ИЗУЧЕНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ СОЛОДКИ БЛЕДНОЦВЕТКОВОЙ (GLYCYRRHIZA PALLIDIFLORA MAXIM. ) - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИЗУЧЕНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ СОЛОДКИ БЛЕДНОЦВЕТКОВОЙ (GLYCYRRHIZA PALLIDIFLORA MAXIM. )

Кирпичникова А.С.1
1ФГБОУ ВО Кемеровский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Поиск перспективных природных источников веществ, обладающих биологической активностью, является важной задачей фармацевтических исследований. В поиск активно включаются виды растительного сырья, широко применяемые в народной медицине. Наше внимание привлекла солодка бледноцветковая (Glycyrrhiza pallidiflora Maxim.) семейства Бобовые (Fabaceae). Это редкое многолетнее растение, произрастающее в нашей стране только на территории Среднего Приамурья и в районе озера Ханка (Приморский край). Растение занесено в Красную книгу Хабаровского края [1]. В народной медицине используются корни этого растения в качестве отхаркивающего средства, при желудочных заболеваниях, при простуде, как антигельминтное средство. Надземную часть используют как добавку в корм домашнему скоту [2].

В течение нескольких лет в Кузбасском ботаническом саду Института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН г. Кемерово ведутся работы по интродукции солодки бледноцветковой. Как показали результаты первичных исследований, солодка бледноцветковая вполне успешно растет и зимует в сибирских условиях.

Согласно литературным данным, надземная часть солодки бледноцветковой содержит флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин), органические кислоты (глюконовая, щавелевая малоновая), витамин С. Данных о составе и количественном содержании дубильных веществ солодки бледноцветковой в доступной научной литературе нами не обнаружено.

Целью работы является качественное и количественное определение дубильных веществ надземной части солодки бледноцветковой.

Материалы и методы исследования. В качестве объекта исследования использована надземная часть солодки бледноцветковой, собранная во время цветения в июле-августе 2017 года в Кузбасском ботаническом саду. Для проведения качественных реакций готовили водное извлечение 1:10. Качественные реакции проводили согласно [3].

Для определения суммарного содержания фенольных соединений использованы перманганатометрический метод и спектрофотометрический метод с реактивом Folin-Ciokalteu, рекомендованные ОФС 1.5.3.0008.15 Государственной фармакопеи XIII издания.

Результаты и их обсуждение. С помощью качественных реакций установили наличие дубильных веществ как гидролизуемого, так и конденсированного типа (табл.1).

Таблица 1

Результаты проведения качественных реакций на дубильные вещества

в извлечении надземной части солодки бледноцветковой

Реактив

Эффект реакции

1% раствор желатина

Помутнение раствора, исчезающее при добавлении избытка реактива

1 % раствор хинина гидрохлорида

Аморфный осадок

Раствор железоаммониевых квасцов

Черно-зеленое окрашивание

Раствор формальдегида в солянокислой среде

Осадок

Натрия нитрат в солянокислой среде

Коричневое окрашивание

Бромная вода

Осадок

10% раствор основного ацетата

Осадок

УФ-спектр водного извлечения имел выраженные максимумы поглощения при длине волны 270 и 285 нм, что так же свидетельствует о наличии двух классов дубильных веществ. Содержание суммы полифенольных веществ в абсолютно сухом сырье, определенное методом перманганатометрии составило 3,28±0,02 % в пересчете на танин, а содержание полифенольных соединений, определенное методом спектрофотометрии по реакции с реактивом Folin-Ciokalteu в пересчете на галловую кислоту – 2,85±0,011%.

Вывод. В результате проведенных исследований установлено, что дубильные вещества надземной части солодки бледноцветковой представлены соединениями гидролизуемого и конденсированного типа.

Список литературы

  1. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Хабаровск: Кн. изд-во, 2008. 632 с.

  2. Растительные ресурсы России: дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность.Т.3. Семейства Fabaceae-Apiaceae / Отв. ред. Буданцев А.Л. – СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – С. 40-41

  3. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М., 1983. 176 с.

Просмотров работы: 246