СРАВНЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ И ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗАТРАТ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СРАВНЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ И ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗАТРАТ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Кораблёв Г.Г. 1
1Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В процессе калькулирования себестоимости затрат в организациях агропромышленного комплекса в конце периода производится системное сравнение фактических затрат, отражаемых на калькуляционных счетах, с плановыми. В результате устанавливаются отклонения - экономия или перерасход в затратах, определяется результат производственной деятельности в растениеводстве, не подверженный влиянию условий рынка. Он является исходной базой для объективной оценки и решений о реальных мероприятиях по регулированию затрат. Этим завершается процесс контроля за издержками производства в растениеводстве.

После исчисления фактической себестоимости на сумму отклонений корректируется стоимость продукции, израсходованной в течение года, по разным направлениям ее движения с учетом остатка на складе на конец года. Распределение калькуляционных разниц оформляется специальным расчетом, в котором показывают суммы корректировки по каждому виду продукции и в целом по компании.

Корректирование производится двумя способами:

1. Если фактическая себестоимость выше плановой, то сумма калькуляционных разниц списывается дополнительной записью с кредита счета основного производства 20 "Растениеводство" по отдельным аналитическим счетам затрат в дебет счетов, куда в течение года была списана продукция.

2. Если фактическая себестоимость продукции оказалась ниже плановой, то сумма калькуляционных разниц списывается отрицательной записью, т.е. красным сторно, в том же порядке.

После списания калькуляционных разниц на счета основного производства 20 "Растениеводство" остаются только затраты в незавершенного производства под урожай будущего года. Остальные аналитические счета должны быть закрыты по итогам отчетного периода.

В связи с изменениями в составе и содержании функций управления производством в растениеводстве должен быть организован и построен учет производственных затрат в рамках как управленческого, так и производственного учета. Производственные затраты выступают как основные объекты и управленческого, и производственного учета, для целей управления их целесообразно классифицировать по отдельным подотраслям растениеводства.

При этом можно выделить следующие виды затрат:

  1. Переменные затраты. Они возникают в связи с конкретной подотраслью и могут быть прямым путем отнесены на продукцию, т.е. являются прямыми затратами. В большинстве случаев эти затраты изменяются пропорционально объему производства, и, следовательно, обозначаются как прямые пропорциональные затраты.

  2. Условно-переменные затраты. Это издержки по специальным зданиям, сооружениям, и тд. относятся на конкретную продукцию только в том случае, если заранее известно о расширении производства до уровня, когда потребность в специальных основных средствах будет превышать их наличие.

  3. Постоянные затраты. Поскольку постоянные (неотносимые) издержки не связаны с изменением объемов производства, их для целей управления затратами в растениеводстве обычно не включают в себестоимость продукции и списывают непосредственно на финансовые результаты.

В этих условиях при принятии управленческих решений основным показателем экономической эффективности является маржинальный доход. Он рассчитывается как разница между выручкой и прямыми переменными (пропорциональными) затратами. Этот показатель используется в качестве основного критерия сравнения, а также выбора и дальнейшего развития определенных подотраслей (технологий) организации при осуществлении учетной функции.

Задачей управленческого учета организации является определение той производственной программы, которая дала бы как можно больше дохода на покрытие постоянных издержек и финансирование расширения производства.

При расчете маржинального дохода важное значение имеет понятие вмененных издержек, так называемых затрат по упущенной выгоде. Учет затрат по упущенной выгоде позволяет определить наилучший вариант использования ограниченных производственных факторов или мощностей.

Следует иметь в виду, что если факторы производства ограничены, то расширение одной подотрасли вызовет ограничение других, т.е. возникает упущенная выгода от сокращения других отраслей или технологий. Эта упущенная выгода и выступает в качестве вмененных затрат расширяющейся подотрасли или технологии по использованию ограниченного фактора.

Вмененные затраты финансового характера обусловлены процентом на связанный в производстве оборотный капитал. Поскольку любое производство требует вложения денежных средств (либо заемных, либо собственных), то привлекая заемные средства, управляющий производством берет на себя обязательство уплаты процентов, которые и являются в управленческом учете дополнительной статьей затрат. В случае же финансирования производства за счет собственных средств управляющий лишает себя возможности вложения этих средств в банк на депозит или в ценные бумаги другой организации, т.е. лишает себя возможности получения процентов от собственного капитала, упуская выгоду. Эта упущенная выгода также является вмененными издержками, которые нужно учитывать при определении экономической эффективности собственного производства.

Вмененные издержки по труду - это упускаемая выгода от альтернативного использования труда определенного количества сотрудников. Этот принцип заложен в определении эффективности сельскохозяйственного производства в целом, учитывающий, при наличии возможностей вложения труда в другие отрасли, альтернативные возможности получения дохода.

Важным инструментом при ведении управленческого учета в растениеводстве является бюджетное планирование, которое прогнозирует развитие отрасли через бюджеты. Этот процесс и бухгалтерский, и управленческий одновременно. С точки зрения бухгалтерского учета, процедуры, используемые при формировании производственного и главного бюджета, аналогичны тем, что используются при записи фактических операций. Принципиальное различие состоит в том, что, во-первых, бюджетные суммы отражают запланированную деятельность в будущем, а не прошедшие события; во-вторых, запись компонентов бюджетов ведется, как правило, внесистемным методом.

Производственный бюджет составляется на основе производственной программы. В растениеводстве для составления производственной программы проводятся расчеты по нескольким направлениям. В них можно выделить основные:

1. План оптимального использования трудовых ресурсов.

Он оставляется на основе запланированной производственной программы и представляет собой определение экономической эффективности использования ресурсов в производственно-технологических процессах растениеводства. Сначала год разбивается на отдельные периоды согласно производимым работам: весенне-полевые работы, уход за посевами, уборка различных культур, и т.д. Затем производиться расчет необходимой рабочей силы в этих.

Выполнение различных видов работ в растениеводстве может быть организовано либо за счет собственных трудовых и технических средств, либо исключительно за счет привлечения рабочей силы и техники со стороны. Кроме этих вариантов возможно совмещение первого и второго вариантов. Во всех случаях важным критерием является структура затрат в зависимости от варианта организации их выполнения.

2. План движения денежных ресурсов.

План движения денежных ресурсов служит основой для определения потребности в денежных средствах при финансировании производства в растениеводстве, а также для контроля поступлений денежных средств при покрытии всех расходов в условиях фактической или запланированной структуры предприятия. Этот план составляется на основе баланса денежных поступлений и расходов, рассчитанного по месяцам планируемого года.

Если в организации не планируется изменение производственно-отраслевой структуры, то для составления плана движения денежных средств используется фактический баланс денежных поступлений и расходов за предыдущий (т.е. аналогичный по условиям) год. Далее он корректируется с учетом планируемых изменений таких факторов, как объем производства продукции, изменение цен, изменение рыночных условий и тд.

3. План удобрения полей.

Составляется на основе размещения отраслей по конкретным участкам (подразделениям) организации. В начале года составляется план потребности в удобрениях определенного вида по периодам. Затем, исходя из наличия удобрений в организации, возможностей приобретения удобрений, цен на них, условий хранения и их транспортировки, составляется план закупки, хранения и внесения удобрений по периодам года.

Эффективной для данной организации считается та система удобрений, которая позволяет обеспечить необходимый уровень питания растений с минимальными затратами. Отдельные виды удобрений в разных условиях имеют различную эффективность, но при сравнении вариантов внесения и видов по затратам можно допускать упрощения, предполагая одинаковое влияние оптимальных элементов отдельных видов удобрений на урожайность.

4. Финансовый план.

Финансовый план - это главный бюджет организации, разработанный на основе месячного движения денежных средств с учетом запланированных вложений и плана поступления капитала за счет собственных или привлеченных средств с учетом денежных потоков, связанных с обслуживанием долга.

Главной задачей составления финансового плана является гарантированная ликвидность и рентабельность организации за все время движения денежных потоков.

Расчеты при составлении бюджетного плана в растениеводстве проводятся по плановым единицам. Плановые единицы - соотношение между потребностью в факторах производства и результатами (видом продукции и др.) или их соотношением, на основании чего определяется их эффективность. Можно выделить натуральные и стоимостные показатели экономической эффективности отрасли.

К натуральным показателям относится урожайность, характеризующая выход продукции в расчете на плановую единицу или на единицу потребленного фактора производства. Стоимостные делятся на показатели, учитывающие только прямые пропорционально-переменные затраты, а также отражающие все виды затрат.

В системе управленческого учета главным индикатором сравнительной экономической эффективности отрасли выступает маржинальный доход. В производственном же учете важное значение придается определению абсолютной эффективности, связанной с расчетом прибыли, учитывающей полную себестоимость продукции.

В системах управленческого и производственного (планового) учета формируется учетно-контрольная информация, необходимая как для оценки достигнутого уровня запланированных показателей, так и для экономически обоснованных управленческих решений. При этом в сферу аналитических управленческих задач входят: формирование ассортиментной и ценовой политики как внутри, так и за пределами организации; оперативный расчет безубыточности производства и продаж; оценка незавершенного производства; сравнение альтернативных вариантов производства и продаж продукции; определение выгодности дополнительного производства в разрезе определенных его видов и т.д.

Рассмотрим процесс определения фактической себестоимости выпускаемой продукции в растениеводстве на примере ЗАО «Матвеевское».

В ЗАО «Матвеевское» расчет фактической себестоимости продукции растениеводства производится методом прямого пересчета (методом учета фактических затрат). Этот метод является традиционным и наиболее распространенным на отечественных предприятиях.

Учет фактических затрат строится на принципах:

- полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство;

- учетная регистрация затрат в момент возникновения в процессе производства;

- локализация затрат по видам производств, характеру расхода, объектам учета и носителям затрат и др.;

- отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета;

- сравнение фактических с плановыми показателями.

Расчет фактической себестоимости продукции растениеводства в ЗАО «Матвеевское» в 2016 г. представлен в Таблице.

Показатели

Картофель и клубневые культуры

Овощные тепличные культуры

Прочие культуры

Всего

Затраты, руб.

11 586 354

5 702 388

876 354

18 166 096

Произведенная продукция, ц.

23 512

4 452

1 152

Х

Себестоимость единицы продукции, руб.

492,79

1 280,86

682,60

Х

На счете основного производства 20 "Растениеводство" (по субсчетам) учет ведется по плановой стоимости. В конце года отклонения в стоимости продукции списываются справкой главного бухгалтера.

Из данных, приведенных в таблице видно, что в 2016 г. было произведено 23512 ц картофеля и клубневых культур, 4452 ц овощных тепличных культур и 1152 ц прочих культур. По итогам года произведен расчет фактической себестоимости единицы продукции каждого вида.

Однако метод учета фактических затрат имеет ряд недостатков. Основной из них - это то, что он исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления непроизводительных расходов труда и материалов, тем самым делая невозможным оперативное устранение этих недостатков. Таким образом, в современных условиях рыночной конкуренции становится необходимым искать альтернативные, более прогрессивные методы учета затрат.

Таким образом, учет фактических затрат рассматриваемого предприятия исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутри производственных резервов

Все это предопределяет ограниченность использования данного варианта учета для принятия управленческих решений, осуществления оперативного внутри хозяйственного бухгалтерского контроля.

Поэтому в рекомендациях для ЗАО «Матвеевское» следует указать использование наиболее прогрессивных вариантов учета нормативных затрат, особенно в условиях рыночных отношений и конкуренции.

В рассматриваемой организации планирование себестоимости продукции является составной частью планирования всего процесса производства, основным регулятором которого становится закон спроса и предложения. Целью планирования себестоимости является экономическое обоснование величины затрат, необходимых для производства и сбыта всей произведенной в планируемом периоде продукции предприятия.

При этом руководством обеспечивается наилучшее использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, учитывается необходимость правильной эксплуатации оборудования, соблюдение технологии.

Расчеты величины плановой себестоимости используются при планировании прибыли от производства продукции в целом, во внутрихозяйственном планировании, а также при установлении цен.

В целом по отрасли целью учета фактической и плановой себестоимости является полное, своевременное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции растениеводства, а также контроль за использованием трудовых и материальных ресурсов и денежных средств как в целом по предприятию, так и по отдельным участкам производства.

Данные учета затрат используются для оценки и анализа работы предприятия, определения результатов деятельности предприятия - прибыли или убытка. В связи с этим в организации должна быть обеспечена работа по сравнению плановых и учетных данных в отношении состава и классификации затрат по объектам учета и единиц калькулирования, методов распределения затрат по периодам и т.д.

В качестве рекомендаций для предприятия ЗАО «Матвеевское» можно предложить расчет нормативной себестоимости производства продукции. Для более глубокой и эффективной оценки контроля затрат необходимо ежемесячно сравнивать реальную себестоимость (плановую и фактическую) с ее нормативной величиной. Нормативная себестоимость является гипотетической, она рассчитывается для идеальных, наиболее благоприятных условий функционирования предприятия. Под идеальными понимаются условия, которые не создают препятствий для использования всей рабочей силы в штате предприятия. Факторами, сдерживающими производство, являются неполная обеспеченность оборотными активами (сырьем и материалами), неудовлетворительное состояние технологического оборудования, недостаточный спрос и др. Эти факторы необходимо учитывать при расчете плановой и фактической себестоимости. При расчете нормативной себестоимости они не принимаются во внимание.

Просмотров работы: 993