ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕВАЛОЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ КИТАЙ – РОССИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕВАЛОЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ КИТАЙ – РОССИЯ

Трошкина М.А. 1
1Курганский институт железнодорожного транспорта филиал Уральского государственного университета путей сообщения. г.Курган
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Железнодорожные пограничные перевалочные переходы Китай – Россия предназначены для перевалки грузов, идущих в и из Китая, с европейской (китайской) колеи (1435 мм) на "советскую" (1520 мм), чей стандарт в настоящее время используется в странах СНГ, Монголии и, с некоторыми оговорками, в Финляндии.

Существуют разные мнения, по поводу того, почему в 19 веке, еще во времена Российской империи, не выбрали европейский стандарт. Одни считают, что это было связано с приглашенными тогда к строительству инженерами с юга США, другие - что это было сделано по военным соображениям, дабы усложнить потенциальному врагу перемещение своих составов на территорию империи.

Как бы там ни было, теперь составы, идущие с грузом из КНР в СНГ или транзитом в Европу (а также в обратную сторону), необходимо перемещать с одной железнодорожной колеи на другую. Для этого существует две технологии: перестановка колесных пар на вагонах и перегрузка из китайского вагона в вагон стандарта СНГ (и обратно). Во втором случае, отправителям следует учитывать, что китайские вагоны, стоящие на более узкой колее, имеют и более низкую грузоподъемность, чем вагоны СНГ, и при больших составах может понадобиться меньшее количество вагонов СНГ.[1]

На выбор технологии перевалки груза влияют: вид груза, количество и принадлежность вагонов, а также конечная страна доставки груза. Конечно, всё упрощается, если ваш груз следует в контейнере, который просто переставляется с одной платформы на другую.

ЗАБАЙКАЛЬСК—МАНЬЧЖУРИЯ

Расположен на границе между РФ (Забайкальский край) и КНР. Существует с 1904 г. как одна из станций КВЖД. В 2008 г. был введен модернизированный терминал по перевалке контейнеров. Является самым крупным пунктом импорта грузов из КНР в Россию. Часто используется для доставки грузов "на коротком плече" из северных районов Китая, особенно не имеющих выхода к морю.

ГРОДЕКОВО—СУЙФЭНЬХЭ

Расположен на границе между РФ (Приморский край) и КНР. Существует с 1904 г. как одна из станций КВЖД. В основном используется для доставки в дальневосточные края России грузов, идущих из непортовых регионов Китая. Также используется для обработки грузов, перемещаемых в крытых вагонах или иных, в случае невозможности использовать погранпереход в Забайкальске. Этот пункт предпочитают использовать экспедиторы из Владивостока и соседних городов, ввиду его близости, однако его использование не всегда бывает экономически оправданно, если ваш груз следует западнее Байкала.

ДОСТЫК—АЛАШАНЬКОУ

Железнодорожный пограничный переход "Достык—Алашанькоу" (ранее "Дружба-Алашанькоу") расположен на восточной границе Казахстана. В эксплуатацию был введен в 1991 году. Перевалка грузов осуществляется на казахстанской стороне (на станции Достык). До недавнего времени был единственным железнодорожным перевалочным пунктом на границе Казахстана с Китаем.

АЛТЫНКОЛЬ—ХОРГОС

Является одним из стратегически важных проектов Казахстана. Был построен за два года. Спроектирован с учетом поэтапного расширения пропускной способности.

ЗАМИН-УДЭ—ЭРЕНХОТ

Расположен на границе между Монголией и Китаем. Переход из России в Монголию осуществляется через станцию Наушки. Этот путь в основном используется для экспорта российского сырья в ЮВА.[2]

Железнодорожный пограничный перевалочный переход (сокр. железнодорожный погранпереход) — приграничный комплекс сети железных дорог, решающий задачи по перемещению грузов и пассажиров из одной страны в другую при разности в ширине железных дорог этих стран.

Используется несколько способов перемещения грузов и пассажиров, основные из которых:

Перемещение из вагона одной железной дороги в вагон другой.

Перестановка вагонов на вагонные тележки, предназначенные для движения по другой колее (перестановка колёсных пар).

Перестановка колёсных пар чаще всего используется в тех случаях, когда состав едет транзитом через страны, где отличается стандарт колеи. Например по маршруту «Китай — Россия — Украина — Венгрия». В данном случае колёсные пары с колеи 1435 мм на колею 1520 мм менялись на границе Китай — Россия, а затем менялись с колеи 1520 мм на колею 1435 мм на границе Украина — Венгрия.

Железнодорожные пограничные перевалочные переходы на границе с Российской Федерацией:

Забайкальск — Маньчжурия (Забайкальский край — Китай)

Гродеково — Суйфэньхэ (Приморский край — Китай)

Мамоново — Бранево (Калининградская область — Польша)

Железнодорожный — Скандава (Калининградская область — Польша)

Багратионовск — Бартошице (Калининградская область — Польша)

Основные проблемы железнодорожных перевозок из Китая

1. Увеличенные сроки перевозки. (Задержки с подачей вагонов, платформ и контейнеров под загрузку в Китае, «заторы» на погранпереходах, дефицит подвижного состава на погранпереходах в России).

2. Организация оформления надлежащих экспортных, перевозочных и сопроводительных документов в соответствии с требованиями российской и китайской стороны.

3. Увеличенные сроки таможенного оформления в России / из России. Ограничения по месту таможенного оформления при оформлении ВТТ (только станция назначения).

4. Повреждения груза и недостача. (Сложность обеспечения сохранности груза в пути, учитывая расстояние перевозки).

5. Невыгодные условия пользования железнодорожными контейнерами (для отдельных станций назначения).[3]

Сотрудничество в области логистики

25 июня 2016 г. в г. Пекине в рамках визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Китай подписано Соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве между ОАО "РЖД" и "Китайскими железными дорогами".

В развитие этих договоренностей стороны проводят системную работу по целому ряду направлений:

развитие пограничных железнодорожных переходов между двумя странами в целях увеличения пропускной и провозной способности железных дорог и увеличения объемов международных пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок;

развитие контейнерных перевозок в международном железнодорожном сообщении, увеличение интенсивности пропуска контейнерных поездов для привлечения дополнительных объемов грузов;

организация перевозок новых типов грузов, используя каналы электронной торговли в сообщении Китай – Россия и Китай - Европа, в том числе в составе международных пассажирских поездов по маршруту Пекин – Москва и в составе регулярных контейнерных поездов в сообщении Китай – Россия и Китай - Европа;

развитие железнодорожных транспортных коридоров между Китаем и Европой, проходящих через территорию России и других стран, в целях формирования устойчивого спроса и повышения привлекательности контейнерных перевозок в сообщении Китай - Европа;

взаимодействие в области научно-технического сотрудничества и инноваций.[4]

В настоящее время железнодорожные грузовые перевозки между Россией и Китаем осуществляются через пограничные переходы Забайкальск – Маньчжурия, Гродеково – Суйфэньхэ, Махалино – Хуньчунь, Наушки – Сухэ-Батор (транзитом по территории Монголии), Достык – Алашанькоу (транзитом по территории Казахстана), а также через припортовые станции.

В соответствии со Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года запланировано дальнейшее развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к пограничному переходу Забайкальск – Маньчжурия.

В период с 2016 по 2030 гг. планируется повышение пропускной способности пограничного перехода Гродеково – Суйфэньхэ за счет укладки вторых путей на лимитирующих перегонах участка Уссурийск – Гродеково.

Кроме того, в рамках программы "Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей (Восточный полигон)" запланировано развитие железнодорожной инфраструктуры участка Махалино – Камышовая – Госграница. В настоящее время ведется работа по расширению номенклатуры грузов для перевозки через указанный погранпереход.[5]

В соответствии с программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока Китайской Народной Республики на период до 2018 года реализуется инвестиционный проект по созданию пограничного перехода Нижнеленинское – Тунцзян. ОАО "РЖД" обеспечивает реконструкцию железнодорожной линии Биробиджан – Ленинск на подходах к этому переходу.

В 2016 году подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "РЖД" и группой компаний "Инкоу порт", которое предусматривает совместную реализацию проекта создания международного терминально-логистического центра на базе ТЛЦ Белый Раст. Кроме того, заключен меморандум о намерениях между ОАО "РЖД", китайской компанией "Синотранс", правительством Калужской области и АО "Российский экспортный центр", который будет способствовать развитию трансграничной торговли России и Китая.

Используемые источники

  1. Образование Китайской Народной Республики. Документы и материалы. М., 1950. С. 114.

  2. Железнодорожные пограничные перевалочные переходы Китай – Россия [Электронный ресурс ] /. – http://skyon.org/news/31

  3. Железнодорожные пограничные перевалочные переходы [Электронный ресурс] /. – https://ru.wikipedia.org/wiki/

  4. Кириченко А.В. Перевозка экспортно-импортных грузов. Организация логистических систем / Монография. 2-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Питер, 2004. — 506 с.
  5. О транспортном сотрудничестве России и Китая в рамках ШОС [Электронный ресурс] /. – https://cyberleninka.ru/article/v/o-transportnom-sotrudnichestve-rossii-i-kitaya-v-ramkah-shos

  6. Технология работы пограничных станций : учеб. пособие / С.П. Вакуленко, П.В. Голубев, Е.В. Копылова, Е.Б. Куликова; под ред. С.П. Вакуленко. – М.: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железном транспорте», 2013. – 300 с.

Просмотров работы: 5274