (ксилоза); 5) 0,48 (рамноза). |
Гц А |
10,53 |
8,03 |
Темно-коричневатый порошок, с характерным запахом, кисловатого вкуса, не растворим в воде. |
1) 0,26; 2) 0,36; 3) 0,47. |
1) 0,25 (глюкоза); 2) 0,36 (ксилоза); 3) 0,48 (рамноза). |
Гц Б |
1,30 |
1,08 |
Темно-коричневатый порошок, без запаха, кисловатого вкуса, не растворим в воде. |
1) 0,25; 2) 0,36; 3) 0,49. |
1) 0,25 (глюкоза); 2) 0,36 (ксилоза); 3) 0,48 (рамноза). |
В водорастворимой фракции (ВРПС) обнаружены глюкоза, ксилоза, арабиноза и рамноза; фракция пектиновых веществ (ПВ) представлена глюкозой, ксилозой, арабинозой, рамнозой и галактуроновой кислотой; во фракциях гемицеллюлозы А и Б (Гц А и Б) обнаружены глюкоза, ксилоза и рамноза.
Гравиметрический анализ указывает на преобладание пектиновых веществ и гемицеллюлозы А.
Нами изучалась сорбционная способность для полученных ПВ invitro по отношению к ионам свинца под руководством Туховской Н.А. преподавателя кафедры аналитической химии ПМФИ-филиала ВолгГМУ.
Сорбционная емкость выражается количеством ионов тяжелого металла, связывающихся с 1 г полисахаридов, что определялось по разнице между вносимым и остаточным количеством ионов в расчете на 1 г полисахаридов.
Результаты показали, что степень связывания ионов свинца ПВ из листьев смородины черной составляет 72,3% (599,1 мг-ион/г) [1, 2].
Выводы
Данный метод выделения и идентификации полисахаридного комплекса позволил установить наличие водорастворимых полисахаридов, пектиновых веществ, гемицеллюлозы А и Б. Хроматографически установлен моносахаридный состав полученных фракций.
Обнаружено, что процентный выход полисахаридного комплекса из листьев смородины, собранных в июле, максимальный. Результаты комплексообразующей способности показали, что максимальное связывание ионов свинца пектином в течение 40 мин составляет 72,3%.
Литература
Исследование сорбционной способности пектинов и водорастворимых полисахаридов крыжовника отклоненного (Grossularia reclinata (L.)Mill.), листьев шелковицы черной (Morus nigra L.) и шелковицы белой (Morus alba L.) / С.Л. Аджиахметова [и др.] // Науч. ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. – 2013. – №22 (141). – С. 170–173.
Кочетков, Н.К. Химия биологически активных соединений / Н.К. Кочетков. – М., 1970. - 631 с.
Оводов, Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах / Ю.С. Оводов // Биоорган. химия. – 2009. – Т.5, № 3. – С. 293-310.
Пектиновые вещества корней лопуха обыкновенного Arctium lappa L. и корней одуванчика лекарственного Taraxacum officiale Wigg. / В.С. Никитина [и др.] // Химия раст. сырья. – 2012. – № 2.– С. 21–26.
https://polzavred.ru/listya-smorodiny-polza-i-poleznye-svojstva-listev-smorodiny. html