АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА

Романова А.А. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Практически постоянно «роль» второго или даже первого плана достается алкоголю. Это излюбленная тема наших советских фильмов, российских сериалов и комедий. От сюда крылатые фразы и выражения, ставшие классикой, абсолютно у каждого на слуху. Вот и некоторые из них:

В кинофильме «Не может быть» актер Вячеслав Невинный воспевает балладу о пиве, говоря такое выражение: «Губит людей не пиво, губит людей вода!» или в фильме «Бриллиантовая рука», знаменитая фраза Анатолия Папанова: «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!». Но жаль, что в жизни проблема алкоголя не так весела, как в кино.

Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем нашей страны. Широкая продажа и реклама алкогольных напитков, социальная, экономическая и психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствуют алкоголизации населения, включая студенчество.

Различают две стадии воздействия алкоголя на организм. Первая – это всасывание или резорбция. Время всасывания считается от начала приема алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови. Этот период у разных людей неодинаков и может составлять от 2 до 6 часов. Вторая – это выведение или элиминация. Период выведения начинается после того, как концентрация алкоголя в крови достигнет показателя свыше 90%. 2-10% алкоголя выделяется из организма через мочу, кал, пот. Этот процесс происходит в течение 8-12 часов. Остальное количество алкоголя окисляется в организме. Процесс элиминации проходит гораздо дольше, чем процесс резорбции.

Попадая вместе с кровью в сердце, этиловый спирт неизбежно начинает разрушать клетки сердечной мышцы. Как следствие, возникают микрорубцы, мышцы утрачивают свою эластичность. От воздействия алкоголя они начинают работать в критическом режиме или на пределе своих возможностей. Сердце не успевает проталкивать кровь и начинает ею захлебываться. Сердце покрывается жировой тканью, в артериях и капиллярах образуются тромбы, которые перекрывают доступ кислорода и питательных веществ к части сердечной мышцы. В результате ткани сердца отмирают. Это приводит к развитию гипертонической и ишемической болезни сердца, возникновению инфаркта.

Когда алкоголь попадает в кровь эритроциты слипаются, в крови образуются тромбы, которые намертво закупоривают капилляры. После чего капилляры раздуваются и лопаются. При 100 г. выпитого алкоголя (водки) гибнут несколько тысяч клеток мозга. Мертвые клетки мозга выводятся с мочой на следующий день. Как итог возникновение алкогольной энцефалопатии. При алкоголизме обнаруживаются самые разнообразные психические отклонения такие как: галлюцинации, онемение частей тела, судороги мышц, резкая слабость в конечностях. Самой тяжелой формой алкогольной интоксикации является белая горячка.

Алкоголь разрушающе действует на защитную оболочку желудочно-кишечного тракта. От его воздействия нарушается как микрофлора, так и кровообращение. Слизистая желудочно-кишечного тракта покрывается многочисленными эрозиями, которые приводят к образованию язв. Далее это ведет к злокачественным опухолям. Итог: язва желудка, хронический гастрит, диабет и т.д.

Когда алкоголь с кровью поступает в поджелудочную железу, он вызывает спазм её протоков. Ферменты железы скапливаются и переваривают железу изнутри. Поджелудочная железа разбухает, начинается воспаление, а за тем гниение. Это приводится к страшным заболеваниям, таким как: Панкреатит и панкреонекроз.

Алкогольвызывает варикозное расширение вен пищевода. Вены постепенно деформируются и слабеют, и лопаются. Происходит интенсивное внутреннее кровотечение. Кровь быстро скапливается в желудке, возникает геморрагический шок. Это требует немедленных реанимационных мероприятий.

При употреблении алкоголя начинается активная выработка ферментов. Ферменты вместе со спиртом разрушают слизистую и стенки желудка. Желудок начинает переваривать сам себя. Процессы переваривания переходят в процессы гниения. Результатом может служить – гастрит, язва, рак желудка.

Печень принимает на себя первый удар алкогольного яда. Происходит отмирание клеток печени, они замещаются жиром и соединительными тканями. Начинается жировое перерождение печени, называемое гепатозом. Последствия этого цирроз и рак печени.

При употреблении алкогольных напитков первый удар принимают на себя именно почки. Алкоголь способствует воспалению почечных лоханок и мочевого пузыря, а также провоцирует разрушительные изменения в половых железах и надпочечниках, вследствие чего происходит разрушение почечного эпителия. Последствием этого является прекращение выполнения выделительной функции, что служит причиной возникновения у мужчин такого заболевания, как «алкогольная импотенция».

В отличие от мужских половых клеток, женские клетки не обновляются. При употреблении алкоголя увеличивается процент появления на свет больного ребенка.

В первую очередь происходит влияние на головной мозг, который находится на стадии структурных и функциональный изменений. Результат: задержка развития мышления, нарушенная выработка нравственных и этических норм – следствие чего плохая обучаемость, «эмоциональная тупость». Печень разрушается гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Так же происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Пиво является сильным мочегонным средством. Из организма быстро вымываются минеральные и питательные вещества.

Коктейли, являются популярным алкогольным напитком среди молодежи. Это «гремучая» смесь из сахара, красителя и алкоголя, в организм поступает огромное количество калорий. Так же в коктейлях содержится кофеин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную систему. Так же вследствие употребления алкоголя происходит ослабление иммунной системы, организм становится восприимчив к инфекционным заболеваниям, таких как: инфекции мочевыводящих путей и почек, хронические заболевания дыхательных путей, которое не редко осложняется еще и курением.

Среди студентов, мной было проведено анкетирование, на предмет употребления алкогольных напитков. Анкетирование прошли 203 студента Алтайского государственного университета, учащихся на разных направлениях подготовки, возрастом от 17 до 22 лет. Анкетирование было анонимным. Анкета представляла собой 8 вопросов, с выбором варианта ответа. Было выявлено, что из 100% опрашиваемых студентов 16,2% никогда не употребляли алкогольные напитки вообще.

На вопрос «в каком возрасте вы впервые попробовали алкоголь» большая часть опрашиваемых дало ответ «в промежутке от 16 до 17 лет». Меньше всего оказалось тех, кто сделали это в12-13 лет. Был и процент опрашиваемых, которые попробовали алкоголь, не достигнув и 12 лет.

Следующим пунктом анкеты был вопрос: «как вы впервые попробовали алкоголь», на который студентам были представлены следующие варианты ответов: – «предложили друзья» – 44,7% опрашиваемых, «позволили родители» – 44,1%, «влияние малознакомых людей», и «другое» – 11,2%. Этот вопрос можно объединить с предыдущим, так как причины первого употребления алкоголя могут быть совершенно разными, и это на прямую связано с взрослением подростка.

В десятилетнем возрасте алкогольные напитки впервые пробуют либо случайно, либо алкоголь дают родители «для поднятия аппетита», или из интереса. В более позднем возрасте подростки употребляют алкоголь по достаточно традиционным поводам: «семейные праздники», «торжество» и другие. После 14-15 лет наиболее характерными становятся такие причины: «все пьют, и я пил», «уговорили», «для смелости» и прочие. Большую роль в приучении молодежи к алкоголю оказывают телевидение, реклама и другие СМИ. На вопрос «как часто вы употребляете алкогольные напитки», было представлено 4 варианта ответа. 70% опрашиваемых выбрали вариант ответа – «редко» (не чаще одного раза в месяц), 24,7% употребляют алкогольные напитки «умеренно» (1-3 раза в месяц, но не чаще одного раза в неделю). Один раз в неделю употребляют алкоголь 3,5%.

Следующий вопрос в анкете, был «какие виды алкоголя вы употребляете чаще всего» и самым популярным среди студентов оказалось вино, ему отдали предпочтение 62,3%. Л. Пастер сказал, что вино может быть рассмотрено, как самый здоровый гигиенический напиток. Наличие в вине органических кислот, витаминов, ферментов, минеральных солей, сахара (в сладких винах), глицерина и др. определяет его питательные свойства. Полезен и этиловый спирт, главный компонент виноградного вина. При умеренном его потреблении углубляет дыхание, расширяет венозные сосуды сердца, что улучшает кровообращение сердечной мышцы, предупреждает возникновение ряда болезней – гриппа, бронхита, простудных заболеваний.

Подводя итоги нужно сказать, что алкоголь пагубно влияет на все системы органов без исключения. В первую очередь страдает мозг и нервная система. Это приводит к ряду самых серьезных, а порой даже не излечимых заболеваний. Допустимой нормы выпитого алкоголя не существует, все это сугубо индивидуально. Привычка выпивать по бокальчику вина «для аппетита» ежедневно, может незаметно перерасти в такое заболевание, как алкоголизм.

Список литературы

  1. Разрушительное воздействие алкоголя на мочеполовую систему [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://oncourolog.ru/read/414-razrushitelnoe-vozdeystvie-alkogolya-na-mochepolovuyu-sistemu.

  2. Минко А.И. Алкогольная болезнь. Новейший справочник / А.И. Минко – М: Эксмо, 2004.

  3. Петренко Л.Ф. Коварный враг / Л.Ф. Петренко – М: Знание, 1981.

  4. Скворцова Е.С. Алкоголь и подростки / Е.С. Скворцова – М: Медицина, 1998.

  5. Капустин А.В. Алкоголь враг здоровья / А.В. Капустин – М: Медицина.

  6. Влияние алкоголя на организм человека [Электронный ресурс] – http://www.grandars.ru/college/medicina/vliyanie-alkogolya-na-organizm.html.

Просмотров работы: 264