ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Морозова А.А. 1
1ФГБОУ ВО Донской ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, контроль достоверности и анализ, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно. Организационная структура предприятия

Согласно действующему закону Российской Федерации "О бухгалтерском учете" 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017)1 все предприятия и организации должны вести бухгалтерский учет и нести ответственность за соблюдение порядка ведения бухгалтерской отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского сопровождения и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет непосредственно руководитель организации. Осуществляя постановку бухгалтерского учета, руководитель организации самостоятельно может установить организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования.

Структура организации - это основной элемент любой организации, не только характеризующий её, но и представляющий собой сам механизм построения и функционирования организации. Правильный выбор организационной структуры - необходимый фактор успешного функционирования предприятия, фирмы или организации. Она необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

На рисунке 2 представлена организационная структура организации ОАО «Южное».

 

Генеральный директор

 

 

Главный экономист

Заведующий хозяйством

Главный инженер

 

 

Главный агроном

 

 

Главный бухгалтер

кладовщики

 

 

Главный гидротехник

Главный зоотехник

Заведующий автогаражом

 

 

Бухгалтерия

 

 

Заведующий фермой

Главный ветврач

 

 

Растениеводы :

Заведующий складом

 

 

Рисовый цех

 

 

Богарный цех

Санитарная служба

Ремонтно-тракторная мастерская

 

 

Кормовой цех

Животноводы

Молочный цех

Мясошерстный цех

 

 

Главный энергетик

 

Рисунок 2. – Организационная структура предприятия ОАО «Южное».

Исходя из формы организации учета определяется в основном и схема бухгалтерского аппарата. Под схемой бухгалтерского аппарата понимаются состав и соподчинённость взаимосвязанных организационных единиц или звеньев бухгалтерии, выполняющих различные функции. Другими словами, под структурой бухгалтерского аппарата принято понимать деление его на составные части на основе принципов разделения труда, то есть специализации функций отдельных частей или работников бухгалтерии и кооперации их совместных усилий. Различают два основных вида разделения труда — предметное и функциональное.

Предметное (иногда его называют линейным, или оперативным) разделение труда основывается на принципе обособленности выполняемых работ или операций, при котором весь определенный цикл совершает от начала до конца один работник или определенная часть аппарата бухгалтерии. Например, учет производственных затрат основного производства выполняет одна часть бухгалтерии, вспомогательных производств - другая. Достоинством этого вида разделения труда заключается в том, что увеличиваются знания работника бухгалтерии по своему участку учета, а так же повышается ответственность за выполнением поставленной ему задачи.

Функциональное разделение предполагает централизованное построение учетного аппарата и выполнение каждым работником или определенной частью аппарата однородных совокупностей функций либо операций. Например, учет заработной платы в этом случае выполняется следующим образом: один работник (или группа работников) принимает и проверяет первичные документы, второй исчисляет по этим документам заработную плату, третий составляет учетные регистры и т. д.

На рисунке 3 показана схема аппарата бухгалтерии предприятия ОАО «Южное»

Рисунок 3. – Схема аппарата бухгалтерии ОАО «Южное».

Так же для целей управленческого учета на предприятии ОАО «Южное» можно ввести должность бухгалтера управленческого учета. За данный стол учета может отвечать отдельный бухгалтер-экономист либо один из работников аппарата бухгалтерии.

На предприятии ОАО «Южное» применяются производственные отчеты по растениеводству, форма №18. На основании данных производственного отчета в конце года составляются калькуляционные листы по видам производств. Калькуляционный лист - документ, представляющий данные о фактической себестоимости объекта калькулирования (и калькуляционной единицы, если объект калькулирования и калькуляционная единица не совпадают).

Таблица 11. Калькуляционный лист исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства за сентябрь 2016года.

Посевная площадь 1405 га

Валовой сбор основной продукции, ц: 1092,77

Урожайность 35 ц/га.

Статьи затрат

Сумма, руб.

Основные затраты

План

Факт

  1. Оплата труда

576836,46

576836,46

  1. Отчисления на социальные нужды

179992,41

179992,41

  1. Семена и посадочный материал

1401106,41

1401106,41

  1. Горюче-смазочные материалы

1186546,36

1186546,36

  1. Удобрения:

Минеральные

3264029,89

3264129,89

Органические

-

-

  1. Амортизация основных средств

1654362,39

1654362,39

  1. Услуги вспомогательных производств (ремонт зданий, сооружений)

120557,10

120557,10

  1. Химические средства защиты растений

990219,15

990219,15

  1. Работы, услуги сторонних организаций

553241,89

553241,89

  1. Прочие основные затраты

1661012

1661012

  1. Итого основных затрат

13424288,81

13424388,81

Накладные расходы

   
  1. Общехозяйственные расходы

44556

44556

  1. Общепроизводственные расходы

46897

46897

  1. Итого накладных расходов

91453

91453

  1. Всего затрат

13515641,8

13515841,8

  1. Стоимость побочной продукции

-

-

  1. Затраты на основную продукцию (15-16)

13515641,8

13515841,8

Продолжение таблицы 11

Себестоимость 1ц основной (сопряженной) продукции, руб., коп.:

3,53

3,53

зерна

3,53

3,53

зерноотходов

-

-

В целом фактические затраты не отличаются от плановых. Показатель плана минеральных удобрений отличается от фактических затрат, это значит что при производстве продукции было задействовано больше удобрений. Из-за этого показателя отличается и общая сумма затрат.

3.2. Разработка рекомендаций нормативного обеспечения деятельности службы управленческого учета

Успешность организации управленческого учета на предприятии ОАО «Южное» определяется, прежде всего, существующей внутренней нормативной базой, устанавливающей порядок учета. К основным документам, регламентирующим систему управленческого учета, можно отнести: корпоративный стандарт управленческого учета; положение об управленческом учете, инструкции по ведению управленческого учета, план счетов управленческого учета; систему кодов, используемых для кодирования статей бюджета, статей затрат, центров ответственности, направлений деятельности и т. д.; порядок документооборота при ведении управленческого учета.

Государственное закрепление управленческого учета в законодательстве РФ отсутствует. Ведение управленческого учета осуществляется по решению руководителя предприятия и регулируется корпоративными нормативными актами. Управленческий аспект учетной политики может быть представлен в виде комплекса упорядоченных взаимосвязанных мер, методик и процедур, которые используются сотрудниками, подразделениями и руководством предприятия в целях обеспечения соблюдения политики руководства и эффективного ведения хозяйственной деятельности руководства и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Он осуществляется силами конкретного экономического субъекта для постоянного надзора и проверки совершаемых операций, принятия оперативных мер.

Для достижения поставленной цели в ОАО «Южное» необходимо решить следующие задачи:

1. Определить цели и задачи системы управленческого учета.

2. Описать на примере положения об управленческом учете процедуру разработки рабочего документа предприятия, регламентирующего функционирование системы управленческого учета.

  1. Разработать на основе предложенных рекомендаций положение об управленческом учете.

Создание пакета рабочих документов, регулирующего порядок ведения управленческого учета, относится к творческой работе, предъявляющей высокие требования к разработчикам системы в части как знания теории и методологии учета, так и понимания предприятия и задач, которые намерен решать менеджмент при помощи системы управленческого учета. Учетная политика для целей управленческого учета в ОАО «Южное» должна быть составлена на основе учетной политики для целей бухгалтерского учета

В качестве внутреннего нормативного документа на предприятии ОАО «Южное» можно применять положение об управленческом учете со следующей структурой:

  1. Титульный лист, где указываются название документа, место и дата его разработки.

  2. Область применения, где описываются:

  1.  
    1. Основные задачи. Положение устанавливает основной порядок по обеспечению руководителей предприятия на любом уровне управления релевантной информацией.

    2. Объект регламентации. Положение регламентирует систему управленческого учета на предприятии.

    3. Методическое обеспечение. В этом пункте дается определение (например, приведенное выше определение управленческого учета) и базовые характеристики управленческого учета: источник управленческого учета; организация управленческого учета; объемы работ управленческого учета; сроки выполнения управленческого учета; качество управленческого учета; пользователи управленческого учета; экономичность управленческого учета; методы, используемые в управленческом учете;

    4. Действие положения. Действие положения распространяется на деятельность всех подразделений, принимающих участие в функционировании системы управленческого учета и документообороте.

    5. Нормативные ссылки, где описываются ссылки на внешние нормативные стандарты. В настоящем положении использованы ссылки на внешние нормативные документы (ПБУ и т. п.)

    6. Термины и определения. Чаще всего термины и определения, которые используются при написании положения, приводятся в алфавитном порядке.

  2. Общие положения. В общих положениях нужно описать:

Степень влияния управленческого учета на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в ОАО «Южное».

Технология управленческого учета в ОАО «Южное». При отсутствии на предприятии отдельных нормативных документов о финансовой структуре предприятия, порядке документооборота, организации движения учетных документов, плана счетов дается их описание, иначе указываются ссылки на них.

Определяются участники управленческого учета, а так же функции управленческого учета и ответственные за реализацию этих функций, то есть описываются действия каждого участника, отвечающего за организацию, функционирование и результативность управленческого учета.

  1. В содержательной части положения необходимо описать комплекс документов, закрепляющих функции, задачи, цели, а также права и обязанности работников и руководителей по выполнению конкретных действий, необходимость которых возникает в операционной деятельности организации, а так же взаимодействие управленческого учета со службами предприятия, т.е. поступление информации.

Важным аспектом, который должен быть указан в учетной политике, является способ организации управленческого учета. Возможно использование единой системы учета затрат в финансовом и управленческом учете, которая называется однокруговой. Счета управленческого учета могут быть обособлены, т. е. предусматривается двухкруговая (дуалистическая) система учета затрат.

Варианты организационно-технического раздела учетной политики для целей управленческого учета представлены в таблице 12.

Таблица 12. Элементы учетной политики для целей управленческого учета.

Элемент учетной политики

Нормативный документ, допустимые варианты в соответствии с нормативными документами

Учет выпуска готовой продукции, работ и услуг

Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций:

без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», готовая продукция учитывается по фактическим затратам на производство

Оценка незавершенного производства

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации:

по фактической производственной себестоимости;

Способ признания управленческих расходов

ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

распределяются между реализованной и нереализованной продукцией, калькулируется полная фактическая производственная себестоимость, расходы списываются в дебет счета 20 «Основное производство»;

База распределения общехозяйственных и общепроизводственных

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (приказ Минсельхоза России от 06.06.2003 №792):

комбинированный способ распределения

Оценка выпущенной готовой продукции

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации:

по фактической производственной себестоимости

Способ отнесения на текущие расходы затрат, которые могут быть зарезервированы

Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций:

создание резерва предстоящих расходов (ремонтный фонд, резерв на оплату отпусков) на счете 96 «Резервы предстоящих расходов», который включается равномерно в течение отчетного периода в расходы по обычным видам деятельности;

Способ определения стоимости израсходованных материальных ресурсов

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»:

по себестоимости каждой единицы (применяется в отношении материально-производственных запасов, используемых организацией в особом порядке - как правило, запасов, которые не могут обычным образом заменять друг друга);

Способ начисления амортизации

ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

линейный способ;

Продолжение таблицы 12

Способ организации управленческого учета расходов на счетах бухгалтерского учета

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ услуг) в сельскохозяйственных организациях:

взаимосвязь между управленческим и финансовым учетом осуществляется с помощью контрольных счетов;

Таким образом, учетная политика организации в части организационно-технического раздела для управленческого учета должна содержать информацию о выбранных вариантах учета прямых, косвенных затрат, об оценке готовой продукции, незавершенного производства, об организации учета расходов на счетах бухгалтерского учета. Это позволит в большей степени использовать возможности управления затратами в целях их снижения и увеличения финансовых результатов.

На основании проведенной работы можно сделать следующие рекомендации по повышению уровня управленческого учета на предприятии ОАО «Южное»:

  1. Создать положение по ведению управленческого учета на будущий год;

  2. Составить примерный план работы предприятия. Под планированием понимается процесс постановки целей, формулирования, оценки и выбора политики, стратегии, тактики и конкретных действий по их достижению, а также количественной оценки воздействия, которое оказывают на предприятие запланированные операции и другие будущие экономические события.

  3. Проанализировать работу предприятия по прошлым годам и составить на основе полученных данных прогноз на будущий год. Под прогнозированием понимается предоставление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования.

1 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "О бухгалтерском учете". http://www.consultant.ru

Просмотров работы: 161