ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Фатеева Е.А. 1
1ФГБОУ ВО «ОмГПУ»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Суть в начале любого дела рождается идея, которая постепенно переходит в мысль, вследствиепод влиянием внутренних факторов и внешней среды превращается в убеждение. Мышление руководителя имеет множество особенностей.

Рассмотрим с позиционной точки зрения менеджмента каждый процесс мышления:

  1. Идея. В начале какого- либо решения проблем лежит идея, которая отвечает на главный вопрос – что делать? И представляет собой либо что-то совершенно новое, либо новое знание, но основывающиеся на имеющей базе (второе бывает чаще);

  2. Мысль. Далее идея переходит в мысль, которая отвечает на вопрос – что делать дальше? И является направлением реализаций идей;

  3. Убеждение. Под влиянием внутренних факторов человека и внешней среды, мысль превращается в убеждение, которая подтверждает правильность хода решений проблем;

  4. Действие. Убеждение под влиянием концепции чувств руководителя и внимания, будет реализовываться в конкретных его действиях;

  5. Успех. При соглашении с внешней средой, которое возможно только при принятии качественного управленческого решения, действие перейдет в успех;

  6. Мастерство (искусство). Повторность успеха при решении каких – либо проблем формируется мастерство (искусство) принятий решений, следовательно, происходит высокая степень умения принимать качественные решения.

Для успешности принятия решений необходимо рассматриватьличностные управленческие потребности, а так жеиндивидуальную управленческую концепциюруководителя и управленческие способности. В общем единстве будет образовывать концептуальный источник принимаемых решений. Соответственно, управленческие потребности – это стремление воздействовать на окружающих с целью направления их усилий на решение проблем.

Практическая степень принятия выработка управленческого решения относится т к практической сфере мышления, которая сложнее теоретической. Тип осмысления информации - это практическое решение, которое имеет технический, экономический, политический, человеческий и другие аспекты.

Отличительные свойства управленческого мышления это широта, глубина, быстрота и гибкостьмысли. Глубина мышления –это умение увидеть наиболее скрытую причинно-следственную связь. Широта мышления - это умение воспринимать окружающую действительность во всем ее многообразии. Гибкость мышления – это умение, исходя из сложившейся ситуации, отступать от стереотипных, но хоть и оправдавших решений, в пользу натуральных. Быстрота мышления - это «скорость мысли» от анализа проблемы к формулировке пути ее решения.

Особое место среди свойств личности включаеткогнитивныйстиль, который понимают, как индивидуальное различие интеллектуальной деятельности людей. Отличительной чертой от обычных интеллектуальных способностей, которые будут определятьточность и скорость решения мыслительных задач, когнитивный стиль влияет на то, каким способом человек решает эти задачи. По другому можно сказать, что интеллектуальные способности отвечают за эффективность процессовинформационной переработки, а когнитивный стиль - за управление данными процессами, т.к. выбор тех или иных способов переработки информации при решении задач. Когнитивный стиль, также как и способность, заданы генетически, но в отличие от него с течением времени они не развиваются, а лишь усугубляются и усиливаются.

В связи с этим можно утверждать, что когнитивный стиль - это способ внутренней организации познавательной деятельности. Но, несмотря на это существуют различия, это понятие не противопоставляется интеллектуальным способностям. Следовательно, исследования показали, что когнитивный стиль выступает в роли интеллектуальных способностей особого рода, которые понимаются не как готовность правильно и быстро находить решение задач, а как механизм, позволяющий руководителюорганизовывать свою деятельность и контролировать процессы переработки информации. Когнитивный стиль определяют по различным параметрам как некоторый диапазон между двумя крайними «+». Рассмотрим некоторые из них, которые будут оказывать наиболее сильное влияние на процессы принятия управленческого решения

Поленезависимость - полезависимость. Эти понятия будут характеризовать индивидуальные особенности восприятия. В этом случае поле - это некоторая ситуация, в которой будет находится сам руководитель. В связи с этим, руководителей можно разделить наполенезависимых и полезависимых. Полезависимые в большей части зависят от контекста; в процессе принятий решения ориентируются не на собственныйопыт и знания, а на внешние признаки ситуации, даже если они будут противоречить их опыту; игнорируют скрытые черты анализируемых объектов и менее заметных; воспринимают ситуацию как целое, не разделяя ее на сопоставляющие части. Поленезависимые будут обладать противоположными характеристиками, т.к. они слабо зависящие от контекста; при принятии данных решений в большей степени ориентируются на собственный опыт и знания; выделяют в ситуации менее заметные черты и часто наиболее существенные; обладают высокой избирательностью внимания; используют более рациональные стратегии запоминания информации.

Импульсивность - рефлективность. Данный параметр классификации был выделен именно при анализе способа принятийрешений человеком. Он показывает индивидуальные особенности принятий решений в условиях неопределенности. Когнитивный стиль по этому признаку различают между собой по точности и скоростипринятий решений. В связи с этим можно сделать вывод, что руководителиразделяются на два типа – рефлективные и импульсивные. Импульсивныебыстро принимают решения без их достаточного обоснования и легко выдвигают гипотезы; характеризуется более высокой тревожностью в связи с собственной некомпетентностью; также имеют более высокую склонность к риску. Рефлективные - тщательно обдумывают варианты решения, но медленно выдвигают новые гипотезы, будут приниматьнаиболее осторожные решения, имеют более высокий уровень притязаний, беспокоятся о своем интеллектуальном превосходстве.

Синтетичность – аналитичность.Данный параметр характеризуется стилем мышления индивида. В соответствии все руководителиразделяются на синтетиков и аналитиков. Аналитики будут детально анализировать ситуацию; при классификации объектових разделяют на большое количество групп; дают точные оценки; при принятии управленческих решений используются более строгие критерии, т.к. предъявляют более конкретные и жесткие требования к альтернативам. Синтетики менее детально анализируют и воспринимают любую ситуацию; при классификации объектов разделяют на небольшое число групп, используются при этом обобщенные признаки; дают приближенные и грубыеоценки; при сравнении объекта ориентируют в большей степени на егообщие черты и сходство, чем на ихспецифику и различия;выдвигают большее число вариантов решения проблемы и имеют более высокую продуктивность мышления.

Толерантность к нереальному опыту. Данный параметр характеризуется способностью руководителявоспринимать новую информацию, которая не согласуется с их опытом и знаниям. По этому признаку могут выделитьне толерантных и толерантных. Толерантные будут быстро принимать новый опыт;более терпимы и склонны к новизне;объективно оценивать свои впечатления о тех или иных объектах; не любят жестких правил; в процессе принятия управленческих решений слабо зависят от мнений других людей. Не толерантные игнорируют новый опыт, сопротивляясь ему, защищаются от поступившей информации, которая противоречит их знаниям, формулируют свои впечатления в терминах «обычного», «ожидаемого»;не склонны к новизне; интерпретируют новые данные и факты в следствие своего прошлого опыта; в процессе принятия управленческих решений ориентируются на социально признанные критерии и нормы; сильно зависят от мнения других людей; придерживаются жесткихправил поведения и системы понимания.

Когнитивная простота - это когнитивная сложность. В данной основе классификации когнитивного стиля лежит положение о том, что каждый индивид по-своему будет воспринимать, понимать и прогнозировать действительность, используя при этом собственные знания, представления и опыт. В зависимости от изложенного, какое число факторов используется руководителем в процессе переработки информации, различают два полюса данного стиля - когнитивная сложность и когнитивная простота. Дело в том, что при оценке ситуации «одни люди строят модели многомерныхсобытий», т.к. оценивают происходящее дифференцированно, но по различным измерениям, а другие - видяттакое же событие упрощенно, оценивая его только по некатору признаку. Исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что интеллектуальная деятельность имеет более высокую когнитивную сложность, если при оценке различныхявлениях и событий человек использует большее количество независимых измерений.

В процессе принятия управленческих решений когнитивная сложность проявляется в том, что ЛПР хорошо понимает ихнедостатки и достоинства, видит различные свойства альтернатив, оценивает варианты не по одному, а по нескольким показателям, что в итоге принимается более обоснованное решение.

Устойчивость к неопределенности. Данное свойство связано с тем, как руководитель относится к ситуации неопределенности, и способен ли он эффективнорешатьпроблемы и действовать в условиях неопределенности. Устойчивость к неопределенности имеет сложную психологическую структуру, которая включает три компонента:

  1. Способность в процессе мышления восполнять недостающую информацию, видеть в ситуации «больше, чем дано», и таким образом компенсировать неопределенность;

  2. Способность воспринимать неопределенные ситуации не как тревожные и травмирующие психику, хотя и нежелательные, но неизбежные и естественные;

  3. Устойчивость к неопределенности содержит в некие личностные качества, как решительность, уверенность в себе, отсутствие страха перед поражением, эмоциональная стабильность, высокий уровень притязаний, низкая рефлективность, независимость от группы.

Все перечисленные свойства характерны для руководителей, имеющих высокую устойчивость к неопределенности. Руководитель, обладающий низкой устойчивостью к неопределенности, испытывает высокую тревожность, стараются избежать неопределенных ситуаций и не принимать решений с плохо предсказуемыми последствиями. Такой руководитель, как правило, имеют сильную потребность в порядке, не склонны к риску и инновациям, не желают изменять стандартные схемыпрофессиональной деятельности и своего повседневного поведения.

Управленческое решение – это творческий, мыслительный акт, который на основе требований,возникающих задач и целей используется анализ данных и информации, определяющий программу последующей деятельности отдельных работников и коллектива.

Список использованной литературы

  1. Алехина, О.Е. Принятие управленческих решений / О.Е. Алехина // - Менеджмент. – 2007. - № 4. – С. 50-52.

  2. Казакевич, К.Ф. Основы менеджмента / К.Ф. Казакевич. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 571 с.

  3. Соловьев, А.К. Менеджмент в России / А.К. Соловьев. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 480 с.

  4. Федорова, Т.А. Менеджмент / Т.А. Федорова. - М.: Век, 2007 - 776 с.

Просмотров работы: 601