Микотокзикозы – кормовые отравления. Это обширная группа болезней, возникающих после поедания кормовых, пораженных токсигенными грибами и клинически проявляющихся явлениями острого или хронического токсикоза. Болеют практически все виды теплокровных животных, птиц и рыбы. Известно около 240 видов токсигенных грибов и более 100 микотоксинов. Продуцентами токсинов являются высшие и низшие грибы, относящиеся чаще к классам Ascomycetes (сумчатые), Basidimycetes (базидиальные), Phycomycetes (фикомицеты) и группы несовершенных грибов (Fungi imperfecti). Основными возбудителями микотоксикозов являются следующие грибы: Stachibotrys alternans, Dendrochium toxicum, Fusarium sporotrichioidea, Claviceps paspali, Claviceps purpure, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigates, Penicillum rubrum, Myrothecium vericarria. /1/ К микотоксикозу наиболее восприимчивы лошади, свиньи, овцы, домашняя птица. Менее восприимчив крупный рогатый скот. Микотоксикозами болеет и человек. Основной источник возникновения микотоксикозов – корма, пораженные любым из названных выше видов грибов, а путь инфицирования – алиментарный. Данную болезнь отличает сезонность, обусловленная благоприятным влиянием метеорологических факторов на развитие плесневых грибов, и связь заболеваний с поеданием животными и птицей кормов, пораженных грибами определенного вида. Микотоксикозы характеризуются повсеместным распространением в мире, внезапностью и массовостью проявления, отсутствием контагиозности. Предварительный диагноз на микотоксикозы устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а окончательный – микологическим и токсикологическим исследованием кормов, скармливаемых животными в период возникновения болезни. /2/ Специфических средств лечения микотоксикозов нет, поэтому терапия сводится к срочной отмене пораженного грибами корма, быстрому выведению из организма токсина, предотвращению его всасывания, симптоматическому лечению и диетическому кормлению больных животных. Для выведения из организма микотоксинов используют метод эфферентной терапии. Одновременно с симптоматическим лечением для устранения вторичных инфекций бактериальной природы больным животным вводят антибиотики широкого спектра действия и различные химиотерапевтические препараты. Если лечение начато на ранней стадии заболевания, то выздоровление наступает в 90-100% случаев. /1/ Профилактика микотоксикозов слагается из комплекса орнанизационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включающего борьбу с токсическими грибами во внешней среде с учетом особенностей их биологии и экологии; правильные уборку урожая и дальнейшее хранение кормов, правильное и рациональное использование пастбищ и кормов; организацию ветеринарно-санитарного контроля кормов и пастбищ; обезвреживание кормов, пораженных токсическими грибами. Все подозрительные по внешнему виду, запаху или хранившиеся с нарушениями правил корма подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в лаборатории. Борьбу с токсическими грибами во внешней среде ведут путем протравления, термического и химического обезвреживания, тщательной механической очистки семенного материала, правильной обработки почвы и выбора химических удобрений; уборку кормов следует проводить в сжатые сроки, в сухую погоду, не допуская попадания в них земли и атмосферных осадков. Грубые корма нужно, не допускать в стога плотно. Влажные корма подсушивают (влажность зерна не должна превышать 12-14%). Комбикорм, приготовленный из дефектного зерна, используют в первую очередь. Для профилактики отравлений на пастбищах животных нужно выпасать в период колошения и цветения злаков (когда нет еще склероциев), шире внедрять загонную систему пастьбы. Испорченные, пораженные токсигенными грибами, перезимовавшие в поле и подвергшие самосгневанию корма считаются условно годными и не используются без соответствующего обезвреживания. Для предотвращения самосогревания и развития токсикогенных грибов во влажных кормах их консервируют пиросульфатом натрия (12-15 кг/т зерна), 30%- ной аммиачной водой (10-12 л/ц грубого корма), негашеной известью. Для детоксикации корма применяют едкий натр, кальцинированную соду, газообразный аммиак при высокой температуре. Фуражное зерно вымачивают в воде, запаривают или подвергают сухой термической обработке. /3/
Библиографический список
Колычев, Н.М. Ветеринарная микробиология и микология [Электронный ресурс] : учеб. / Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2014. — 624 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/39147. — Загл. с экрана.
Кононов, Г.А. Справочник ветеринарного фельдшера [Электронный ресурс] : справ. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2007. — 896 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/196. — Загл. с экрана.
Лимаренко, А. А. Кормовые отравления сельскохозяйственных животных [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария" и "Зоотехния" / А. А. Лимаренко, Г. М. Бажов, А. И. Бараников. - СПб. ; М. ; Краснодар : Лань, 2007. - 383 с.