МЕТРОЛОГИЯ В XVI-XX ВЕКАХ. ИСТОРИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

МЕТРОЛОГИЯ В XVI-XX ВЕКАХ. ИСТОРИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Ходебко Д.И. 1
1НГТУ им. Р.Е.Алексеева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Издавна существовала необходимость в измерениях. Идет ли речь о коммерческих сделках, об архитектуре – пусть даже об искусстве – человечество с далекой древности сталкивалось с проблемой необходимости проводить замеры. Необходимо было не только измерять, но и сравнивать результаты с эталонными. Потребности общества стали причиной появления целой науки – метрологии. Сейчас, спустя многие годы, после промышленной революции и введения массового производства, в эпоху точных технологий, метрология актуальна как никогда.

В Нижнем Новгороде на сегодняшний день находится один из крупнейших центров стандартизации и метрологии в России «Нижегородский ЦСМ». Он представляет собой масштабный многофункциональный комплекс с точным дорогостоящим оборудованием, в его стенах решаются измерительные, испытательные, метрологические и другие задачи [5].

Метрология в России с XVI по XIX века

Разнообразные единицы измерения применялись еще в Древней Руси. Наши предки изобретали различные меры длины, веса, площади, вместимости. Расстояние измерялось в локтях, саженях, верстах, аршинах. Мерами площади служили десятина и четверть. Применялись и такие необычные единицы, как жеребья, шины, кость, полность, веревка и т.д. Важной частью товарно-денежных отношений были единицы веса: они служили также монетными единицами, т.к. деньгами служили куски драгоценных металлов определенного веса. По весу монетные единицы делились на гривны, золотники, впоследствии - рубли (слово рубль как раз произошло от способа производства денег - кусок серебра рубили на определенные части) [1].

Уже к XVI веку возникла необходимость создания единой системы мер. Первая попытка установления единообразия была предпринята в 1550 году. Во время правления Ивана Грозного право измерения было закреплено за должностными лицами - пудовщиками. Товары взвешивались на казенных весах, а иметь весы дома было запрещено. Это было сделано в целях регулирования товарных отношений.

Подобная политика сохранялась и развивалась при правлении Петра I и его преемников. В 1700 году надзор за мерами и весами был поручен бургомистрам, а затем - воеводам и оберполицмейстерам. Бочки, гири, аршины проходили обязательную проверку, на них ставилось специальное клеймо. Тенденция клеймения изделий сохранилась и на протяжении последующих веков. В середине XVIII века возникла особая комиссия, которая осуществляла организацию поверочного дела, занималась стандартизацией русских единиц измерения. Были установлены точные меры, выверялись такие единицы, которые могли служить эталоном для сопоставления разных мер величин.

Расширение внешней политики в XVIII - XIX веках сказалось и на упорядочении систем величин. В 1835 году была узаконена система основных русских мер, сопоставимая с подобными системами развитых европейских государств. Эталоны величин были разосланы по всем губерниям, в казенных палатах хранились образцовые меры длины, вместимости, веса. "Положение о весах и мерах" 1842 года определило учреждения, которые должны были осуществлять контроль измерения. В то время таким учреждением были казенные палаты. Однако к концу века стала очевидной необходимость создания особых ведомств, состоящих из технически грамотных специалистов и располагающих необходимым оборудованием.

Организация государственного контроля за единицами измерения была особенно актуальна для Нижегородской губернии и Нижнего Новгорода в частности. Нижний Новгород был крупным торговым и промышленным центром, в нем располагалось более 4000 тысяч ярмарочных предприятий, около 2000 центров торговли и промышленности; еще около 7000 подобных заведений находилось на территории губернии. Однако при подобной экономической развитости контроль измерения был практически не организован. Клеймение мер и поверка по эталонам осуществлялась нерегулярно. Именно поэтому указом 1899 года были созданы так называемые поверочные палатки (пять отделений по России, одна из них - в селе Павлово Нижегородской губернии), которые были оборудованы необходимой техникой и документацией для осуществления точного измерения. В 1900 году для удобства торговцев и промышленников отделение поверочной палатки было открыто и в Нижнем Новгороде. Эффективность работы подобной организации повлияла на изменение статуса Нижегородского отделения, которое стало самостоятельной поверочной палаткой. С этого времени (1900 год) и ведет отсчет своего существования Нижегородская служба стандартизации, метрологии и сертификации [4].

Деятельность Павловской поверочной палатки (1900-1928 годы)

С открытия в 1900 году в селе Павлово поверочной палатки начинается история метрологии в Нижегородской губернии. Значительной для развития организации оказалась деятельность Александра Николаевича Доброхотова, младшего инспектора Главной палаты мер и весов. Он занимался поверкой качества весов в селе, оценивал условия для работы нового отделения. Доброхотов сделал вывод о необходимости создания Павловского отделения, определил условия для успешной работы. В результате сделанных им наблюдений палатка была открыта.

Эффективность нового отделения была доказана уже на начальном этапе. По итогам проделанной работы по первоначальной проверке Павловская палатка уступала только Московской. За три месяца специалистами были проверены и заклеймены почти 18000 предметов. Проверка осуществлялась в достаточно строгом режиме: для надзора за процессом и пресечения клеймения вне сферы действия палатки был направлен особый инспектор. Была организована работа по улучшению качества оборудования для измерения: до открытия Павловского отделения поверку могло пройти лишь 20% имеющихся весов, что привело к появлению фабричного производства весов, которые отличались в лучшую сторону по качеству и тщательности отделки.

Немаловажной частью работы палатки было и проведение встреч с торговцами и производственниками, разъяснение основных положений закона о мерах и весах и обсуждение путей устранения имеющихся недостатков в системе измерения. В первое время работы палатки некоторые недобросовестные скупщики пытались пройти проверку по старой системе. В связи с ужесточением норм измерения скупщики часто обращались к кустарям, не располагавшим необходимой информацией и оборудованием для производства качественных весов; когда подобные изделия не проходили проверку, вина перекладывалась на производственников. Руководству палатки пришлось принять соответственные меры: за изделия с небольшим браком не налагался штраф, они возвращались для исправления.

Экономически деятельность палатки на начальном этапе также была весьма эффективной: во-первых, был достигнут высокий уровень дохода казны от пошлин за клеймение. Во-вторых, началось машинное производство мер: весов, аршинов, коромысел силами воспитанников Павловского ремесленного училища, а также Павловской кустарной артели и фабрики братьев Цветовых. Новые изделия отличались высоким качеством, возник большой спрос на коромысла павловского производства.

Темпы работы палатки к 1903-1904 существенно возросли, возникла необходимость в увеличении штата палатки. Число поверителей и практикантов достигало 20 человек, за 1903 год было проверено более 200 тысяч предметов, за 1904 - более 300 тысяч.

К сожалению, к 1905 году возникли и негативные тенденции в организации производства и проверки оборудования для измерения. Павловские изделия высокого качества не выдерживали конкуренцию с многочисленными среднесортными товарами. Объем производства сократился, возникла новая волна спроса на кустарные низкокачественные изделия. Стала очевидной необходимость принятия новых мер по контролю измерительных приборов. Были введены новые инструменты проверки (например, технология проверки весов на залом), разработана инструкция для поверки весов. Подобные нововведения помогли вновь увеличить процент качества выпускаемых изделий, снизить спрос на товары кустарного производства.

Итогом первых десяти лет работы Павловской поверочной палатки стало положительное влияние на производство измерительного оборудования, возможность применения инструкции по поверке в полном объеме.

Первая мировая война вновь вызвала негативные изменения в деятельности рынка. Участились случаи продажи неклейменых изделий, распространилось фальшивое клеймение. В связи с этим, а также в связи с государственным заказом по снабжению армии значение деятельности поверочной палатки еще более возросло. Было создано техническое бюро, которое осуществляло контроль за выпуском необходимых изделий, которое продолжало свою работу и после Первой мировой войны - во время восстановления народного хозяйства после революционных событий.

В начале 20-х годов была проведена ревизия всех имеющихся в торговле мер и весов, осуществлена метрическая реформа 1924-1927 гг. Однако к 1928 году Павловская поверочная палатка потеряла свое значение как самостоятельное учреждение и вошла в состав Нижегородской палаты мер и весов.

Открытие и первый этап деятельности Нижегородской поверочной палатки (1900-1940)

ижегородская палатка первоначально существовала в составе Павловской поверочной палатки; необходимость открытия Нижегородской отделения была обусловлена высоким развитием торговых и промышленных заведений в губернии, расположенных на значительном расстоянии от села Павлово. Это и привело к созданию палатки в центре губернии.

Первым руководителем Нижегородского отделения стал Андрей Иванович Андрющенко, который занимал этот пост с 1900 по 1903 (по некоторым источникам - 1905 год). Инженер по образованию, Андрющенко проявил большую энергичность по организации поверки мер и весов и устройстве деятельности палатки. Поверкой изделий, производством экономических расчетов Андрющенко занимался лично, что было положительно оценено в Главной палате. Именно благодаря самоотверженной деятельности Андрея Ивановича открытие Нижегородского отделения стало возможным. Окончательное решение было принято 23 ноября 1900 года - эта дата и считается днем открытия Нижегородской палатки. Большие перспективы развития отделения отметил и А.Н. Доброхотов, который ранее способствовал открытию Павловской палатки; он описал энтузиазм первых руководителей и их необычный подход к делу поверки. По свидетельству Доброхотова, руководители Нижегородского отделения сами выезжали к изготовителям и продавцам, что повышало скорость и эффективность поверки. Благодаря деятельности А.И. Андрющенко и поверителя Леонида Васильевича Иванова доход в казну от сбора за клеймение за первые две недели превысил плановый годовой доход. Поэтому уже в конце 1901 года Нижегородское отделение Павловской палатки было преобразовано в самостоятельное.

Начало XX века - период становления и развития Нижегородского отделения. Высокая эффективность деятельности палатки потребовала расширения штата; к 1903 году количество сотрудников достигло 7 человек. Было приобретено новое оборудование, расширены контакты с производителями. К 1925 году стала очевидной необходимость расширения площади организации, было принято решение о достройке существующего здания (которое располагалось на улице Студеной в доме 34). В здании появились машинное отделение, отделение текущей поверки, мер длины, манометрическая, термометрическая, ареометрическая, электрическая службы, служба времени и точных приборов, а также котельная и квартиры для сотрудников. При палатке была создана сеть казенных мастерских для ремонта мер, весов и измерительных приборов.

К 1927 году в сфере ведения палаты находилось десять заводов и семь мастерских. Деятельность отделения сыграла большую роль в восстановлении хозяйства Нижегородской губернии после Гражданской войны. Кроме того, большое значение имела и деятельность палаты при переходе на метрическую систему. Штаб палаты увеличился до 28 человек, в сферу обслуживания Нижегородского отделения вошла и Пензенская область, были открыты поверочные пункты в Пензе и Арзамасе, в состав отделения вошли Павловская и Муромская палатки [4].

Заключение

В истории развития метрологии и стандартизации большую роль сыграла деятельность Нижегородского отделения поверочной палатки. Создание этой организации увенчало долгий путь становления метрологии как науки и прикладной деятельности, способствовало упорядочению ее методов и эффективному применению их на практике. Роль Нижегородского отделения велика не только в рамках одной области; достижения специалистов Нижегородского центра стандартизации и метрологии с успехом применялись в деле восстановления хозяйства нескольких областей России после Гражданской войны.

Список литературы

  1. Антология русского качества (под ред. Б. В. Бойцова, Ю. В. Крянева). – М.: Инновационный фонд "РОСИСПЫТАНИЯ", 2007. – 578 с.

  2. Васильев, А. Л. Стандартизация для всех. – М. : Изд-во стандартов, 1992 . – 112 с.

  3. Гинак Е.Б. Историческая справка об открытии и первом этапе деятельности Нижегородской поверочной палатки (1900 – 1940 гг.) – Санкт-Петербург: Метрологический музей Госстандарта, 1998.

  4. Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации «Сборник очерков в 100-летию со дня образования». Под ред. А.Г. Свешникова, Нижний Новгород, 2000 – 224 с.

  5. «О компании Нижегородский ЦСМ Нижний Новгород» http://nncsm.pulscen.ru/about

  6. Таныгин, В. А. Основы стандартизации и управления качеством.- М. : Изд-во стандартов, 1989 – 208 с.

Просмотров работы: 240