ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПОРТА И ПОЛИТИКИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПОРТА И ПОЛИТИКИ

Антипова А.В. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Спорт оказывает своеобразное влияние на все сферы жизнедеятельности общества. Экономическая, социальная, политическая, духовная. Спорт есть везде. Где-то его влияние спорно, а где-то очевидно.

Например, в экономике. Сколько каждая страна, принимающая олимпийские игры или чемпионаты мира и тому подобное, тратит денег на строительство площадок, стадионов и других спортивных объектов? Сколько денег находится в обороте трансферных рынков игроков в разных видах спорта? За одного Неймара, при переходе из ФК «Барселона», в этом году «ПСЖ» выплатил отступные в сумме 222 млн евро. Какая же цифра выйдет, если посчитать всех игроков?

Что насчет духовной и социальной сферы? Для некоторых спортсменов и их болельщиков еще с давних времен спорт стал чуть ли не религией. Сейчас, семьи вечерами собираются у телевизора, чтобы лицезреть героев своей страны, отстаивающих ее честь. Переживать. Болеть. Надеяться. Верить. Многим спортивная карьера обеспечила возможность продвинуться по социальной лестнице. Многие знаменитые спортсмены начинали с самого дна, и, сейчас они пример для всех.

Но именно сейчас я больше хочу поговорить о том, что спорт значит для политики и наоборот. Спорт – это воплощение национальной гордости, источник объединения и, в то же время, механизм, который не использует политические элиты для внушения различных идей, как гражданам своего государства, так и гражданам других государств. Так, например, во время Холодной войны спортивные состязания между СССР и США использовались, как символ превосходства одной политической системы над другой.

Особое место в этой теме занимают Олимпийские игры, самое значимое социально-спортивное событие современного мира, имеющее очень большое влияние не только на спортивную сферу, но и на экономику и политику участвующих стран. Уже само возникновение Олимпийских игр было феноменом не только спортивным, но одновременно и политическим. Барон Пьер де Кубертен считал, что новые Олимпийские состязания помогут установить и мир и взаимопонимание между государствами и нациями. Таким образом, он надеялся решить особо остро стоявшую в его время в Европе проблему противостояния национальных государств [1].

Спорт по своей сути политичен. Участники спортивных состязаний показывают преданность своему государству или клубу и, присущим им идеалам, тем самым утверждая их социальное и политическое место на мировой арене.

В пример можно привести борющуюся за независимость Каталонию. Во все времена этой борьбы футбольный клуб «Барселона» был олицетворением независимости для Каталонцев. А футбольное противостояние, которое всему миру известно как «Эль-классико», от того и так знаменито и принципиально, что в нем Барселона, столица Каталонии, сражается с главным королевским клубом Испании. Футбольные клубы «Барселона» и «Реал Мадрид», таким образом, символизируют отчаявшихся каталонцев и испанское правительство в Мадриде. Абсолютно всегда эти матчи, отлично от других, очень энергичны, жестки и полны эмоций. Поклонники футбола уже привыкли видеть гигантские плакаты «Catalonia is not Spain» во время матчей «Барселоны». Недавно, перед началом игры «Барселона» – «Реал Мадрид» барселонский стадион «Камп Ноу» превратился в гигантский каталонский флаг, когда 100 тысяч зрителей на трибунах подняли красные и желтые таблички цветов флага. Матч смотрели миллионы жителей по всей планете, так каталонцы на весь мир открыто заявляют, что Каталония – это не Испания [2]. После недавнего референдума в Барселоне одноименный футбольный клуб выступил посредником в переговорах между Испанией и Каталонией. Естественно, придерживаясь мнений, в большинстве своем, каталонских властей. Это еще один пример того, как плотно взаимодействуют политика и спорт.

Роль политики в сфере физической культуры состоит в регулировании идеологических и правовых аспектов физкультурного движения и определении его статуса в обществе. Таким образом, политическая сфера общества генерирует условия для организации физкультурной деятельности людей. Она дает право заниматься ею в соответствии с потребностями и интересами граждан. В то же время государственная политика может выполнять и мотивационную функцию, предоставляя льготные условия для развития той социальной деятельности физической культуры, которая может быть выгодна государству.

Физическая культура и спорт широко используются в популяризации политических лидеров, партий, движений, в предвыборных и других кампаниях. И так, совершенно очевидно, что физическая культура служит политике. В современных государственных структурах есть официальные организации, управляющие физической культурой, которые контролируют, поддерживают и стимулируют физкультурную активность людей.

Теперь рассмотрим спорт как фактор развития межгосударственных и межкультурных отношений. Спорт является одним из важнейших средств международного культурного обмена в двадцать первом веке. Мощнейший прорыв в область высоких спортивных технологий во многих странах мира наводит людей на обмен новыми технологиями в изобретении и изготовлении оборудования, инвентаря, одежды, обуви, строительстве новых оригинальных спортивных сооружений и объектов. Современные медицинские технологии позволяют использовать нетрадиционные фармакологические средства и программы для восстановления работоспособности спортсмена. Они становятся достоянием всей мировой спортивной индустрии. Их высокая эффективность особенно ощутима в области методики спортивной подготовки, техники, программирования тренировок.

Спорт развивает и создает совершенно уникальную продукцию, обладающую высокой ценностью, востребованную всем мировым сообществом. По прогнозам социологов, в будущем развитие спорта предполагает размывание национальных и континентальных границ. Так как, все вышесказанное способствует международной интеграции. Уже сейчас спортсмены разных государств играют в национальных командах, принимают участие в открытых национальных первенствах, тренируются в национальных центрах, а тренеры работают в различных национальных командах.

Но не все так хорошо и просто. Смотря сейчас на ситуацию в спортивном мире с немного другой стороны, политика, как часть этого сообщества, в некотором роде, отрицательно влияет на отношения между странами. Всему виной неправильное, прямое вмешательство в спортивную состязательность стран и народов. Которое должно лишь стимулировать и подталкивать спортсменов к достижениям. Вместо этого они играют роль чуть ли не военных солдат на поле брани. Также стоит отметить, что люди стали не правильно толковать термин «спортивное соперничество». Часто можно слышать слова о том, какой плохой судья, нечестный противник, везде обман и тому подобные. При этом еще, не понятно, зачем приплетают сюда политические разногласия между странами спортсменов. Почему бы просто не смириться с тем, что кто-то другой оказался сильнее в этот раз. Но это перерастает в нездоровую злость и ненависть к оппоненту. Поэтому, сегодня специалисты, вполне логично, считают опасным использования спорта как инструмента «грязной» политики. Они призывают к возвращению на первоначальный путь, по которому всяческие чемпионаты, первенства и другие состязания принимают на себя роль посла мира, дружбы между нациями, дружеского соперничества вместо войны и взаимной ненависти. Спорт должен способствовать объединению людей, независимо от их политических взглядов, национальной, религиозной принадлежности и социального уровня.

Список литературы:

  1. Спорт и политика в современном обществе. Спорт, как фактор развития межгосударственных, межкультурных отношений. Спорт и религия, характер взаимодействия в современном мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://poznayka.org/s36595t1.html
  2. Движение за независимость Каталонии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://espanarusa.com/ru/news/article/285816
Просмотров работы: 1202