Республика Тыва располагает обширными просторами горных и степных пастбищ. На долю овцеводства приходится более 60% валовой продукции животноводства. Около половины всего поголовья овец в республике составляют тувинские короткожирнохвостые овцы, хорошо приспособленные к условиям круглогодового пастбищного содержания. Тувинские овцы в силу их исключительной выносливости не требуют затрат на строительство дорогостоящих помещений и могут легко переносить суровые зимы в кошарах облегченного типа из местного материала.
Цель работы – сравнить показатели качества молока в разных природно-климатических зонах Республики Тыва.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
-провести органолептическую оценку овечьего молока разных природно – климатических зон Республики Тыва,
-изучить химический состав молока;
Объекты и материалы исследований пробы молока полученные от овец из различных регионов республики Тыва.
Экспериментальная часть работы была выполнена в 2017 гг. МУП «Таргалыг» Овюрского района
Молоко проверялось на базе исследовательской лаборатории тувинского государственного университета по ГОСТу 26809.1-2014 «Правила отбора проб».
От породы и возраста животного зависят молочная продуктивность, состав, физико-химические и технические свойства молока. Колебания в составе молока овец одной и той же породы объясняются наследственными факторами, а также различными условиями содержания. Физико-химический состав и свойства молока овец короткожирнохвостой породы Республики Тыва взятые в Республики Тыва представлен в таблице 1
Таблица №1. Средний химический состав и свойства молока овец короткожирнохвостой породы в Республике Тыва
Показатели сырого молока |
Номер образца |
|
1 |
2 |
|
Жирность,% |
6,2 |
6,0 |
Кислотность. °Т |
6,6 |
7,3 |
Температура °С |
8 |
8 |
Плотность, кг/м3 |
1038,5 |
1031,9 |
Содержание жира, % |
4,3 |
3,4 |
Белка, %, |
4,9 |
5,2 |
Лактоза,% |
4,6 |
4,6 |
СОМО, % |
16,4 |
16,2 |
Бак. обсемененность, класс |
1 |
1 |
Из таблицы видно, что первый образец значительно отличаются от второго по показателям жирности и содержанию СОМО. Если в первом и образце жирность составляет в среднем 6,2%, а СОМО 16,4%, то во втором она существенно ниже и составляет жирность 6,0% и СОМО 16,2%%.
Это связано с тем, что молоко было взято в разных климатических зонах, первый был взят в центральной лесостепной зоне республики в отличии от второго, который был получен в южной сухостепной зоне. Из этого можно сделать вывод, что в центральной лесостепной зоне республики физико-химические показатели существенно превосходят основные аналогичные показатели, чем в южной сухостепной зоне. Это объясняется тем, что в каждой климатической зоне республики на овцу влияют разные факторы, такие как климат, режим кормления, рацион.
Из таблицы видно, что с увеличением содержания жира увеличивается процент сухого вещества в молоке. Увеличение содержания жира сопровождается одновременно возрастанием доли белка.
Из данных таблицы видно, что средняя величина содержания жира в молоке овец тувинской короткожирнохвостой породы, в среднем составляет 6,1% с колебаниями от 6,00% до 6,2%, белка - 5,05% с колебаниями от 4,9% до 5,2%. Колебания содержания сахара незначительны. Молоко овец значительно превосходит молоко коров по содержанию жира (в 1,8 раза), белка (в 1,7 раза) и энергии (в 1,7 раза). В содержании сахара и золы больших различий нет.
Овечье молоко, отличающееся от коровьего более высоким (на 30-50%) содержанием сухого вещества, более предпочтительно при производстве твердых молочных продуктов. Для производства 1 кг сыра требуется 5,5 кг овечьего молока или 12 кг коровьего или козьего. Содержание энергии в овечьем молоке также примерно на 50% выше, чем в коровьем или козьем.
Список литературы
Алайчиев А.С. Молочность маток алайской полугрубошерстной породы и местной грубошерстной овцы в условиях Чон-Алайской долины//Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. 2015. Т.15.№1 (33). С. 73-74.
Александрова Ю.О. Морфологические особенности вымени овцематок//Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э Баумана. Вып. 204-1. 2010. С. 7-13.
Лущихин М.Н. При селекции необходимо учитывать молочность/М.Н. Лущихин, , Р.А. Байбеков, Л.А. Харитонова//Овцеводство. 1978. № 8. С. 28-30.
Имигеев Я.И. Методика определения молочности овец и коз/Я.И. Имигеев, К.Э. Разумеев, А.Х. Абдурасулов, Р.К. Касымбеков//Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2007. Т. 2. № 2-2. С. 28-34.
Подкорытов, А.Т. Влияние уровня молочной продуктивности овцематок на интенсивность роста ягнят прикатунского типа/А.Т. Подкорытов, А.А. Подкорытов, Н.А. Подкорытов//Вестник Алтайского государственного университета. Вып. 9 (107) . 2013. С. 43-47.