ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

Басова В.В. 1, Ладошкина А.С. 1, Коротин А.С. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Земля для общества является одним из основных элементов национального богатства. Поэтому ее рациональное использование существенно влияет на экономику страны.

Не рациональное использование земли является основной проблемой современного государства, которая непосредственно затрагивает все стороны развития хозяйства. То есть требуется доскональное изучение земельных ресурсов, их качественных и количественных характеристик, а также характеристик современного и перспективного использования земель, которые будут обеспечивать наиболее целесообразное и экономически выгодное использование земли в процессе производственной деятельности, и обеспечиваться охрана окружающей среды.

Урегулирование и рациональное использование земель (земельных ресурсов) может быть выполнено в рамках инвентаризации земель. Таким образом, целью работы является разработка обоснований проведения инвентаризации земель для целей прогнозирование использования земельных ресурсов.

Инвентаризация земель – это процесс производства работ, который проводится для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель [1].

Проведение инвентаризации земель, можно подразделить на три этапа:

  1. Подготовительный этап – это работы по сбору, анализу и исследованию исходных материалов на исследуемую территорию. В качестве таких материалов могут выступать: топографические карты, материалы землеустройства, генпланы и прочая градостроительная документация, материалы предыдущих инвентаризаций и другое.

По мимо этого, на данном этапе составляется и утверждается технический проект или техническое задание на проведение инвентаризации земель. Оно формируется в соответствии с собранными и проанализированными сведениями.

  1. Полевой этап – это все работы, которые связанные с топографо-геодезическими работами с целью определения местоположения, площади земельных участков, также изыскания и обследование, согласование границ земельных участков со смежными владельцами. Обнаружение фактов нерационального использования, самовольного занятия, а также выявление спорных границ, обременений.

Основные методы, посредством которых можно выполнить работы в данном этапе:

1) наземный метод – это различные геодезические съемки (теодолитная, топографическая, лазерная и т.д.);

2) методы дистанционного зондирования – это космическая съемка, аэрофотосъёмка и беспилотная съемка.

В составе работ полевого этапа также проводится проверка принадлежности объектов земельной собственности, которая осуществляется на основе имеющихся правоустанавливающих и удостоверяющих документов.

  1. Камеральный этап – это обработка материалов, которые были получены в процессе работ и составление отчётной документации. А именно обработка результатов геодезических измерений, обследований, выполняемых для определения местоположения и площадей земельных участков, составление различных планов, карт и чертежей, проведение контроля и подготовка инвентаризационного дела.

На рисунке 1 представлена схема основных направлений контролирующей деятельности при инвентаризации земель.

Рисунок 1 – Схема основных направлений контролирующей деятельности при инвентаризации земель.

Из приведенной схемы видно, что при проведении инвентаризации выявляются такие характеристики, как:

  1. соответствие документов, удостоверяющих права юридических лиц на землю, фактически используемым земельным участкам;

  2. неиспользуемые либо используемые не по целевому назначению земельные участки;

  3. нарушенные и отработанные земли, подлежащие рекультивации;

  4. земли лесного фонда, не покрытые лесом, а также покрытые кустарником, малоценными лесными породами, расположенные за пределами пригородных зеленых зон и других особо охраняемых территорий [2];

  5. используемые не в соответствии с разрешенным использованием земельные участки;

  6. нерационально используемые земли.

Финансирование работ по инвентаризации земель в населенных пунктах необходимо осуществлять из бюджетных средств, поступающих от сбора земельного налога и арендной платы за землю.

На основе функций государственного управления земельными ресурсами, вопросы рационального использования и охраны земель решаются при проведении землеустройства. «От того, насколько рационально будет сформировано землепользование и учтены потенциальные природные и социально-экономические возможности и условия земли, зависит эффективность решения проблемы рационального использования земельных ресурсов» [3, с.132].

То есть, проведение инвентаризации земель, как мероприятия по рациональному использованию земель, представляет собой деятельность, направленную на использование земельных ресурсов, которые приносят максимальную эффективность и экономическую выгоду от их использования без ущерба качественных и количественных характеристик территории землепользования.

«Рациональное природопользование базируется на всестороннем учете и оценке природных ресурсов, их регулировании и использовании в хозяйственном механизме» [3, c.133].

На основании вышесказанного можно сделать выводы, что проведение инвентаризации земель необходимо по ряду наиболее значимых причин:

  1. урегулирование и рациональное использование земель;

  2. разграничение прав собственности на землю;

  3. формирование четких критериев для взимания налогов.

Литература:

  1. Российская Федерация. Законы. О землеустройстве [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 18.06.2001 № 78-ФЗ : [ред. от 13.07.2015]. Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. Версия Проф.

  2. О проведении инвентаризации земель для определения возможности их предоставления гражданам [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров - Правительства Рос. Федерации от 12.07.1993 г. № 659. Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. Версия Проф.

  3. Кудрявцева, Т. Л. Использование и охрана земельных ресурсов в системе рационального землепользования [Текст] / Т. Л. Кудрявцева, О. А. Назаренко // Проблемы современного землепользования и пути их решений. Сб. матер. Всеросс. науч.-практич.конф. – ФГБОУ ВПО ПГСХА. – М, 2012. – с.131-138.

Просмотров работы: 1298