СОСТОЯНИЕ МЕТРОЛОГИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СОСТОЯНИЕ МЕТРОЛОГИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Тутуркин М.Ю. 1
1НГТУ им. Р.Е.Алексеева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Великая Отечественная война (1941-1945г.г.) – трудное время для нашего Отечества. Реорганизовывались структуры управления и производства, чем-то приходилось жертвовать, но было очевидно то, что требовалось в кратчайшие сроки создать новый военно-промышленный потенциал для обеспечения фронта и тыла необходимым вооружением, техникой, оборудованием, сырьём и материалами. Многие предприятия были оставлены на захваченных территориях, другие передислоцированы далеко восточнее линии фронта. Это привело к нарушению сложившихся связей между предприятиями, изменению состава оборудования и квалификации кадров. В совокупности производство больших объёмов продукции и нехватка ресурсов привели к заметному падению качества. Всё вышеперечисленное привело к необходимости надзора за производством.

Стандартизация сыграла значительную роль в данных обстоятельствах. В кратчайшие сроки Всесоюзный комитет по стандартизации создавал систему стандартов, подходящих к условиям военного времени.

Реформы 1918-1941 годов [1,3]

Метрология как наука развивается с давних времен и делает это постепенно. Внезапные прорывы в данной области редки. Вследствие этого необходимо рассмотреть предвоенный период развития метрологии, чтобы показать, почему она смогла внести неоценимый вклад в общую Победу.

В 1918 году был подписан декрет «О введении международной метрической системы мер и весов». Для развития стандартизации в тогда недавно возникшем Советском государстве это имело особое значение. В 1923 году было создано Центральное бюро по стандартизации. Эти мероприятия были необходимы ввиду того, что жизненно важно было пополнять валютный фонд страны в основном за счёт экспорта товаров, которые должны были соответствовать иностранным стандартам качества. В 1925 году создан Комитет по стандартизации при совете труда и обороны, председателем которого был назначен В.В.Куйбышев. Он сформулировал политические и экономические задачи стандартизации и указал пути их практического осуществления. Валериан Владимирович невероятно творчески относился к своей профессии, к чему призывал и всех своих подчинённых, но одновременно требовал чёткого и грамотного выполнения обязанностей. Не раз отмечал он, что при создании стандартов «...нет места для легкомысленного и беспорядочного прожектерства, для легковесных предложений. Установление стандартов – работа крайне сложная, крайне трудная, требующая максимального напряжения сил, внимания и, в частности, времени». Так же под его руководством были введены первые общесоюзные стандарты – ОСТ, которые являлись обязательными для всех организаций и предприятий Советского Союза.

В дальнейшем роль стандартизации росла: принимались общие для страны параметры электрического тока, турбин, арматуры, котлов, сельскохозяйственных машин и другого оборудования.

С 1932 по 1940 года была предпринята неудачная попытка по распределению обязанностей по стандартизации и контролю измерительного оборудования по ведомственным и республиканским комитетам. Они получили право утверждать стандарты отраслевого назначения и отменять действующие, что вызвало беспорядок в общей системе. Реорганизация поверочных учреждений повлекла за собой перестройку их аппарата. Например, Павловское отделение Нижегородского краевого бюро по стандартизации было разделено на 2 группы - метрологическую и стандартизации, но из-за отсутствия должной квалификации последняя была вскоре расформирована, а персонал был направлен на обследование предприятий для контроля за качеством. Такая ситуация происходила во многих регионах страны и в итоге негативно сказалась на общем уровне стандартизации накануне 1941 года.

Вследствие плохой общей организации в системе стандартизации в 1940 году был организован Всесоюзный комитет стандартов при Совете Народных Комиссаров СССР. Была установлена единая для СССР форма ГОСТ, что способствовало повышению качества продукции, внедрении взаимозаменяемости и унификации деталей машин.

Оценивая вышепредставленные сведения из истории можно сделать вывод о том, что стандартизации было уделено большое внимание. Введение ГОСТ всего за год до начала войны ещё не успело положительно сказаться на производстве, но это решение определённо было тактически важным и положительно сказалось на работе комитета стандартов во время войны.

Деятельность специалистов по стандартизации и метрологических служб в годы Великой Отечественной войны [1,3]

Оккупация значительной территории страны привела к передислокации множества предприятий, невозможности добывать необходимое количество сырья и нехватке рабочей силы для создания вооружения. Это потребовало разработки новых стандартов для военного времени и в первые месяцы войны были введены новые ГОСТ.В. Эти стандарты вводились с учётом возможности военно-промышленного комплекса страны и отличались более рациональным использованием ресурсов, с учётом минимального снижения качества. Было сокращенно большое количество марок и видов различных материалов и инструментов для большей взаимозаменяемости. Вводились различные упрощенные методы контроля для увеличения производительности.

Важную роль в начальный период войны сыграл Горьковский Центр Стандартизации. Это объяснялось тем, что московская и ленинградская лаборатории не могли работать ввиду блокады или близости к фронту, тогда на определённое время различные региональные центры принимали на себя роль центральных и всеми силами коммуницировали с предприятиями по всей стране. На Урале даже было создано специальное НИИ метрологии.

Многие специалисты по метрологии и стандартизации не только выполняли свои обычные служебные обязанности, такие как поверка средств контроля, создание государственной нормативно-технической документации, работам по унификации деталей и узлов машин, помощь в юстировке оптико-механических и других приборов, но они так же напрямую работали со многими специалистами предприятий, оказывая помощь в наладке оборудования и поиске более рациональных способов производства тех или иных товаров.

На основе этого промышленность могла обеспечить одновременно быстрый рост объёмов производства военной техники и сохранить требуемый уровень качества и надёжности эксплуатации

Так же огромный урон был нанесён инфраструктуре поверочной деятельности. Множество оборудования не успели эвакуировать, и оно осталось в зонах оккупации. Создавать такое же было слишком дорого, и не представлялось возможным, поэтому создавались более простые средства контроля и поверки. Создавались различные способы проводить меньше измерений контроля и делать их более быстрыми и простыми для снижения общей стоимости продукции. Специалисты в области стандартизации и метрологии по всей стране трудились за себя и за ушедших на фронт, за что многие впоследствии получили трудовые награды. Нельзя не упомянуть многочисленные случаи проявления героизма, когда специалисты, рискуя собственными жизнями сумели сохранить множество редкого оборудования, на захваченных территориях спрятав их.

Рассмотрим подробнее роль внедрения новых стандартов в металлургию. Невозможность использования дорогих материалов (конструкционных, инструментальных и легированных сталей) потребовало внести поправки на их использование. Различные исследования позволили установить временные стандарты марок стали, которые заменяли различные дорогие материалы в их составе без значимого ухудшения качества, что позволило сэкономить их производство в общей сложности на 100тыс.т., а так же использование 220 т дефицитного олова и 10тыс.т. первичного алюминия. [2]

Большой экономический эффект дало внедрение стандартов на продукцию судостроения. Внедрение правил создания и установки клапанов, например, при производстве обеспечил снижение расхода металла до 19 %, фланцев – до 24%.Заметно увеличило вместимость и ремонтопригодность судов однотипные методы установки и соединения арматуры.[2]

Необходимо так же отметить, что стандартизация проводилась не только в военной промышленности, но так же и в производстве товаров для населения: продуктов питания, одежды, быта и т.п. Вводились ГОСТы на продовольственные товары, которые устанавливали рациональное использование сельскохозяйственного сырья, калорийности и вкусовых свойств и упаковки продуктов питания. Налаживался серийный выпуск одежды для увеличения её производства с учётом минимальных затрат на её создание при максимальной возможности длительности использования.

В целом за годы Великой Отечественной войны было разработано и утверждено более 2200 новых ГОСТов и проведено 1270 изменений. Метрологами было проверено более 2 млн. средств измерений, находящихся в действующей армии и на флоте.[1]

Достижения унификации и точных измерений [1,2,3]

Количество выпускаемой продукции было одним из главных критериев победы. Руководство и люди делали всё чтобы фронт был обеспечен всем необходимым для ведения боевых действий, но так же необходимость производства продовольствия товаров для населения делали в совокупности эту задачу достаточно проблематичной. Научные изыскания, требующие больших затрат, в период войны были ограничены в своих возможностях. Стандартизация, метрологический контроль и улучшение эргономики производства же не требовали таких масштабов ресурсов, как научные разработки, тем самым они давали значительное повышение производительности при умеренных затратах.

Безусловно, использование метрологии и стандартизации в производстве внесло весомый вклад в достижении победы, несмотря на то, что предвоенными реформами по децентрализации управления, им был нанесён большой ущерб. Эффективность установления стандартов и использования точного оборудования значительно повлияли на эффективность производства и обслуживание военной техники, её ремонтопригодность во время проведения военных операций, на количество произведённого товаров народного потребления. Применение стандартного инструмента позволило ощутимо сократить количество операций по производству оборудования, работы на нём и впоследствии существенно сократить продолжительность производственного цикла в целом. Например, на 36,7% было сокращено число контрольно-измерительных операций при приемке артиллерийских снарядов.[3]

Так же нельзя забывать тех сотрудников, которым пришлось непосредственно участвовать в боевых действиях. Их имена и портреты находятся на стендах в Центрах Стандартизации и Метрологии по всей стране, они не дают забыть о суровых военных годах, о подвиге советского народа.

Послевоенное развитие метрологии [1,2]

Безусловно, нехватка центрального контроля эталонов, методов поверки, различных нарушений в контроле технологических процессов, необходимость явно жертвовать качеством в угоду количеству и скорости привели к различным негативным эффектам. Увеличилось количество брака, без надежных измерений не удавалось точно посчитать траты и экономию, многие точные приборы стало невозможно создавать ввиду больших погрешностей производства. В послевоенные годы явно чувствовалась необходимость перестройки системы. Требовалось вновь выстраивать систему контроля, которая соответствовала требованиям времени.

С 1948 по 1954 годы Комитет стандартов передавался Государственному комитету Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство и Госплану СССР. Из-за нехватки ресурсов в послевоенные годы на все области производства была сделана попытка установления ведомственного подхода к стандартизации. Этот подход так же как и в 30х годах подход децентрализации показал плохие результаты. Появилась излишняя разнотипность инструментов, технологической оснастки, деталей и узлов производства. Это повлекло за собой возобновление становления на путь всеобщих стандартов, для чего был создан в 1954 году Комитет стандартов, мер и измерительных приборов.

Военный период показал важность использования стандартных материалов, оборудования и приёмов в производстве. Это способствовало дальнейшему развитию стандартизации и метрологии, как науки, а имея в распоряжении колоссальный опыт специалистов, полученный в условиях военного времени, прогресс был обеспечен.

Список использованной литературы

1. Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации «Сборник очерков в 100-летию со дня образования»/ Под ред. А.Г. Свешникова. Нижний Новгород, 2000. – 224 с.

2. И.А.Коровкин, В.В.Шильдин, Е.В.Петросян, С.А.Подлепа, Ж.Н.Буденная «Роль стандартизации в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» http://www.gmpua.com/QM/Article1/docs/sk/za084_0.htm

3. История становления системы ЦСМ Росстандарта. Советский период (1917-1953г.г) http://www.rostest.ru/istoriya-stanovleniya-sistemy-tssm-rosstandarta-sovetskiy-period.php?EYE=Y&EYE=N

Просмотров работы: 586