ВЗГЛЯДЫ НА ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ В XIX ВЕКЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЗГЛЯДЫ НА ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ В XIX ВЕКЕ

Зеновьева Ю.В. 1, Бурова П.С. 1, Нерекина Е.С. 1, Корякова Д.А. 1
1Курганский институт железнодорожного транспорта филиал Уральского государственного университета путей сообщения. г.Курган
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Железные дороги произвели глубокий переворот в социальной и экономической жизни народов; с влиянием железных дорог в этом отношении можно разве лишь сравнить то влияние, какое оказало в свое время изобретение компаса и последовавшие затем великие открытия в XV и в XVI столетиях неизвестных ранее стран.

Исследование влияния железных дорог, представляющее один из вопросов политической экономики, выходит конечно за пределы настоящего курса, почему ниже приведено лишь самые общие соображения для некоторого освещения железнодорожного дела с этой точки зрения.

До проведения железных дорог отдельные государства и даже отдельные районы в государствах жили обособленной экономической жизнью, будучи принуждены производить сами для удовлетворения своих потребностей все предметы первой необходимости. Железные дороги, позволяющие перевозить громоздкие предметы на дальние расстояния, совершенно изменяли этот невыгодный способ ведения народного хозяйства; теперь каждый район может производить те товары, производство которых по местным условиям является наиболее выгодным, получая в обмен за них другие необходимые предметы; при такой специализации производства значительно понижается стоимость товаров, благодаря чему увеличивается народного благосостояние.

Многие предметы, находящиеся в изобилии в некоторых местностях и не имевшей прежде цены за невозможностью перевозки, после проведения железных дорог поступили на общий рынок, увеличив собой сумму народного богатства.

Как результаты дешевой железнодорожной перевозки, явилось благотворное, в экономическом отношении, уравнения цен товаров, то есть увеличение их стоимости в местах производства и уменьшении стоимости в местах потребления. Подобные уравнения цен имело особенно важное значение в случая неурожая; в прежнее время, при несовершенных путях сообщения, в местностях, постигнутых неурожаем, часто цены на хлеб доходили до неимоверно высоких пределов, между тем как одновременно в других районах с хорошим урожаем хлеб можно было купить за бесценок; в XX веке в странах с развитием железнодорожной сети подобные явления стали немыслимы.

Железная дорога является лучшим пионером культуры в диких странах. Переселенцы могут сбывать с удобством продукты добывающей промышленности эксплуатируемой ими страны и получать взамен другие необходимые для них предметы. Северная Америка своим изумительно быстрым развитием во второй половины XIX обязана железным дорогам; дальнего запада, соединенные многочисленными железными дорогами с Атлантическим океаном, очутились в условиях весьма благоприятствующих европейской колонизации; благодаря дешевизне провоза, хлебопашенство стало весьма выгодным занятием и вскоре достигло таких размеров, что американских хлеб не только мог удовлетворять потребностям собственного народонаселения, очень быстро растущих вследствие усиленной эмиграции, но являлся на европейских ранках; благодаря этой конкуренции, цены на многие предметы первой необходимости в Европе значительно понизились, благосостояние народных масс улучшилось.

В социальном отношении благотворное влияние железных дорог состоит в том, что они, поднимая благосостояние низших классов придавая возможность бедным совершать дальние путешествия, сглаживают классовые различия между отдельными слоями общества; рабочий не может теперь очутиться в столь безысходном положении как это бывало прежде, когда он был привязан к известным местностям, так как он имеет теперь возможность искать заработок там, где его условия окажутся более выгодными.

Железные дороги, изменив коренным образом экономические условия народного хозяйства оказали громадное влияние на добывающую, обрабатывающую промышленность и торговлю. В сельском хозяйстве влияние это обуславливается двумя факторами: скоростью и дешевизной железнодорожных перевозок. Благодаря быстроте перевозки сбыт скоропортящихся грузов значительно увеличивается; до проведения железных дорог молочные продукты, овощи, мясо, плоды доставлялись в большие города из ближайших окрестностей, теперь же область снабжения расширилась на сотни верст к большой выгоде для земледелия. Вследствие дешевизны железнодорожных перевозок, являлось возможность распахивать под хлебные посевы малонаселенные степи и снабжать зерном по низкой цене более культурные районы; под влиянием конкуренции хлебопашество в последних районах перестало быть выгодным, как в вследствие дороговизны земли, так и более высокой стоимости производства, почему земледелие должно было переходить там к другим более интенсивным видам хозяйства. Так ,например, в России с проведением железных дорог на восток, площадь хлебных посевов в восточных губерниях, Уфимской, Оренбургской и др., Сильно увеличилось, между тем как в центральных губерниях замечается сокращение площади хлебных посевов.

Добыча каменного угля в широких размахах стала возможно лишь только с устройством железнодорожной сети; до проведения железных дорог разработка угольных копей велась только до предела, необходимого для удовлетворения небольшой местной потребности, потому что столь дешевый товар не мог нести расходов по гужевой перевозке; лишь только при дешевом железнодорожном тарифе угольные копии приобрели обширный район сбыта, необходимый для интенсивной их эксплуатации; развитие каменноугольной промышленности Донецкого бассейна в России представляет прекрасный пример влияния железных дорог на эту отрасль народного хозяйства.

При успевании железо-добывающей промышленности также связано с проведением железных дорог не только потому, что лишь таким образом может быть обеспечен рынок сбыта и облегчена доставка машин и других необходимых для заводов предметов, но и по самим условиям выделки железа; месторождение железной руды и каменного угля редко находились вблизи друг друга, а гужевая перевозка столь громоздких грузов легла б слишком тяжелым временем; только после соединения железными дорогами месторождении каменного угля и железной руды Донецкого и Днепровского районов, железо-добывающая промышленности России достигла значительных размеров.

Наконец небывалый прогресс в торговых отношениях последнего времени обуславливается развитием железнодорожной сети не только вследствие громадного оживления в обмен товарами при дешевых железнодорожных тарифах, и еще и потому, что при срочности неопределенной стоимости железнодорожные перевозки ,торговля встала на прочных основаниях.

Железная дорога, возникшая первоначально под влиянием одних лишь коммерческих соображений, в настоящее время имеет столь большое стратегическое значение, что постройка многих железнодорожных линий была вызвана только потребностями стратегического характера. Возможность быстро собрать, благодаря железным дорогам, многочисленные армии в надлежащих пунктах и снабжать их без затруднений продовольственными и военными припасами, имеет первостепенное значение для военных операций.

Значение железных дорог основано на тех преимуществах которыми обладают рельсовые путь в сравнении с другими путями сообщения главнейшие из них перечислены ниже.

А) Дешевизна железнодорожных перевозок

Б) Скорость и срочность железнодорожного сообщения

С) Безопасность железнодорожного движения

Д) Постоянство железнодорожных тарифов и приспособленность железных дорог к массовым перевозкам.

До проведения железных дорог перед движением пассажиров и товаров было сравнительно незначительным и лишь при громадной емкости железнодорожных орудий перевозки , оно могло достигнуть наивысших колоссальных размеров.

Железные дороги, несмотря на недолгий сравнительно период своего развития, заняли первое место среди коммуникационных артерий, оставив далеко позади себя другие сообщения. Обыкновенные дороги теперь служат лишь для подвоза к станциям железных дорог и только для перевози на небольшие расстояния, когда стоимость нагрузки и выгрузки товаров представляет значительную сумму сравнений со стоимостью самой перевозки, обыкновенные дороги могут конкурировать с рельсовыми путями.

В условиях значительной территориальной протяженности России транспортная система позволяет связать воедино все регионы и обеспечить единство функционирования всего государства. Железнодорожный транспорт является наиболее эффективным видом транспорта для России, ввиду ряда преимуществ: возможности доставки грузов и пассажиров при любых климатических условиях, возможность провозить многотонные грузы, регулярность перевозок и т.д. Особенно его развитие необходимо в отдаленных от центра регионах, таких как Дальневосточный федеральный округ, так как это поможет наладить сообщение не только с торговыми центрами России, но и с соседствующими странами, что даст импульс для развития всей страны, как произошло в XIX веке, когда железная дорога только начинала свое функционирование.

Транспорт всегда имел огромное значение в экономическом развитии в любую эпоху в любой стране. Развитая на должном уровне транспортная инфраструктура могла стать катализатором развития всех сфер жизни государства. Это становилось возможным благодаря тому, что с помощью транспортной системы соединяются воедино все части производственной структуры мест, что с, одной стороны, повышает производительность, так как увеличивает доступ к факторам производства (сырье, трудовые ресурсы, комплектующие, энергия и т.д.), а, с другой стороны, увеличивается возможность расширения рынков. Ярким подтверждением этого становятся исторические факты: так, достоверно известно, что первые города и ранние транспортные системы (например, «Шелковый путь») формировались вблизи естественных бухт и портов, а также озер и рек, иными словами географические характеристики местности определяли их месторасположение. Позже промышленная революция стала причиной увеличения потребности в транспортных мощностях, так как необходимо было в больших объемах перевозить уголь, железную руду и другое сырье, что привело к созданию первых железных дорог.

Список литературы:

  1. К.Ю. Цеглинский «Курс делезных дорог» том 1, выпуск 1. Типография Т-ва Владимир Чичерин в Москве. Марьина роща, 1913г 263 с.

  2. М.П. Павлович «Великие железнодорожные и морские пути будущего» Типография Б. М. Вольфа, Невский просп., 126 (г. Суворов. пр.) 1913г 244 с.

  3. https://www/kazedu/kz/referat/100387/1

Просмотров работы: 236