ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОПИАТОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОПИАТОВ

Рыбкина Е.И. 1, Чуйкова К.А. 1
1ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Употребление человеком наркотических веществ имеет очень древнюю историю. Однако этот процесс, вплоть до XIX века не представлял социальной проблемы, как, например, распространение и немедицинское использование героина в настоящее время.

Класс наркотиков, который мы называем опиатами, включает опиум, морфин, героин и их смеси. Многие столетия опиаты использовались для облегчения боли, а после появления в Европе были встречены врачами с восторгом. Одним из первых европейских врачей, использовавших опиум в облегчении боли и страданий своих пациентов был Томас Сиднехам, писавший в 1680 году: "Среди лекарств, который Всемогущий Бог предоставил людям, ни одно не является таким универсальным и эффективным, как опиум". Даже сегодня опиаты остаются самыми сильнодействующими болеутоляющими средствами, которые доступны врачам.

Опиум получают из Papaver somniferum, одной из разновидностей мака. Мак, содержащий опиум, первоначально выращивался на Ближнем Востоке, в средиземноморских странах, но сейчас его выращивают по всей Азии и на всем Ближнем Востоке.

Эффект опиума может быть достигнут путем принятия вещества перорально, или посредством курения. Использование препаратов из опиума-сырца уже ушло в прошлое. Существуют свидетельства того, что опиум выращивался и использовался еще 6 тыс. лет тому назад шумерами и ассирийцами. Древние египтяне открыли медицинское использование опиатов 3.5 тыс. лет тому назад, что засвидетельствовано в "Лечебном папирусе из Фив". Опиум также использовался в многочисленных медицинских целях греками и римлянами.

В 1806 г. Ф.В. Сертюрнер выделил химическое вещество из опиума, которое вызывало глубокий сон у собак. Но лишь в 1817 г. Сертюрнер объявил о том, что он выделил чистый «морфий».

Несмотря на свою эффективность при приеме внутрь, морфин в качестве анальгетика (болеутоляющего) стал активно применяться, когда шотландский врач Александр Вуд усовершенствовал шприц для подкожных инъекций в 1853 г. Его без разбора вводили раненым солдатам во время Гражданской войны в США, что привело к такой распространенности зависимости от морфина, что ее назвали «армейской» или «солдатской болезнью».

Первой страной, полностью запретившей прием героина, были США. В 1914 году там вышел знаменитый пакт Гаррисона, запрещающий героин. За США последовали европейские страны. В России героин запрещен законом с 1924 года.

Тяга к наркотикам может быть обусловлена недостаточной выработкой у человека нейропептидов эндорфинов (эндогенных аналогов опиатов) и нейромедиаторв дофамина в головном мозге. Для предрасположения к пристрастию опием характерны неустойчивая нервная система, слабая воля и своеобразное реагирование на морфин.

Причины отравления:

1. Передозировка наркотика, в т.ч. при снижении дозы наркотика, когда снижается толерантность к нему, и симптомы отравления развиваются при резком возвращении к прежней дозе, ранее хорошо переносимой;

2, Применения наркотика в сочетании с некоторыми лекарствами, усиливающими его токсический эффект;

3. Самоубийство.

Последствия регулярного приёма опиатов. Опасность длительного употребления опиатов заключается в быстром развитии пристрастия, психической и физической зависимости.

Психическая зависимость развивается за 3-4 месяца для опия, 2 месяца для морфина и гораздо быстрее для героина.

Физическая зависимость очень сильная, развивается за 10-20 дней приема опия, употребления чистого героина и после двух введений кустарно изготовленного наркотика.

Толерантность развивается также быстро: от 500 мг морфина ежедневно в начале первого месяца до - более 1000 мг в день к концу четвертого. Условно летальная доза при начальной толерантности - 60 мг морфина; постепенное повышение толерантности делает возможным прием нескольких тысяч мг (до 2 г в день).

Синдром отмены (абстиненция). Характер и степень тяжести этих реакций зависят от многих факторов, включая привычную дозу, интервалы между дозами, длительность существования пристрастия и особенно - состояние здоровья и личностные особенности человека. Абстиненция начинается на фоне не менее 1-2 нед постоянной интоксикации после 6-72 ч от введения последней дозы наркотика.

Токсикодинамика. Головокружение, тошнота, рвота, сонливость, а затем непробудный сон; зрачки узкие, не реагирующие на свет; дыхание поверхностное, замедленное, иногда Чейна-Стокса; пульс малый, еле прощупывается.

Классическая триада передозировки опиатов: кома, зрачки типа “булавочной головки” и подавление дыхания. Смерть наступает от прекращения дыхания.

Токсикокинетика. В крови героин быстро метаболизирует в 6-ацетилморфин, который далее подвергается превращению в морфин или глюкуронид морфина, который экскретируется с мочой. Период полувыведения морфина из крови составляет 2 - 4 часа. Приблизительный период выявления в моче – 48 часов.

Для анализа наркотических веществ используют предварительные и доказательные методы. Поскольку критерием положительного результата обнаружения наркотического вещества или его метаболита служит доказательство присутствия, подтверждающие методы должны обладать более высокой чувствительностью, селективностью и специфичностью, чем предварительные.

Тест-системы, основанные на методе иммунохроматографического анализа, позволяют в течение нескольких минут определить прием наркотических веществ и их метаболитов в моче человека. Результаты такого скринингового исследования — предварительные.

При судебно-химическом анализе, в случае обнаружения в исследуемом объекте морфина, меконовой кислоты, наркотина и других алкалоидов делают заключение об отравлении опием. Иногда в содержимом желудка и в кишечнике обнаруживают семена опийного мака.

При обнаружении в исследуемых объектах только морфина, наркотина и других алкалоидов опия делают заключение об отравлении омнопоном.

Объектами исследования при отравлении опием являются: легкие в случае ингаляционного отравления, желудок с содержимым, почки, моча, печень с желчным пузырем, селезенка.

При изолировании из биологических объектов в хлороформный экстракт из водной вытяжки при рН=2-3 переходят частично папаверин, наркотин.

Хлороформом из раствора с рН=8-10 экстрагируются морфин, кодеин, этилморфин, наркотин и папаверин.

Общими методами, из-за плохой растворимости в хлороформе, морфин изолируется в количестве 1-2%.

При анализе трупного материала на морфин был предложен хроматографический метод, основанный на использовании катионита СДВ-3 и элюировании сорбированного морфина 5% раствором аммиака (изолируется до 20% морфина), и метод Крамаренко (можно изолировать до 50% морфина).

При проведении общего ТСХ-скрининга извлечений из кислого и щелочного растворов папаверин, наркотин, морфин, кодеин, этилморфин, героин обнаруживаются в виде оранжевых пятен при обработке пластинки реактивом Драгендорфа.

При проведении аналитического скрининга с использованием общеалкалоидных осадительных реактивов вещества данной группы образуют аморфные осадки

Кроме использования специальных реактивов проводят характерные реакции окрашивания на отдельные вещества:

Морфин

1) При добавлении к остатку, содержащему морфин, хлорида железа (III) наблюдают синее окрашивание за счет свободного фенольного гидроксила в положении 3.

2) При добавлении к остатку 1-2 капель концентрированной азотной кислоты морфин дает кроваво-красное окрашивание, переходящее в оранжево-желтое.

3) Часть экстракта из объекта испаряют до сухого остатка, который растворяют в 1 мл 10% раствора гидроксида натрия. Полученный щелочной раствор осторожно по стенкам пробирки переливают в раствор диазотированной сульфаниловой кислоты. На месте соприкосновения двух растворов появляется красное окрашивание.

Героин (субстанция)

1) При добавлении к наркотическому средству концентрированной серной кислоты наблюдают образование синего окрашивания.

2) При добавлении к наркотическому средству концентрированной азотной кислоты наблюдают образование желтого окрашивания.

Микроскристаллические реакции. Методика: Сухой остаток на предметном стекле растворяют в капле 0,1 н HCl и + капли реагента.

С общеалкалоидными реактивами морфин и кодеин дают осадки, чаще всего аморфные, редко кристаллические.

1. Растворр йода в KI (реактив Вагнера) в присутствии НСl дает характерный кристаллический осадок - сростки из прямоугольных пластинок красно-оранжевого цвета. Чувствительность реакции 0,03мг.

2. С йодидом кадмия (10%) дает белый осадок, состоящий из бесцветных игл, собранных в пучки. Чувствительность 2,5 мкг.

3. С хлоридом окисной ртути (5%) - характерные пучки из игл.

4. С солью Рейнеке образует сиреневые кристаллы в виде густых сростков из пучков тонких игл. Чувствительность 2 мкг.

Количественное определение:

1. Спектрофотометрические методы:

А). ФЭК-метод определения морфина основан на определении комплекса морфина с кремнемолибденовой кислотой, обладающего синей окраской (по В.Ф.Крамаренко). Чувствительностьсть 0.2-4 мг морфина в пробе.

Б). Экстракционно-фотоколориметрический метод определение кодеина основан на реакции с тропеолином 00, при которой образуется ионный ассоциат, экстрагирующийся хлороформом. Чувствительность - 0.2-2 мкг кодеина.

2.Хроматографические методы:

А) Метод капиллярной ГХ.Скрининг-анализ образцов мочи на содержание в них опиатных алкалоидов проводится методом радиорецепторного анализа (РРА), затем наличие опиатов подтверждается методом капиллярной ГХ. Комплексное примнение этих методов дает высокую чувствительность, высокую достоверность результатов анализа и высокуб воспроизводимость результатов (92-94%).

Б) Методы ГЖХ и ВЭЖХ.

3. Иммунологические методы.

Поляризационный иммунофлюоресцентный анализ:наборПФИА-1 на опиаты общие (порог 200 нг/мл) и набор ПФИА-2 на морфин (порог 150 нг/мл).

Список литературы

  1. Вергейчик, Т.Х. Токсикологическая химия: учебник / Т. Х.Вергейчик; под ред. Е.Н.Вергейчика. - 2—е изд. - М. : МЕДпресс-информ‚ 2011. - 400 с

  2. Крамаренко, В.Ф. Токсикологическая химия: Учебник для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов / Крамаренко В.Ф.; - Киев: Высшая школа, 1989. - 446 с

  3. Швайкова, М.Д. Токсикологическая химия: Учебник для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов / Шваикова М.Д. - 3-е изд., испр. - М.: Медицина, 1975. - 371 с.

Просмотров работы: 2123