Пельмени - замороженные полуфабрикаты из теста, начиненные мясным фаршем. Это любимое блюдо многих взрослых и детей в России. Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. В настоящее время на полках магазинов появился огромный ассортимент этих полуфабрикатов местных производителей, а их безопасность и качество является одним из основных факторов, определяющих здоровье населения. Максимальное сохранение количества и качества продукции животноводства, гарантирование ее безопасности для потребителей — одна из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы.
Целью исследований является провести сравнительную оценку безопасности и качества пельменей от разных производителей.
Для исследования нами были взяты 3 вида пельменей: от разных производителей: ОАО «Клен», КФХ «Оюн», ИП «Сарыглар». В таблице 1 представлены объемы исследуемых видов пельменей.
Производитель |
ОАО «Клен» |
КФХ «Оюн» |
ИП «Сарыглар» |
Масса, кг |
500 |
450 |
1000 |
Цена, руб |
115 |
110 |
220 |
Исследование проводилось на кафедре «Ветеринарии». В отобранных на исследования пробах (по 10 пельменей с каждого вида) исследовались органолептические показатели: внешний вид, вкус и запах после варки, консистенция пельменей после варки, вид на разрезе. Результаты органолептических исследований пельменей от разных производителей реализуемых в магазине «Южный» г. Кызыл представлены в таблице №2.
Таблица 2- Органолептические показатели пельменей от разных производителей
Органолептические показатели |
ОАО «Клен» |
КФХ «Оюн» |
ИП «Сарыглар» |
Внешний вид |
Имеют овальную форму; поверхность чистая, сухая, без деформаций; |
Имеют круглую форму, поверхность чистая, сухая, без деформаций; |
Имеют круглую форму; поверхность чистая.. |
Вкус и запах |
Приятный вкус и аромат. Фарш без посторонних привкусов и запахов. |
Приятый запах, невыраженный вкус. Фарш имеет кисловатый привкус. |
Фарш без посторонних привкусов. |
консистенция после варки |
Фарш сухой, плотный. Оболочка теста не разорвана |
Фарш сочный, плотный. Оболочка теста не разорвана. |
Фарш сочный, плотный. Оболочка теста местами разорвана. |
вид на разрезе |
Фарш равномерно перемешен, светло- коричневого цвета. |
Фарш равномерно перемешен, светло- коричневого цвета. |
Фарш равномерно перемешен, светло- коричневого цвета |
По результатам проведенных исследований можно сделать следующий вывод:
1.Пельмени ОАО «Клен» производитель соответствуют результатам органолептических и физических показателей, которые соответствуют ТУ-9214-006-45259283-04. 16
2. Пельмени производителя КФХ «Оюн», соответствуют органолептическим показателям ТУ-9214-006-45259283-04. Однако экспертами было отмечено, что имеется незначительный кисловатый привкус фарша.
3. Пельмени производителя ИП «Сарыглар» не соответствуют органолептическим показателям ТУ-9214- 006-45259283-04. У большинства ельменей обнаружена деформация формы, разрывы теста с выходом фарша.
1. «Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фар- ши для детского питания».
2. ГОСТ Р 52675 - 2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Об- щие технические условия».
3. ГОСТ 8.579 - 2002 «Государственная система обеспечения единства из- мерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».
4. ГОСТ Р 51074 - 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребите- ля. Общие требования».
5. Хлебников В.И. Экспертиза мяса и мясных продуктов / В.И. Хлебников, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашкова и Ко», 2008. - 132 с.
6. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции. / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М., 2001. – 525с.