Студенты, особенно во время сессии, пребывают в стрессовом состоянии, что сопровождается усталостью и низкой способностью к усвоению информации, поэтому им важно составлять свой рацион таким образом, чтобы питание было полезным не только для физического здоровья, но и умственного.
Целью нашей работы стало изучение влияния питания на эмоциональное состояние и когнитивные способности человека.
В ходе изучения литературных источников нами были установлены функции и свойства некоторых веществ, которые оказывают влияние на психоэмоциональную сферу человека. Нами был выявлен исключительный эффект витаминов группы B и C на психику людей, так как при их недостатке зачастую развивается депрессия, апатия и раздражительность. Особое действие оказывают на эмоции человека минералы, подобранные в определенных дозировках. В работе было уделено внимание функциям нейромедиаторов ГАМК, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот, таурина, серотонина, дофамина и норадреналина в передаче нервных импульсов, а следовательно в воздействии на функционирование нервной системы, памяти и эмоций человека. Были рассмотрены продукты, в которых содержатся в наибольших количествах, чаще всего используемые человеком в рационе.
Таким образом, можно сделать вывод, что эмоциональное состояние и умственные способности человека зависят от продуктов, которые он употребляет в пищу.