ОСОБЕННОСТИ КАРАТЭ – ДО СЁТОКАН - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОСОБЕННОСТИ КАРАТЭ – ДО СЁТОКАН

Ошлокова А.О. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Каратэ (空手) - это боевое искусство, разработанное в Королевстве Рюкю. Оно развивалось путем заимствования и отбора элементов и техник из местных боевых искусств Рюкюань под влиянием китайских боевых искусств, в частности, Фуцзяньского белого журавля [1]. В настоящее время каратэ представляет собой поразительное искусство, использующее удары ногами (различными их частями, коленями, внутренней или внешней стороной, или ребром голеностопа, пяткой и тд.), удары руками, такими местами как кулаком, ладонью, локтями, также присутствуют и всевозможные броски, и подсечки.

Каратэ имеет большое множество разных стилей и видов. Одим из самых известных и популярных является стиль «Shōtōkan» (Сётокан). Сётокан - это стиль каратэ, разработанный из различных боевых искусств Гичином Фунакоши (1868-1957) и его сыном Йошитака Фунакоши (1906-1945). Гичин родился в Окинаве и широко популяризировал «каратэ-до сётокан» посредством серии публичных выступлений и демонстрации этого стиля. Также занимался поощрением для развития клубов каратэ, в том числе в Кио, Васеда, Хитоцубаши (Шодай), Такушоку, Чуо , Гакушуин и Хосей.

Как и во многих боевых искусствах, Сётокан использует систему цветных поясов для обозначения ранга. Большинство школ используют систему Кю (kyū) / Дан (dan), но добавили другие цвета ремня. Порядок цветов сильно варьируется от школы к школе, но ремни «Кю» обозначаются цветами (белый, желтый, оранжевый, синий, и тд.), которые в некоторых школах становятся темнее, когда ученик приближается к шодану. Полосы уровня Дан постоянно неизменно черные, а некоторые школы используют полосы для обозначения различных рангов черного пояса. Сам Гичин Фунакоши никогда не награждался рангом выше Годана (5-й дан черный пояс). Ранг используется в каратэ для обозначения опыта и мастерства, и лишь в малой степени, старшинства. В отличии от цветных поясов «Кю» (ученические), которые просто выкрашены в конкретный цвет, пояса «Дан» (мастерские) - это белый пояс, обшитый плотной черной тканью, который мастер носит всю жизнь. Со временем черная ткань стирается и даже могут висеть ее клочки, но это не значит о пренебрежении владельца к данному виду боевого искуства, потому что это результат тренировок. Считается, что когда черная ткань полностью сойдет, и пояс вновь будет полностью белый, то человек достиг вершин Мастерства.

Тренировка базируется на трех основных техниках:

- кихон (基本) — тренировка основ, базовая техника.

- кумитэ (組み手) — тренировка в паре; делится на обусловленный поединок (якусоку кумитэ) и свободный бой (дзию-кумитэ). По дзию-кумитэ проводятся спортивные соревнования. При этом удары не наносятся в полную силу, а лишь обозначаются. Удары могут наноситься руками или ногами по голове или по корпусу выше пояса. Судьи оценивают тяжесть последствий удара, если он будет нанесён реально. Используется система оценок от одного до трёх баллов: иппон, нихон, самбон (юко, ваза-ари, иппон в олимпийской версии соответственно) [2]. Соревнования проводятся в нескольких весовых категориях.

- ката (型) — формальные упражнения, бой с невидимым одним или несколькими противниками, бой с тенью. Упражнения выполняются в единой цепочке, движения делятся на атакующие и защитные. По ката проводятся спортивные соревнования как в одиночном, так и в групповом разряде.

Каратэ-До Сётокан является одним одним из видов спорта, развивающего все группы мышц: вырабатывается баланс, устойчивость – это достигается путем долговременных отработок низких и глубоких стоек; из-за специфики стиля (вращательное движение бедр), формируется сила в ударах и блоках; из-за мгновенного использования всех групп мышц в конце удара [3].

Данная техника каратэ подразумевает владение техникой боя против нескольких противников. Поэтому большое внимание уделяется технике ката, а также технике поединка без правил. Такая техника выходит за рамки спортивных соревнований [4]. Имеется хорошо продуманная бросковая техника. Она сосредоточена на быстрых и мощных бросках и эффективных подсечках, которые приводят к выведению противника из равновесия или его падению, но не позволяют увязнуть в борьбе с захватами, так как это недопустимо при нескольких противниках. Кроме того, многие ката в каратэ шотокан подразумевают выполнение их с оружием. Программа стиля имеет более 20 ката, изучение и выполнение которых является важнейшей частью тренировок.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

  1. Общие сведения о каратэ - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kmn-karate.ru/obshhie-svedeniya.html/. Загл. с экрана.

  2. Огава додзё (Великая река) - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ougawadojo.org/content/karate/. Загл. с экрана.

  3. Каратэ Шотокан. Клуб «Надежда». - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kmn-karate.ru/obshhie-svedeniya.html/. Загл. с экрана.

  4. Спортивный клуб каратэ «Путь воин» - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://putyvoina.ucoz.ru/publ/karateh_shotokan/1-1-0-4/. Загл. с экрана.

Просмотров работы: 221