ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРРАГИНАНА. ПОЛЬЗА И ВРЕД - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРРАГИНАНА. ПОЛЬЗА И ВРЕД

Урясова М.Д. 1, Мачнева И.В. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Каррагинан- представитель семейства полисахаридов, добываемых из красных водорослей. Экстракты из водоросли Chondrus crispus , также называемой «ирландский мох» использовались в пищевой промышленности на протяжении столетий. Каррагинан при добавлении в продукты питания придает им густоту и увеличивает срок хранения продуктов. Сейчас изучены две основные формы каррагинана: деградированная и недеградированная.

Деградированную форму в пищевой промышленности не используют, так как Всемирная Организация Здравоохранения официально признала ее канцерогенным соединением.

Недеградированный каррагинан разрешен и одобрен. Однако, многие исследователи с этим не согласны.

Потенциальный вред: увеличивает вероятность появления язв в желудочно-кишечном тракте, раковых опухолей; способен инициировать резистентность к инсулину и т.д.

Так как вред от употребления каррагинана является только потенциальным, его не запрещают к использованию в пищевой промышленности.

Ключевые слова: каррагинан, водоросль, канцерогенное соединение, язва, раковая опухоль.

Karrageenan- is the representative of family of the polysaccharides got from red algas. Extracts from an alga of Chondrus crispus also called "the Irish moss" were used in the food industry throughout centuries. Karrageenan when adding into food gives food products density and enlarges a period of storage of products. By the present two main forms of a karrageenan have been studied: degraded and non-degraded.

The degraded form isn't used in the food industry as the World Health Organization officially recognized it as cancerogenic bond.

Non-degraded karrageenan is resolved and approved. However, many researchers don't agree with it.

Potential harm is : enlarges probability of emergence of peptic ulcers,tumors; it is capable to initiate resistance to insulin etc.

As the harm from the karrageenan use is only potential, it isn't forbidden to use in the food industry.

Keywords: karrageenan, alga, cancerogenic connection, ulcer, cancer tumor.

Каррагинан - естественный загуститель и консервант, извлекаемый из красных морских водорослей методом экстракции и следующей за этим обработкой от примесей.

В зависимости от степени полимеризации препараты каррагинанов можно классифицировать на три группы:

  1. Каппа- сильные,твердые гели

  2. Йота – мягкие гели

  3. Лямбда. В отличие от каппа и йота, лямбда формирует гели в смеси с белками, а не с водой, как у первой и второй группы.

При использовании в пищевой промышленности каррагинан указывается как E407. Раствор каррагинана может использоваться при изготовлении мясной продукции для удержания влаги, и как следствие, увеличения массы. Чаще всего добавку Е407 используют в молочной продукции. Каррагинан можно найти в составе: соуса, мороженого, йогурта, ряженки, детского питания, мясных изделиях, соках, шоколаде и т.д.

Научные опыты, проводимые в 2001 году на морских свинках, крысах и обезьянах, показали, что использование частично распавшейся молекулы каррагинана связано с появлением у подопытных язв желудочно-кишечного тракта (морские свинки) и раком желудочно-кишечного тракта (крысы). Таким образом, мы можем говорить о каррагинане, как о причине воспалительных заболеваний кишечника.

На основании этих данных в 2007 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не рекомендовала использовать продукцию, содержащую каррагинан, в питании для младенцев.

Позже, в 2014 году Всемирная организация здравоохранения установила, что каррагинан безопасен для использования в концентрациях до 1г на литр в молочных смесях, включая смеси для новорожденных детей с особыми заболеваниями.

Американские ученые доказали, что деградированный каррагинан может спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта, а также развитие онкологических заболеваний. Вред данной добавки может быть связан с тем, что ее биологически активные вещества провоцируют развитие воспалительных реакций в организме. Каррагинан во время гидролиза в желудке выделяет токсические вещества, которые являются основой более ста заболеваний, таких как гастриты, энтериты, колиты, артриты, атеросклероз и т. д. Несмотря на доказанную токсичность, стабилизатор Е-407 разрешено использовать на территории большинства государств, в том числе и в Российской Федерации.

Несмотря на вред от применения каррагинана, есть специалисты, которые придерживаются мнения, что есть польза от применения данного вещества – очищение организма от токсических веществ, в том числе тяжелых металлов. Кроме того, доказано, что каррагинан не является аллергеном, и к тому же проявляет антивирусное, антибактериальное и антитоксическое действие. Также каррагинан активно используется в пищевой промышленности из-за его свойств. Он придает продукции приятную кремовую структуру и увеличивает сроки хранения.

Используемая литература:

  1. Фармакология [Электронный ресурс] : учебник / под ред. Р.Н. Аляутдина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - Раздел 50/51, страница 13/20

  2. Ботаника. Руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс] : учеб. пособие / под ред. Е. И. Барабанова, С. Г. Зайчиковой. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - Раздел 13 / 22, страница 7 / 18

  3. Фармакогнозия [Электронный ресурс] / И.А. Самылина, Г.П. Яковлев - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - Раздел 33 / 34,страница 56 / 88

Просмотров работы: 970