ЗАЩИТА ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЗАЩИТА ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Шалманова Е.С.1Серова О.Ю.1
1Владимирский государственный университет им.А.Г. и Н.Г. Столетовых, Юридический институт им.М.М.Сперанского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время все большее внимание государства акцентировано на таких экономически и общественно-значимых вопросах, как свобода предпринимательства и ее расширение, а также совершенствование мер защиты прав предпринимателей. Это проявляется на различных уровнях, к примеру, конституционный уровень провозглашает право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности 1. Кроме того, на отраслевом уровне можно обратиться к нормам Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Однако, провозглашенная на различных уровнях свобода предпринимательства требует и защиту прав предпринимателей со стороны государства.

Защита прав предпринимателей представляет собой совокупность законодательно закрепленных мер, направленных на восстановление или признание нарушенных или оспариваемых прав и интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в определенной форме, способах, в установленных границах , с применением мер юридической ответственности за их нарушение, а также механизм исполнения данных мер.

В свою очередь, под способами защиты прав предпринимателей понимаются установленные законом материально-правовые и процессуальные меры принудительного характера, с помощью которых осуществляется восстановление нарушенных или оспариваемых прав, а также воздействие на правонарушителя. В юридической литературе выделяют как материально-правовые способы защиты прав предпринимателей, так и процессуальные.

Материально- правовые способы защиты прав предпринимателей – совокупность действий, направленных на защиту прав на основании охранительных норм материального права. К ним относятся:

1)пресекательные способы защиты, характеризующиеся принудительным прекращением противоправных действий, наносящих вред или другие негативные последствия либо создающие угрозу таких последствий. К примеру, признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

2) восстановительные, представляющие собой те действия, которые направлены на признание за определенным субъектом конкретных прав и на восстановление положения, существовавшего до нарушения права. К ним, в частности, относятся: признание права, присуждение к исполнению обязанности в натуре, возмещение убытков и компенсации морального вреда и другие.;

3) штрафные способы защиты прав предполагают применение против нарушившего их лица законодательно закрепленных санкций за его противоправное поведение. К ним относятся действия по взысканию неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, конфискации и так далее.

Процессуальные способы защиты прав предпринимателей представляют собой комплекс мер, обеспечивающих защиту прав предпринимателей в ходе рассмотрения спора о нарушенном или оспариваемом праве. Основными процессуальными способами защиты прав предпринимателей , по мнению Атласова Д.И 2 являются:

1)Право установления в договорном порядке компетентного органа по разрешению спора;

2)Право на обращение к компетентному органу в целях защиты нарушенных прав и интересов предпринимателей .

В тоже время, защита прав и интересов предпринимателей становится неэффективной ввиду сложности применения частноправовых конструкций к публично-правовым отношениям. Острой проблемой остается соблюдение законодательства органами законодательной власти и их должностными лицами при обеспечении принципа законности в сфере предпринимательской деятельности 3. Анализ судебной практики показывает, что в деятельности данных органов чаще всего встречаются нарушения требований закона, которые обусловлены теми или иными субъективными и объективными причинами.

Поддержка и защита прав предпринимателей является приоритетной задачей, стоящей перед Россией и ее обществом. Однако, удовлетворительного решения она до сих пор не получила. Можно говорить о несовершенстве законодательства о защите прав предпринимателей, что выражается в том, что нормативные правовые акты в данной области принимаются и находят свое применение без системного учета принципов регулирования предпринимательской деятельности, установленных в Конституции РФ, а также без анализа и оценки предполагаемых последствий их воздействия на развитие предпринимательских отношений.

В связи с этим можно предложить следующие варианты совершенствования законодательной базы о защите прав предпринимателей:

1)ввести ответственность за создание государственными органами и должностными лицами препятствий к деятельности предпринимателей;

2) дополнить п.1 ст.22 ФЗ №294 положением о том, что вред, который причинен предпринимателям вследствие неправомерных действий или бездействий органов государственной власти и должностных лиц, органов местного самоуправления подлежит возмещению, включая упущенную выгоды и компенсацию за вред, который был нанесен деловой репутации предпринимателей, за счет средств соответствующих бюджетов;

3) внести изменения в АПК РФ в ст.138 в относительно того, что субъектам предпринимательской деятельности будет предоставлена возможность разрешить спор процедурой альтернативного урегулирования споров.

Таким образом, правовая защита прав предпринимателей требует совершенствования законодательства, поскольку предпринимательские отношения представляют собой доминанту в развитии экономики государства. Несмотря на активное обращение внимания со стороны государства на данную область правоотношений, остаются нерешенными многие вопросы относительно правовой защиты прав предпринимателей.

Список использованной литературы:

1.Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".- Режим доступа: Консультант плюс. - Загл. с экрана.(Дата обращения 20.12.2017.).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) // Российская газета.-08.12.1994.-№238-239.- Режим доступа: Консультант плюс. - Загл. с экрана.(Дата обращения 20.12.2017.).

3. Каминка, А. И. Основы предпринимательского права / А.И. Каминка. - М.: Зерцало-М, 2015. С. - 320.

4. Ручкина Г.Ф. Предпринимательское право России / Под ред. В.С. Белых. - М.: Проспект, 2015. С. - 650.

5. Корпоративные отношения: комплексные проблемы теоретического изучения и нормативно-правового регулирования: монография / А.Н. Беседин, Е.Н. Ефименко, Е.А. Козина и др.; под ред. Е.Д. Тягай. М.: Норма, Инфра-М, 2014. 144 с.

6. Атласов Д.И. Формирование законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по контролю (надзору) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2014. № 1. С. 253-261.

7. Актуальные проблемы предпринимательского права: [сборник статей]. Вып. 1 / [под ред. А.Е. Молотникова, Р.С. Куракина; Е.О. Барсукова, Д.А. Гаврилов, О.И. Грищенко [и др.]; [предисл. А.Е. Молотников]. М.: Волтерс Клувер, 2016. - С.339.

1 Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".- Режим доступа: Консультант плюс. - Загл. с экрана.(Дата обращения 20.12.2017.).

2 Атласов Д.И. Формирование законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по контролю (надзору) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2014. № 1. С. 254.

3 Корпоративные отношения: комплексные проблемы теоретического изучения и нормативно-правового регулирования: монография / А.Н. Беседин, Е.Н. Ефименко, Е.А. Козина и др.; под ред. Е.Д. Тягай. М.: Норма, Инфра-М, 2014. 144 с.

Просмотров работы: 205