ВЛИЯНИЕ АТМОСФЕРНЫХ ВЫБРОСОВ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЛИЯНИЕ АТМОСФЕРНЫХ ВЫБРОСОВ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Шапран К.В. 1, Колупайло Е.В. 1
1Омский государственный педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В результате развития хозяйственной деятельности человека постоянно усиливается взаимосвязь между населением и окружающей средой. В биосфере в настоящее время содержится большое количество загрязняющих веществ, концентрации которых часто превышают предельно допустимую норму, что негативно сказывается на здоровье людей.

Загрязнение окружающей среды определяется как поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии количество которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду [2]. Загрязнителем может являться любое химическое вещество, попадающее в окружающую среду, скопление которого превышает предельно допустимую концентрацию. ПДК (предельно допустимая концентрация) является основным показателем, характеризующим воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду. Допустимой является такая концентрация вещества, которая не оказывает прямого или косвенного вредного воздействия на самочувствие и работоспособность человека. По данным Всемирной организации здравоохранения 40 тысяч химических соединений, используемых человеком, обладают вредными для живых организмов свойствами. Воздействие химических соединений может вызвать практически все патологические процессы и состояния, которые известны в общей патологии. Патологией является любое отклонение от нормы в строении, функционировании, адаптации. Объектами загрязнения являются атмосфера, водный бассейн и почва.

Антропогенные (искусственные) загрязнения атмосферного воздуха в настоящее время во много раз превышают естественные. Загрязнение атмосферного воздуха определяется как поступление в атмосферный воздух или образование в нём вредных веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха [2]. Основными вредными химическими веществами, которыми насыщен атмосферный воздух, являются оксиды серы, азота, углерода, оксиданты, пыль разного рода и другие. Данные вещества приводят к ухудшению здоровья населения, снижению работоспособности. Малые концентрации токсических веществ способствуют развитию у населения хронических отравлений. Постоянный контакт с подобными "вредителями" зачастую приводит к снижению защитных сил организма, что сказывается на увеличении общей заболеваемости населения. (Рис. 1) [4]

Возрастает число хронических заболеваний бронхолёгочной системы, сердечно-сосудистых заболеваний. С каждым годом растёт заболеваемость онкологическими заболеваниями, вызванными воздействием на организм человека вредных химических соединений, находящихся в атмосфере. Уровень влияния загрязнения атмосферы на заболеваемость населения зависит от многих параметров. Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям дети в возрасте от 3 до 6 лет и возрастная группа населения старше 60 лет.

Рис. 1. Основные сведения о состоянии здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения Омской области

Проблема загрязнений атмосферного воздуха является актуальной во многих регионах России. Омская область, к сожалению, не является исключением. Согласно статистическим данным около 58% загрязнения атмосферного воздуха в городе приходится на автотранспорт. Из промышленных предприятий наиболее проблемной в плане экологии была Омская ТЭЦ-5. Периодически в воздухе города обнаруживают диоксиды, формальдегиды и, чаще всего, бензпирен (вырабатываемый автотранспортом). На особом контроле в связи с охраной атмосферы находится деятельность таких омских предприятий, как «Омскшина», «Омскагрегат» и ПО «Полёт»[4]. В 2010 году Омск занимал 1 место среди городов-миллионеров России по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников — 198,2 тысяч тонн.[1]

В период с 2013 по 2015 года можно увидеть снижение выбросов в атмосферу твёрдых веществ, но при этом количество газообразных и жидких веществ увеличивается [3]. Увеличение объёмов выбросов опасных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья населения Омской области. При попадании в организм они вызывают дисфункцию некоторых органов или даже всего организма, провоцируя ухудшение самочувствия вплоть до летального исхода. Для того, чтобы выявить взаимосвязь выброшенных в атмосферу веществ и заболеваемости необходимо проанализировать структуру общей смертности населения за 2013-2014 года. (Рис. 2-3)

Рис. 2. Структура общей смертности населения по причинам смерти 2013 г.

Рис. 3. Структура общей смертности населения по причинам смерти 2014 г.

Проанализировав данные можно заметить, что смертность по причинам болезней кровообращения значительно снизилась, в то время как снизился и объём выбросов твёрдых веществ в атмосферу, включая ртуть и свинец, которые влияют на развитие болезней данного типа. Поэтому можно сделать вывод о том, что твёрдые вещества оказывают прямое влияние на заболевания системы кровообращения. Газообразные вещества также имеют прямое влияние, но только на болезни органов дыхания. Из диаграмм видно, что при увеличении опасных газов в атмосферу, увеличивается и количество умерших людей.

Человек крайне сильно зависит от среды, в которой он живет, от того, что его окружает. Но человек, же и загрязняет атмосферу на протяжении тысячелетий. В последние годы местами отличается сильное загрязнение воздуха, связанное с расширением масштабов промышленности, с технизацией многих областей нашей жизни, успешной моторизации. Мировое сообщество начинает задумываться о проблемах экологии и возможностях решения этих проблем, но они зашли уже слишком далеко. Поэтому требуются срочные и радикальные меры. Уменьшив объёмы опасных выбросов, загрязняющих атмосферу, мы получим здоровое население и красивый, процветающий город.

Список литературы:

  1. Данилов-Данильин В.И./ Экология, охрана природы и экологическая безопасность: М: МНЭПУ, 1997 г.

  2. Омская область в цифрах Краткий статистический сборник (официальное издание), Омск, 2017 [Электронный ресурс]: Режим доступа: URL http://omsk.gks.ru/

  3. Статистические показатели здравоохранения Омской области, здоровья населения, деятельности отрасли и служб в 2013 г. – Часть 1, Омск, 2014 [Электронный ресурс]: Режим доступа: URL http://www.miac-omsk.ru/analit/Стат_сборник_1_часть-2013.pdf

  4. Шалаев В.К /Словарь терминов официальных документов по безопасности - 2е издание, М.,2017

Просмотров работы: 174