Химический состав и применение соцветий гайлардии красивой не изучено. Поэтому представляет интерес провести комплексное исследование соцветий. Одним из этапов наших исследований было выделение и установление основных аналитических характеристик пектиновых веществ, которые, как известно, обладают высокой комплексообразующей способностью, что и явилось целью нашей работы.
Полисахаридные фракции из соцветий гайлардии красивой выделяли по общеизвестному методу Н.К. Кочеткова и M. Sinner [3, 4]. Гравиметрически установлено преобладание пектиновых веществ (5,12%), поэтому мы изучали именно эту фракцию.
В результате кислотного гидролиза и последующего хроматографирования с использованием стандартных образцов идентифицированы глюкоза, галактуроновая кислота, ксилоза и рамноза.
Количественное определение функциональных групп пектиновых веществ (свободных карбоксильных, метоксилированных карбоксильных, общее количество карбоксильных, а так же содержание метоксильных групп) проводили титриметрическим методом.
Определение свободных карбоксильных (Кс), метоксилированных (Км) групп, общее количество карбоксильных групп (Ко), метоксильных групп (-ОСН3), степень этерификации (λ) проводили титриметрически, а их процентное соотношение рассчитывали по формулам [1, 2, 4, 5].
Таким образом, изучение качественных характеристик пектиновых веществ соцветий гайлардии красивой и определение функциональных групп пектиновых веществ представляет интерес для обоснования возможности их использования в медицинских целях. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Содержание функциональных групп в пектиновых веществах из соцветий гайлардии красивой
Наименование показателя |
Обозначение |
Функциональные группы (%) |
Свободные карбоксильные группы |
Кс |
20,61 |
Метоксилированные группы |
Км |
1,35 |
Общее количество карбоксильных групп |
Ко |
21,96 |
Метоксильные группы |
-ОСН3 |
0,95 |
Степень этерификации |
λ |
6,15 |
Из данных таблицы следует, что содержание свободных карбоксильных групп пектиновых веществ составляет 20,61%, а степень этерификации – 6,15%.
Выводы
Таким образом, впервые из соцветий гайлардии красивой выделены и изучены пектины. Исследуемые пектиновые вещества относятся к группе низкоэтерифицированных пектинов, так как характеризуются невысокой степенью этерификации. Значительное содержание свободных карбоксильных групп говорит об их достаточно высокой комплексообразующей способности по отношению к ионам свинца (95,1%) и возможности применения пектиновых веществ в качестве лечебно-профилактических средств, используемых как детоксиканты.
Литература
Бубенчикова, В.Н. Пектиновые вещества FragariavescaL. / В.Н. Бубенчикова, И.Л. Дроздова // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения: материалы VII Междунар. съезда «Фитофарм 2003» (Санкт-Петербург – Пушкин, 3-5 июля 2003 г.). – СПб.: ВВМ, 2003. – С. 24-27.
Бузина, Г.В. Титрометрический метод количественной и качественной характеристики пектиновых веществ / Г.В. Бузина, О.Ф. Иванова, Л.Б. Сосновский // Хлебопекарня и кондитерская промышленность. – 1965. – № 4. – С. 15-18.
Кочетков, Н.К. Химия биологически активных соединений / Н.К. Кочетков. – М., 1970. - 631 с.
Пектиновые вещества рябины обыкновенной / А.А. Злобин, Е.А. Мартинсон, С.Г. Литвинец, И.А. Овечкина [и др.] // Химия растительного сырья. – 2011. – № 1. – С. 39-44.
Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А. Количественное определение функциональных групп пектиновых веществ травы герани сибирской (Geranium Sibiricum L.) // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-1. – С. 110-113.
http://101dizain.ru/wiki/plant/klumb/gajlardija.html