ЦЕННОСТНЫЕ И СМЫСЛОВЫЕ ПОДМЕНЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЦЕННОСТНЫЕ И СМЫСЛОВЫЕ ПОДМЕНЫ

Захарова К.А. 1, Евдокимова Е.Г. 1
1Курганский институт железнодорожного транспорта филиал Уральского государственного университета путей сообщения. г.Курган
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Смысловые и ценностные подмены, которые привели к трагедии XX века, имеют место и по сей день. Важно выявить их.

Христианские ценности всё более замещаются т. н. общечеловеческими моральными ценностями и нормами. Но нельзя забывать Евангельское выражение: «что высоко у людей, то мерзость перед Богом» (Лк. 16: 15).

1. Вера была замещена «убеждённостью» в том, что Бога нет; высшей убеждённостью считалась «партийная или коммунистическая».

а) А сейчас чаще говорят: «бог один – всеобщий, не важно, в какого бога ты веруешь…»

б) Вера в Бога и грядущее Царство Небесное замещена верой в людей, человеческий прогресс и светлое коммунистическое будущее – «рай без Бога на земле», неисчерпаемые (вплоть до всемогущества) человеческие возможности.

в) Закон Божий – вечный и неизменный – «Слово Господне пребывает вовек» (1 Петра 1:25) замещен законами человеческими, временными, постоянно меняющимися.

г) Современные люди больше:

✦ ищут человеческой правды и справедливости, а не правды Божией;

✦самоутверждаются друг перед другом, а не самоотвергаются ради других; ✦стремятся к самообожанию, чем к обожению и святости; ✦ стремятся не к святости, а к сытости;

✦занимаются более собой внешними, чем собою внутренними – добродетельными качествами души;

✦живут более душевной жизнью, а не духовной;

✦сообразуются с людьми, а не с Богом;

✦ имеют больше страха человеческого и вражьего, чем Божьего, ведущего к рассудительности, мудрости и праведности;

✦ радеют более о строительстве домов, чем о домостроительстве спасения души; ✦ ищут земного успеха, благополучия и счастья, вместо вечного спасения;

✦ищут комфорта и уюта более, чем уклада и лада через качество отношений и спасительного устроения духовной жизни;

✦ стремятся к чести, славе и почестям человеческим, а не Божественным.

2. Религия как поиск единства с Богом через духовную жизнь в лоне святой Церкви, была замещена идеологией, с идеей светлого будущего, поиском лишь земного жизнеустройства и самообеспечения, как первостепенного и главного устремления человека, в противоположность призыву Спасителя: «…Ищите прежде Царства Божия и правды Его, все остальное приложится вам» (Мф. 6:33).

3. Понятие Церкви было нивелировано до понятия «социальный институт».

4. Понятие богообразной личности свели к физическому лицу и индивиду.

5. Понятие любви извратили и низвели до уровня чувственных, плотских отношений и секса.

6. Правила благочестия заменили правилами светского приличия и этикета.

«Без Христа наша жизнь пуста, бесцельна и бессмысленна» /св. прав. Иоанн Кронштадтский/; «… без основания (веры, как внутренней опоры) позади и без перспектив впереди» /К.Д. Ушинский/.

Общество без Бога подобно дому, построенному на песке, который неминуемо ожидает великое падение, разрушение и посрамление (Мф. 7:26). Только строительство на крепком основании правой веры, истинных духовных ценностей, данных Господом в Евангельских заповедях, является залогом духовного здоровья, мира и социального благополучия общества.

Свобода без Бога невозможна. Свобода от Бога – это самое большое рабство. Желая получить свободу от Бога и Церкви, человек попадает в рабство к диаволу. В XX веке мнимая «свобода» привела к тоталитарному режиму и десяткам миллионов жертв.

Вера должна быть разумно-деятельной, живой и искренней. Она не может ограничиваться формальным исполнением обрядовых норм, но должна стать нормой повседневной жизни.

Жизнь каждого человека неповторима и ценна. «Незаменимых людей нет», - говорил Сталин. Для эфемерного счастья в туманном будущем абстрактного большинства в жертву были принесены жизни многих людей. Но чтобы человек имел истинную ценность, она должна быть основана на четких критериях добра и зла. «Если Бога нет, то всё позволено» /Ф.М. Достоевский/.

Необходимо правильное воспитание. Прошедшее столетие показало гибельность безбожного образования и важность духовно-нравственного воспитания молодого поколения, с опорой на непреходящие и жизненные ценности Православия.

Необходимы симфонические отношения государства и Церкви. Необходимо сотрудничество государства и Церкви в деле сохранения наследия исторической Руси, православной веры, культурных традиций, воспитания детей и молодежи, сохранения духовности и согласия в обществе, сопротивления всякого рода злу, экстремизму и терроризму.

Необходима внятная государственная идеология. Ныне наше государство объявлено светским; в Конституции заявлено, что у нас нет никакой идеологии. Но даже в этих условиях государство должно сделать все, чтобы не потерять собственную национально-культурную идентичность нашей цивилизации, основой которой является Православие и русская культура в целом.

В России должна быть сильная и авторитетная государственная власть. «Но эта власть должна быть ответственной и творческой; с дальнозоркой, большой идеей, с чистыми руками и с жертвенным служением народу». /Иван Ильин/

Для общества опасны две крайности: С одной стороны, пассивность, равнодушие к государственным и общественным делам, теплохладность в защите традиционных ценностей и веры православной. С другой стороны, – стремление к полному разрушению исконных базовых ценностей, существующих порядков («до основания, а затем…») и радикальному их переустройству.

Государство должно своевременно реагировать на существующие социально-экономические и национальные проблемы. Лучше решать проблемы сверху, чем ждать бунта низов.

Необходима цензура СМИ и рассудительное отношение к массовой пропаганде. В начале XX века СМИ безнаказанно очерняли Императрицу и Императора. Сегодня современные технические средства позволяют тиражировать любую пропаганду с невиданной ранее скоростью и в невиданных объемах. Поэтому очень остро стоит задача контроля и цензуры СМИ.

Что уникального положительного принесла в Россию коммунистическая идеология, чего бы не знало Православие? Ничего!Святые отцы называют дьявола обезьяной Бога. Сам он ничего творить не может, а только лишь карикатурно копирует Божие творение. Так же сатана попытался скопировать и Православие. Даже моральный кодекс строителя коммунизма был списан с христианских заповедей!

Вспомним, что у коммунистической идеологии была своя «церковь» — партия, «Священное Писание» — Манифест коммунистической партии и тому подобные сочинения, была идея о «Царстве Божием» — светлом коммунистическом будущем, свои «соборы» — партийные съезды, с распеванием Интернационала – пародия на литургию. Были свои «крестные ходы» с образами – демонстрации с портретами вождей. Даже «нетленные мощи» в мавзолее. По сути, была создана псевдорелигия.

И вот мы видим, что к концу 80-х годов она обанкротилась. Почему? Да потому что в основе её не стояла Истина, объективная реальность, то есть Бог, Который есть Любовь. Пока старшее поколение было живо, оно передавало своим детям, по сути, христианские понятия о добре и зле. Но бабушки и дедушки умирают, и их дети, не имея подпитки своего духа в Православии, все более оскудевают в христианской любви. Все больше бездушия и цинизма появляется в обществе, всё больше человека оценивают по имеющимся у него материальным благам, а не по духовным качествам.

Когда началась подготовка к празднованию 1000-летия Крещения Руси, у Русской Церкви не было ни одной действующей монашеской обители в Москве, а количество храмов чуть превышало 6 тысяч на весь огромный Советский Союз. Именно юбилейный 1988 год стал началом принципиального изменения отношения власти к Церкви и признания ею ошибочности политики, проводимой в отношении религии. Для власти стал очевиден огромный интерес людей к жизни Церкви.

Для многих то, что произошло в год празднования 1000-летия, оставалось непонятным. После 70 лет гонений, физического уничтожения епископата, священников и мирян, пропаганды безбожия, атеистического воспитания в школах и ВУЗах оказалось возможным религиозное возрождение народа, но, что самое главное, стал очевидным тот факт, что религиозность никогда и не исчезала из жизни нашего народа. У многих это вызвало удивление, а православные восприняли это как чудо Божие, как зримое исполнение обетования Спасителя о том, что Его Церковь даже «врата ада не одолеют» (Мф. 16:18).

Духовное состояние общества в целом оставалось по-прежнему сложным. В 1990-е годы возник идейный хаос, за которым последовала ценностная дезориентация народа.

И дикие, лихие 90-е годы, с распадом страны, экономики, образования и медицины, с резким подъёмом уровня алкоголизма, наркомании и преступности, с всеобъемлющим растлением нашего народа и его духовной и физической деградацией являются закономерным итогом безбожного советского прошлого.

У Церкви, ослабленной после тяжелых испытаний XX века, не хватало в то время ресурсов, чтобы явить свидетельство о Христе каждому человеку.

Духовный вакуум поспешили заполнить многочисленные секты и религиозные движения, чья деятельность зачастую носила деструктивный и общественно опасный характер. Те, кто во множестве устремился на просторы исторической Руси со своей псевдохристианской проповедью, думали, что здесь полный вакуум. В действительности нравственное чувство, возгретое христианской идеей, поддержанное христианской культурой, сохранялось в сердцах наших людей.

Тема текущего года — «Уроки столетия». Главный урок, который должен быть вынесен нами из опыта минувшего века, заключается в том, что нельзя строить жизнь человека и общества без Бога.

Главным уроком для нашей страны является подтверждение слов, сказанных Христом Спасителем 2 тысячи лет назад:

«… всякого, кто слушает слова Мои и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;

и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». (Мф.7:24-27)

Пока мы будем строить дом своей души, свои семьи и государство на чем угодно, только не на объективных духовных законах жизни, то есть на Заповедях Христовых, то какую бы Вавилонскую башню мы не возвели, падение её будет великим.

Против нашего народа ведется хорошо спланированная, щедро оплачиваемая беспощадная многовековая война. Задача этой войны – полное уничтожение русских как нации. Это не фобии, а объективная реальность. Эта война осуществляется в первую очередь не в экономической и политической сферах, а в сфере духовной.

Просмотров работы: 129