ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ СТУДЕНТА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ СТУДЕНТА

Корвякова Я.Е. 1, Мухина С.А. 1
1Курский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Питание играет очень важную роль в жизни человека. И эта роль состоит не только в удовлетворении базовой потребности организма в питательных веществах. Правильный рацион позволяет улучшить эмоциональное состояние человека, а также влияет на его когнитивные способности, в том числе, на память.

Студенты, особенно во время сессии, пребывают в стрессовом состоянии, что сопровождается усталостью и низкой способностью к усвоению информации, поэтому им важно составлять свой рацион таким образом, чтобы питание было полезным не только для физического здоровья, но и умственного.

Целью нашей работы стало изучение влияния питания на эмоциональное состояние и когнитивные способности человека.

В ходе изучения литературных источников нами были установлены функции и свойства некоторых веществ, которые оказывают влияние на психоэмоциональную сферу человека. Нами был выявлен исключительный эффект витаминов группы B и C на психику людей, так как при их недостатке зачастую развивается депрессия, апатия и раздражительность. Особое действие оказывают на эмоции человека минералы, подобранные в определенных дозировках. В работе было уделено внимание функциям нейромедиаторов ГАМК, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот, таурина, серотонина, дофамина и норадреналина в передаче нервных импульсов, а следовательно в воздействии на функционирование нервной системы, памяти и эмоций человека. Были рассмотрены продукты, в которых содержатся в наибольших количествах, чаще всего используемые человеком в рационе.

Таким образом, можно сделать вывод, что эмоциональное состояние и умственные способности человека зависят от продуктов, которые он употребляет в пищу.

Просмотров работы: 1709