ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Семеленова Л.О. 1
1Омский государственный педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В процессе экономической и финансовой деятельности организаций всегда бывают ситуации, когда необходимо выбрать один из нескольких возможных вариантов действий. В результате этого выбора появляется определенное решение.

Выбор правильного и эффективного решения управления является результатом всестороннего использования экономических, организационных, юридических, технических, информационных, логических, математических, психологических и других аспектов.

Управленческое решение - это выбор, который осуществляет менеджер в процессе выполнения своих функций управления и решения конкретных организационных задач. Решение руководства призвано обеспечить достижение поставленных целей и задач. Поэтому наиболее эффективным решением управления является выбор, который будет реализован и внесет наибольший вклад в достижение конечной цели[1].

Управленческие решения бывают двух видов:

  • Традиционные решения, которые были разработаны ранее. В данном случае следует выбрать один из уже опробованных альтернативных вариантов;

  • Нетрадиционные, нестандартные управленческие решения. В этом варианте их развитие связано с поиском новых альтернатив.

Большинство управленческих решений заключаются между этими двумя типами, что позволяет использовать как формализованные методы, так и инициативу их разработчиков в принятии этих решений [3].

Концепция управленческого решения является, по сути, промежуточным этапом между решением руководства и влиянием руководства. Исходя из этого, эффективность управленческих решений должна характеризоваться как сочетание эффективности в разработке управленческих решений и эффективности этих управленческих решений.

Эффективность – это показатель, который отражает степень рациональности в использовании ресурсов и рассчитывается как отношение результата к стоимости результата.

При оценке эффективности мер управления может быть применена концепция совокупного экономического эффекта в зависимости от результатов.

С одной стороны, организации ориентированы на необходимость удовлетворения потребностей потребителей своей продукции (работ, услуг), а с другой - для улучшения экономических показателей их экономической и финансовой деятельности [2].

Дать оценку эффективности управленческих решений путем различных факторов технического, организационного, экономического и социально-психологического характера, проявляющихся на разных этапах процесса разработки и реализации решений.

Общепризнанно, что основными критериями являются:

  • Профессионализм лиц, принимающих решения;

  • уровень осведомленности лиц, принимающих решения;

  • уровень коллегиальности в процессе разработки решения;

  • удельный вес контролируемых решений;

  • степень непосредственного участия менеджеров и специалистов, разработавших решение в ее реализации;

  • мотивация исполнителей;

  • характер и степень ответственности руководителей за результаты решения.

Одинаковые цели можно достичь с разной величиной затрат, главные критерии оценки эффективности управленческого решения могут служить взаимозависимостью в результатах ее реализации, выраженной с точки зрения степени достижения цели, величины затрат на разработку решений и их реализацию. В принятие многих важных решений требует не одной, а многокритериальной оценки, поскольку в большинстве случаев эффект управленческого решения не может быть отражен только одним показателем.

В таких ситуациях одним из наиболее часто используемых методов оценки эффективности управленческого решения является метод «затраты-прибыль», при котором эффективность количественно характеризуется прибылью, полученной на единицу затрат. В то же время под прибылью понимается набор критериев, характеризующих решение, и не обязательно экономический. Такие критерии могут использоваться как объективные индикаторы (платежные потоки, рентабельность, срок окупаемости, объем производства), а также субъективные оценки (имидж компании, социальная значимость проекта) [1].

Сделаем вывод, что сложность при использовании такого рода метода заключается в том, что необходимо правильное определение коэффициентов, которые характеризуют уровень вклада каждого из составляющих элементов. В следствии, когда проблема решена, задача стала проще – вместо выбора, в котором было много критерий, стало всего две критерии отбора. Зная значения комбинированной прибыли и требуемых затрат, каждая альтернатива решения может рассчитывать их коэффициент, характеризующий величину прибыли на единицу затрат. Изучив эти альтернативы в порядке убывания отношения «затраты-прибыль», вы можете получить рейтинг проектов и выбрать наиболее предпочтительные по степени предпочтения.

Список литературы

  1. Карданская Н.Л. Управленческие решения [Электронный ресурс] : учебник / Н.Л. Карданская. — Электрон. текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 439 c. — 978-5-238-01574-3. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/10489.html

  2. Кандрашина Е.А. Финансовый менеджмент [Электронный ресурс] : учебник для вузов / Е.А. Кандрашина. — Электрон. текстовые данные. — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2011. — 199 c. — 978-5-904000-93-6. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/911.html

  3. Урубков А.Р. Методы и модели оптимизации управленческих решений [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.Р. Урубков, И.В. Федотов. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дело, 2015. — 238 c. — 978-5-7749-1013-7. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/51019.html

Просмотров работы: 132