ИЗУЧЕНИЕ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ У ЛЕГКОАТЛЕТОВ 18-20 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ КОЛЬСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИЗУЧЕНИЕ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ У ЛЕГКОАТЛЕТОВ 18-20 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ КОЛЬСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ

Чайников С.А. 1, Белова А.А. 2
1ФГБОУ ВО МАГУ, кафедра ФКСиБЖД
2ФГБОУ ВО МАГУ, кафедра ФКСиБЖД, факультет Физическая культура, 5 курс
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Cпортивная деятельность, особенно направленная на развитие выносливости, при занятиях легкой атлетикой, осуществляется на фоне выраженной кислородной недостаточности, которая по данным многочисленных клинических и экспериментальных исследований различных авторов приводит к глубокому нарушению зрительных функций спортсменов (Б.X. Хацуков, Р.А. Толмачев).

При занятиях спортом отклонения в работе зрительного анализатора отрицательно отражаются на технике и уровне физической подготовленности. Данный факт был подтвержден результатами исследования, проведенного доцентом Макиной Л.Р., в котором у слабовидящих спортсменов-легкоатлетов оценивалась точность отмеривания усилий (с помощью динамометрии), временных отрезков (чувство времени) и пространственных восприятий (прыжок в длину с места). Было убедительно доказано, что в восприятии движений при выполнении спортивного действия, технического приема отражаются их различные особенности и свойства, такие как характер, форма, амплитуда, направление, усилие, продолжительность, скорость и ускорение, положение тела и его отдельных частей [4].

Если двигательная деятельность человека в режиме труда и отдыха связана, как правило, с относительно умеренными физическими напряжениями, то тренировка квалифицированных спортсменов-легкоатлетов сопряжена уже с предъявлением организму очень высоких, порой предельных требований, то есть необходимостью существования организма в экстремальных условиях. Граевская Н.Д. отмечает, что при этом значительно увеличивается дополнительное значение и нервного фактора, неизбежного при современных состязаниях ведущих спортсменов. Другими словами, при выраженной общности процессов в качестве специфического именно для спортивной тренировки фактора выступают большие физические нагрузки, сопровождающиеся в части случаев значительными нервно-эмоциональными напряжениями [1].

Данные исследований профессора Аветисова Э.С. свидетельствуют, что при всех видах близорукости, кроме стационарной слабой степени – не рекомендуется бег на короткие дистанции, а так же при осложненной близорукости – бег на средние дистанции.

Особую актуальность влияние занятий легкой атлетикой на показатели остроты зрения приобретает в сложных условиях Крайнего Севера. Проблема влияния географических и природно-климатических условий Кольского Заполярьяна показателизрения спортсменов рассматривается в работах многих авторов и ученых.

В большинстве работ, посвященных физиологии и патологии адаптивных реакций зрительного анализатора на Крайнем Севере, отмечается, что в процессе жизни человека в экстремальных условиях Крайнего Севера происходит выраженное напряжение всех регуляторных механизмов гомеостаза, причем особо тяжелая нагрузка ложиться на зрительный анализатор вследствие его незащищенности от климатических влияний (Казначеев В.П., 1986).

Исследования (Белостоцкой Е.М. 1960; Малиновского Н.А. 1970; А.Е. Ивановой, 1993) убедительно доказывают, что при проживании на Севере происходит аномалии рефракции и бинокулярного зрения: близорукость, дальнозоркость и косоглазие.

Влияние сезонных колебаний погодных факторов: температуры, освещенности, циклонической активности, влажности, геомагнитной активности оказывают значительное влияние на физиологическое состояние организма (Власова О.С., 2012).

Суровый климат Заполярья в сочетании с нарушением витаминного баланса, повышенной загрязненностью окружающей среды и приходящей полярной ночью обуславливают увеличение внутриглазного давления и снижение остроты зрения (Базарный В.Ф.,1991).

Исследователями (Еконхо Д.С., Цинис А.В., Кочневым А.В., Арсеньевым Е.Н., Агаджаняном Н.А., Торшиным В.И.) установлено, что наиболее неблагоприятные отклонения в зрении отмечаются у школьников и студентов-спортсменов, проживающих на Крайнем Севере [2].

На Севере так же определяется тяжелое течение глаукомы с выраженными болевыми ощущениями и частыми обострениями, преимущественно в холодное и темное время года (Ковалев И.В., 2000).

Все части тела человека, кроме глаз, достаточно хорошо защищены от холода одеждой, влияние которого на глаза довольно ощутимо. Острое воздействие холодного ветра на глаза и как следствие - раздражение глаза с выраженной конъюнктивальной гиперемией, получило название холодовой офтальмии. Холодовую офтальмию наблюдали ученые (Лавигери Д. 1895; Kolstad и Opsahl 1969; Кораблев А. Ф. 1981) у спортсменов, проходивших дистанцию в несколько километров при холодном ветре. При этом наблюдалось значительное понижение зрения вследствие появления центрального помутнения в роговице; холодовое повреждение эпителия роговицы с поверхностным её помутнением; поверхностное отморожение роговицы [3].

Особое влияние на зрение спортсменов-северян оказываетсолнечная радиация. Наиболее выраженное биологическое воздействие солнечной радиации на Севере проявляется весной, когда световая радиация ещё достаточно интенсивна, а выпавший снег, благодаря чистому и сухому воздуху, чрезвычайно интенсивно отражаетультрафиолетовые лучи. Причем, самые северные арктические зоны меньше подвергаются ультрафиолетовому излучению, чем субарктические, так как ультрафиолетовый состав солнечного света меньше при низком солнцестоянии. Снежной офтальмии в этих условиях способствует большая проницаемость ультракоротких лучей солнечного спектра при низкой температуре воздуха. Такое явление получило название острая ультрафиолетовая офтальмия на Крайнем Севере (Лантух В.В., 1983).

Все вышеизложенное убедительно доказывает необходимость учета влияния географических и природно-климатических условий Кольского Заполярьяна показателизрения спортсменов, занимающихся легкой атлетикой.

Цель исследования - изучить теоретико-методические аспекты влияния занятий легкой атлетикой на остроту зрения в условиях Кольского Заполярья и определить показатели остроты зрения у легкоатлетов 18-20 лет СДЮСШОР-4 г. Мурманска.

Исследование проводилось в условиях учебно-тренировочных занятий на базе отделения легкой атлетики СДЮСШОР-4 г. Мурманска. В исследовании приняли участие 28 спортсменов (12 юношей и 16 девушек) 1999-1996 годов рождения, имеющих 1, 2 и 3 взрослые разряды, 3-4 года учебно-тренировочных занятий. Спортсмены профилируются на короткие (100, 200, 400м) и средние (800, 1500м) дистанции. В среднем ребята занимаются 5-6 раз в неделю, продолжительность тренировки 1,5-2 часа.

Выявление влияния занятий легкой атлетикой на остроту зрения легкоатлетов 18-20 лет СДЮСШОР-4 г. Мурманска проводилось методом анкетирования. Для проведения анкетирования нами была составлена анкета из 15 вопросов «Зрение легкоатлетов», которая определяла состояние зрения до занятий спортом, частоту использования спортсменами электронных устройств в течение дня, наличие усталости глаз вечером, применение специальных упражнений для снятия усталости и т.д.

В ходе анкетирования нами было выявлено, что помимо занятий легкой атлетикой, на зрение спортсменов влияет большой общий объем нагрузки (учебной или профессиональной), который занимает первую половину дня.

Занятия избранным видом спорта, по мнению четырех легкоатлетов, (3 девушки и один юноша) положительно влияют на остроту зрения. Еще четверо затруднились ответить на вопрос. Подавляющее же большинство спортсменов (15) считают, что тренировки не оказывают никакого воздействия на орган зрения.

Опрашиваемые спортсмены отметили, что не применяют препаратов для улучшения зрения. За исключением одного молодого человека, который, по его словам, использует всеми известный препарат «Черника Форте» для «поддержания глазной мышцы в тонусе».

Не используют очки и линзы 23 человека, то есть больше половины спортсменов имеет хорошее зрение. Остальные 4 носят линзы из-за слабой остроты зрения, одна девушка носит коррекционные очки. Ухудшение зрения не дает полноценно заниматься спортом, вследствие чего легкоатлеты с пониженной остротой зрения исправляют кривизну хрусталика. 43% испытуемых стали замечать снижение остроты зрения еще в дошкольном возрасте, а самое резкое снижение показателей пришлось у них на период обучения в школе (рис. 1).

Рис.1. В каком возрасте стало ухудшаться зрение?

Современное общество, в том числе молодежь, много времени уделяют электронным устройствам (смотрят, играют, находят информацию, общаются между собой и т.д.). Учёными и врачами (Кудряшов В.Н., Макарова Л.Г.), было доказано отрицательное влияние волн, которые излучают гаджеты на остроту зрения. Ответы спортсменов на данный вопрос позволили нам узнать, насколько велико это влияние (рис. 2).

Из ответов респондентов мы определили, что, если просмотр телевизора и работа за компьютером ещё укладываются в нормы использования данных устройств (3-4 часа - просмотр телевизора и 6 часов - компьютера, с учетом перерывов каждые полчаса, без вреда для здоровья), то телефон не выпускают из рук половину дня большинство опрошенных.

Рис.2. Сколько времени (в день) Вы используете электронные устройства?

Первые специально подобранные упражнения для глаз с целью снятия напряжения зрительного анализатора были разработаны ещё при занятиях йогой. Эти упражнения из 28 спортсменов применяют только 8 человек, предпочитая выполнять их после наступления усталости глаз. Остальные никак не борются с данной проблемой, считая это ненужным мероприятием и не включая его в режим дня.

Пожалуй, самым важным в анкете был вопрос о состоянии зрения легкоатлетов в настоящий момент. У большинства занимающихся острота зрения составляет единицу (эмметропия), то есть они обладают хорошим зрением. У одной девушки отмечена слабая гиперметропия. Пять легкоатлетов имеют выраженную миопию (близорукость), трое не проходили осмотр, и ещё четверо имеют разницу в рефракции обоих глаз (анизотропия).

Что бы узнать зависимость остроты зрения от наследственности, ребята узнавали состояние зрения своих родителей. В таблице 1 представлены результаты остроты зрения 10 легкоатлетов и их родителей (18 спортсменов данные не предоставили).

Таблица 1

Сравнительные результаты остроты зрения 10 легкоатлетов и их родителей

Спортсмен

Мама

Папа

1

Норма

Близорукость

Дальнозоркость

2

Анизотропия

Норма

Близорукость

3

Норма

Норма

Норма

4

Норма

Норма

Норма

5

Норма

Близорукость

Дальнозоркость

6

Норма

Норма

Норма

7

Норма

Дальнозоркость

Дальнозоркость

8

Норма

Норма

Норма

9

Норма

Дальнозоркость

Дальнозоркость

10

Анизотропия

Близорукость

Близорукость

Данные, представленные в таблице 1, позволяют сделать вывод о независимости влияния наследственных факторов (остроты зрения родителей), на зрение их детей-спортсменов.

Временное нарушение остроты зрения, которое сопровождается рядом симптомов (покраснением глаз, «туманом», жжением) свидетельствует об усталости глаз. Данные диаграммы 3 убедительно свидетельствуют о том, что большинство респондентов (78,6 %) ощущают усталость глаз в течение суток. 21,4% опрошенных ответили, что глаза не устают (рис. 3).

Рис. 3. Усталость глаз

Диагностика остроты зрения была выполнена на основании данных врачебного контроля (визометрии) врачей-офтальмологов из Мурманского областного врачебно-физкультурного диспансера, в котором спортсмены проходят диспансеризацию два раза в год (по таблице Сивцева-Головина). Результаты диагностики представлены на рисунке 4.

Рис.4. Состояние остроты зрения у легкоатлетов

Отмечаем, что у большинства спортсменов острота зрения - в норме (эмметропия). Выявлены отклонения по показателям зрения у 40%, из них один спортсмен имеет остроту зрения +1 (слабая гиперметропия), 9 спортсменов имеют низкую остроту зрения (миопия), и трое не прошли медицинский осмотр.

Полученные результаты говорят о недостаточном уровне показателей остроты зрения у легкоатлетов СДЮСШОР-4 города Мурманска.

Изучение и анализ психолого-педагогической и медико-биологической литературы, а также результаты проведенного нами исследования позволяют сделать следующие выводы.

Занятия легкой атлетикой в условиях Кольского Заполярья оказывают существенное влияние на показатели остроты зрения спортсменов. Перенапряжение зрительных функций происходит при тренировках, направленных на развитие выносливости, использовании упражнений с отягощениями и применении высоких физических нагрузок, что приводит к снижению остроты зрения у спортсменов.

Отрицательное влияние нагрузки при занятиях легкой атлетикой на органы зрения подтверждают данные анкетирования легкоатлетов СДЮСШОР-4 в города Мурманска, 17,9% из которых отметили явное ухудшение зрения в возрасте 14-17 лет.

Данные визометрии свидетельствуют о том, что у 60% испытуемых зрение не имеет отклонений от нормы, у 4% - наблюдается слабая гиперметропия, а у оставшихся 36% - миопия слабой и средней степени. Следовательно, для успешного продолжения занятий легкой атлетикой данным спортсменам необходимо пройти комплекс профилактических и лечебных мероприятий.

Список литературы

  1. Граевская, Н.Д. Спортивная медицина: курс лекций и практические занятия [Текст] : учеб. пособие / Н. Д. Граевская, Т. И. Долматова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Советский спорт, 2004. -304 с: ил.

  2. Крутько, В.Б. Воспитание выносливости у легкоатлетов-средневиков с нарушением зрения в подготовительном периоде [Текст] : дис. и автореф. по ВАК кан. пед. наук : 13.00.04 – Теория и методика физ. воспит., спортивной тренир., оздоровит. и АФК / Крутько Виктория Борисовна. – Набережные Челны, 2010. – 137с.

  3. Лантух, В.В. Влияние северного климата на орган зрения / В. В. Лантух // Вестник офтальмологии. 1983.-№1.-С. 58-61.

  4. Макина, Л.Р. Восприятие физических качеств слабовидящими спортсменами [Текст] : дис. и автореф. по ВАК кан. пед. наук : 13.00.04 – Теория и методика физ. воспит., спортивной тренир., оздоровит. и АФК / Л.Р.Макина. – Набережные Челны, 2010. – 137с.

8

Просмотров работы: 120