ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЗДОРОВЬЯ МУЖЧИН, СВЯЗАННЫХ И НЕ СВЯЗАННЫХ С ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЗДОРОВЬЯ МУЖЧИН, СВЯЗАННЫХ И НЕ СВЯЗАННЫХ С ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Завьялова М.А.1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Тюменский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Предметом психофизиологии являются механизмы и закономерности взаимодействия физиологического и психического уровней отражения. Соотношение физиологических и психических процессов в науке носит название психофизиологическая проблема. В связи с постоянным изменением характера труда, насыщением его интеллектуальным содержанием и увеличением напряженности, перед современным обществом стоят такие задачи как, профессиональный отбор, определение профпригодности и индивидуально-психофизиологических качеств человека и др. От того, насколько успешно будут решены данные вопросы, зависит подготовка специалистов, которые способны продуктивно осуществлять деятельность в экстремальном пространстве, поддерживать высокую сопротивляемость негативным воздействиям и целесообразность поведения, и в том числе сохранять психофизическое благополучие людей. Эффективность профессиональной деятельности человека на 65% обусловлена функциональным состоянием организма, в связи с этим обеспечение должного уровня стрессоустойчивости в общественно- необходимых экстремальных видах деятельности для повышения их качества и эффективности, поиск путей обеспечения успешного функционирования сотрудников, повышения безопасности их труда является актуальным.

Цель: выявить зависимость физиологических параметров мужчин от их рода деятельности

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературу и интернет-источники по данной тематике

2. Изучить организацию обследования и существующие методики психофизиологического исследования

3. Провести сравнительный анализ мужчин, связанных и не связанных с экстремальной деятельностью

Психоэмоциональный стресс – критическое состояние человека, который подвергается чрезмерным эмоциональным и социальным перегрузкам. Данное понятие относится к адаптационным возможностям психики, которые необходимы для адекватной реакции на изменения в окружающем мире, как на позитивные, так и на негативные. В тяжёлых жизненных ситуациях внутренние ресурсы у любого человека постепенно исчерпываются. Если в течение долгого времени у него нет возможности отдохнуть, переключить внимание с травмирующей ситуации на что-то более приятное, происходит своеобразное «выгорание души».

Существуют, так называемые, аспекты, характеризующие понятие «психоэмоционального» стресса:

  • упадок физических сил (сбои нервной системы приводят к тяжёлым последствиям для всего организма);

  • возникновение чувства тревоги, нарастающее в течение 2 суток (изменение работы головного мозга, чрезмерная выработка гормонов – адреналина, кортикостероида);

  • «аварийный режим» работы организма (на психическом и физическом уровне);

  • истощение физических и душевных сил, завершающееся нервным срывом и переходящее в острые неврозы, депрессии и другие психологические отклонения.

Разное поведение человека и животных направлено на удовлетворение всевозможных потребностей. Это связано с мотивациями и эмоциями. О мотивационно-эмоциональной сфере человека судят по поступкам, мимике и выразительным движениям. Мотивации (побуждения, влечения) определяются генетической программой и индивидуальным опытом, активизируются потребностями и проявляются в избирательном возбуждении мозговых структур, что приводит к реализации целенаправленного поведения. Различают низшие и высшие мотивации. Низшие биологические мотивации – это голод, жажда. Высшие мотивации те, которые социально обусловлены. В головном мозге человека и животных методом вживленных электродов обнаружен ряд нервных структур, связанных с появлением разнообразных эмоциональных реакций. Наиболее широко такие зоны представлены в лимбической системе, гипоталамусе и ретикулярной формации. Ярким доказательством участие гипоталамо-лимбической системы в формировании эмоций служат опыты с раздражением указанных структур. Раздражение точечной области впереди гипоталамуса подавляет реакцию ярости. Разрушение этой зоны вызывает сильнейший приступ ярости. Оказалось, что вирус бешенства локализуется именно в тех участках лимбической системы, разрушение которых сопровождается агрессивностью.

В лимбической системе были обнаружены центры не только отрицательных (ярость, гнев, тоска, страх и т.д.), но и положительных эмоций (успокоение, удовольствие, радость и т.д.). Причем эти противоположные центры лежат очень близко друг от друга. При незначительном перемещении раздражающего электрода большая радость может смениться крайней степенью страха и т.д. Эти филогенетически более древние низшие элементарные эмоциональные реакции, связанные с действием подкорковых нервных структур головного мозга, относят к протопатическим (подкорковым) эмоциям. Их необходимо отличать от высших специфически человеческих эпикритических (корковых) эмоций, обусловленных деятельностью более молодых, в эволюционном отношении, корковых зон (например, моральные чувства человека). Исследования показали, что качественная оценка эмоций происходит с участием молодых отделов (в эволюционном плане) коры. При корковых поражениях развиваются эмоциональные расстройства: от аффектов чрезвычайной силы до глубокой апатии – эмоциональной тупости. Регулирование специфических человеческих эмоций осуществляется лобными долями, тесно связанными с лимбикой. Проявление эмоций всегда связано с изменением деятельности вегетативных органов, двигательной системы, эндокринных желез. Так что гормоны и другие биологически активные вещества участвуют в управлении эмоциями. Также оказывают влияние на проявление эмоций никотин, алкоголь и наркотики. Эти вещества вызывают у человека ложное состояние комфорта, но парализуют волю. Такой человек не может решать серьезные задачи и не испытывает радостных чувств от достигнутых побед.

В психодиагностике разработано немало методов оценки уровня тревожности. Эти методы применяются, главным образом в консультативной и клинической практике. Наиболее известными и широко применяемыми методами диагностики являются тест Ч.Д.Спилберга и Ханина и тест экспресс-диагностики невроза и определения уровня тревожности. Обе методики представлены в виде опросника из 40 вопросов. Они позволяют выявить вероятность невроза (невротизации), степень эмоциональной возбудимости, негативные переживания (тревожность, напряженность, беспокойство, раздражительность, растерянность), безынициативность и другое.

В ходе исследования по методике Ч.Д.Спилберга-Ю.Л.Ханина были опрошены 120 человек мужского пола, которые были разделены на группы А и Б.

Группа А – это мужчины экстремального профиля(МЧС), группа Б – мужчины, профессиональная деятельность которых не относится к экстремальным. Исходя из полученных результатов, была построена диаграмма по процентному соотношению личностной и ситуативной тревожности отдельно каждой группы. По данной методике мы модем выявить, что среди обследованных лиц мужского пола, которые работают в экстремальных условиях, большинство устойчивы к стрессу и не реагируют на какие-либо экстренные ситуации состоянием тревоги. А вот среди мужчин, которые не связанны с экстремальной деятельностью, наблюдается в большинстве умеренная тревожность и даже встречается высокая.

При исследовании по методике экспресс-диагностики невроза и определения уровня тревожности, были обследованы 120 лиц мужского пола, которые были разделены на 2 группы А и Б по аналогичному признаку. По полученным результатам, можно сделать следующее заключение: мужчины, деятельность которых связана с экстремальными ситуациями, наименее подвержены невротизации, они эмоционально устойчивы, инициативны, обладают чувством собственного достоинства, независимостью, социальной смелостью и легки в общении. Мужчины, не связанные с экстремальной деятельностью, напротив, хоть и не в большей степени, но обладают тревожностью и могут быть подвержены неврозу.

Обобщив результаты проведенного исследования по данным методикам, можно сделать вывод, что психофизиологические параметры здоровья напрямую связаны с родом деятельности человека. В ходе работы выявлено, что мужчины, деятельность которых связана с экстремальными ситуациями, наиболее устойчивы к стрессу и могут преодолеть экстремальную ситуацию.

Литература

  1. Мингалев А.Н. Оценка стрессоустойчивости спасателей / А.Н.Мингалев, П.П. Патахов, Д.В.Пухняк //Материалы международной научно-практической конференции – Пенза, 2011.- С 21-23

  2. Суворова В.В Психофизиология стресса – М., 1975

  3. Судаков К.В. Системные основы эмоционального стресса / К.В.Судаков, П.М. Умрюхин – М : ГЭОТАР-Медиа, 2010 – 112с.:ил.

  4. Тригранян Р.А. Стресс и его значение для организма (отв.ред.навст.предисл. О.Г.Газенко. –М.:Наука, 1988.

Просмотров работы: 171