СИНДРОМ СЕМЕЙНАЯ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СИНДРОМ СЕМЕЙНАЯ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ

Газимова Л.Ф. 1
1Тюменский Государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Как известно, неправильный образ жизни и несбалансированное питание может привести к повышению уровня липидов, в том числе холестерина, в крови человека. Однако иногда это может быть связано с нарушением его метаболизма вследствие особенностей генома, который унаследован человеком от родителей. В таких случаях говорят о наследственных нарушениях обмена липидов. К таким заболеваниям относится гомозиготная семейная гиперхолестеринемия, которая является одной из самых тяжелых форм этой патологии.

Актуальность этого вопроса обоснована тем, что подобного рода заболевания встречаются в популяции достаточно часто. Однако многие пациенты не уделяют им должного внимания или вообще не знают о наличии у себя подобных нарушений. При этом установлено, что высокие уровни свободных липидов или их транспортных форм (липопротеидов) является предиктором к развитию множества заболеваний, которые могут значительно снижать качество жизни этих пациентов или приводить к их смерти. Сердечно-сосудистая система больше других подвержена патологическому воздействию врожденных нарушений метаболизма липидов.

Цель: Изучить заболевание семейная гиперхолестеринемия. Выяснить какая частота рождения новорожденных, и также разобраться в их структуре.

Задачи:

1. Выяснить причину и патогенез семейной гиперхолестеринемии.2. Охарактеризовать клиническую картину этого заболевания.3. Выяснить диагностику.4. Описать данное лечение.

Этиология и патогенез семейной гиперхолестеринемии.

Это аутосомно-доминантное заболевание метаболизма холестерина и липидов, вызываемое мутациями в гене LDLR. Это одна из разновидностей повышенного содержания липопротеинов в крови (гиперлипопротеинемии). Повышенный уровень холестерина в крови также могут именовать термином «холестеринемия». Аномально высокий уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) может быть последствием ожирения, образа питания, наследственных заболеваний, а также результатом некоторых болезней, например, диабета и недостаточно активной щитовидной железы. Если речь идет о причинах семейной гиперхолестеринемии, то чаще обнаруживается семейная история раннего атеросклероза. Семейная гиперхолестеринемия встречается во всех расах и имеет распространение 1 на 500 в большинстве европеоидных популяций.

Этиология: Данное отклонение человек способен получить по наследству, с рождением. Источником измененного гена способны стать как один, так и оба родителя. Дефективные изменения в гене связаны с нарушением информации, отвечающей за выработку холестерина. Развитие нарушений практически не предотвратимо, если человек злоупотребляет пищей, содержащей большое количество животных жиров.

Транзиторные проявления рассматриваемой болезни можно наблюдать в случае, если накануне пациент скушал очень много жирной пищи. Постоянное же проявление можно наблюдать, тогда, когда высокая жирность продуктов – это норма для рациона пациента.

Источником сбоя в нормальном функционировании организма, приводящего к рассматриваемой клинической картине способна послужить болезнь: Гипотиреоз – состояние, развивающееся на фоне недостатка гормонов в щитовидной железе, полученное вследствие оперативного вмешательства или протекающего воспалительного процесса.

Вызвать подобное изменение в организме может и длительный прием некоторых медикаментозных средств. К таковым относятся иммунодепрессанты, мочегонные лекарственные средства, бета-блокаторы и некоторые другие.

Модифицируемые причины развития патологических нарушений – те, которые корректируются при пересмотре больным своего образа жизни.

Питание, наличие вредных привычек: злоупотребление алкогольными напитками, наркотиками, потреблением никотина.

Патогенез:

Рецептор ЛПНП, трансмембранный гликопротеид, преимущественно экспрессирующийся в печени и коре надпочечников, играет ключевую роль в гомеостазе холестерина. Он связывает аполипопротеин В-100, единственный белок ЛПНП, и АроЕ, белок ЛПОНП, липопротеинов средней плотности, остатков хиломикронов и некоторых ЛПВП. Рецепторы ЛПНП печени захватывают из кровотока приблизительно 50% липопротеинов промежуточной плотности и 66-80% низкой плотности за счет эндоцитоза; остаток захватывается недостаточно изученным путем, не зависящим от рецептора ЛПНП.

Клиническая картина

В зависимости от того, сколько мутантных аллелей унаследовал пациент, различают гетерозиготную и гомозиготную семейную гиперхолестеринемию. 1. При первом типе пациент имеет один дефектный ген, который он получил от одного из родителей, и один нормальный – от второго родителя. Довольно длительное время этот тип заболевания протекает без каких-либо внешних проявлений. У большинства больных ее диагностируют по достижению взрослого состояния, когда имеют место проявления сердечной недостаточности. У половины мужчин с семейной гиперхолестеринемией к 50 годам развивается ишемическая болезнь сердца. Это примерно на двадцать лет раньше, чем в среднем в популяции. Из внешних проявлений заболевания отмечается наличие отложений холестерина в коже, сухожилиях, по краю роговицы.

2. Семейная гиперхолестеринемия гомозиготного типа диагностируется у пациентов, которые являются носителем двух мутантных аллелей. Их также разделяют на две группы:-пациенты с полным отсутствием рецепторов ЛПНП;-пациенты с дефицитом этих рецепторов.

Клиническая картина в обеих группах отличается очень высокими уровнями липопротеидов. Кожные изменения в виде ксантом проявляются уже в детском возрасте. Это же касается ксантелазмов – отложений холестерина на сухожилиях. К подростковому возрасту формируется атеросклероз аорты и коронарных артерий, что подтверждается данными инструментальных методов исследования. У 2/3 пациентов с полным отсутствием рецепторов ишемическая болезнь сердца развивается до 10 лет. Пятая часть их них умирает ранее 25 лет.

Диагностика

Семейная гиперхолестеринемия обычно впервые обнаруживается при выявлении аномально высоких уровней ЛПНП в крови. Для подтверждения диагноза может быть проведено генетическое исследование пациентов. При этом производится забор крови, ее ДНК анализируются на предмет мутации в определенных генах 19 хромосомы. Близкие родственники больного СГХ имеют пятидесятипроцентный риск присутствия у них этой болезни. Оперативные обследования близких родственников больного имеет важное значение для раннего выявления и лечения у них гиперхолестеринемии.

Тесты для выявление СГ. Хотя, экономически эффективным подходом для пациентов считается поиск случаев заболевания СГ среди членов семей, известны и другие предложенные стратегии, такие как общая проверка в возрасте от 16 лет. Последний подход может быть менее рентабельными в краткосрочной перспективе (5-10р), однако для долгосрочной перспективы такие исследования были бы чрезвычайно эффективными, ведь удалось бы обнаружить носителей соответствующих генов и заниматься ранней профилактикой заболевания.

Лечение

Гетерозиготная форма СГ

СГ, как правило, в стандартных ситуациях, лечится препаратами из группы статинов. Статины действуют путем ингибирования фермента С-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим-А редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы) в печени. Одновременно в печени образуется больше ЛПНП-рецепторов, которые способствуют удалению циркулирующих ЛПНП с кровотока. Статины эффективно снижают уровень холестерина и уровень ЛПНП, хотя иногда требуется дополнительное лечение другими лекарственными препаратами, например, секвестрантами желчных кислот (холестирамином или колестиполом), препаратами никотиновой кислоты или фибратами.

Гомозиготная СГ труднее поддается лечению. ЛПНП-рецепторы функционируют минимально, если вообще действуют. Только высокие дозы статинов, часто в сочетании с другими препаратами являються умеренно эффективными для улучшения уровня липидов. Если с помощью медикаментозной терапии не удается снизить уровень холестерина, может быть использован аферез ЛПНП, то есть удаление ЛПНП из крови в процессе, который напоминает диализ. В очень тяжелых случаях может рассматриваться вопрос о трансплантации печени, это обеспечит печень нормальными действующими ЛПНП-рецепторами и приведет к быстрому улучшению уровня холестерина. Генная терапия, предположительно, является будущей альтернативой в лечении.

Дети-пациенты

Учитывая, что СГ присутствует с рождения и атеросклеротические изменения могут начаться на раннем этапе жизни, иногда необходимо лечение молодых людей, или даже подростков с признаками сердечнососудистых заболеваний. Тем не менее, статины представляются безопасными и эффективными, как для детей старшего возраста, так и для взрослых.

Заключение

Семейная гиперхолестеринемия – сложное, но поддающееся лечению заболевание. Врачи первичной медицинской помощи должны понимать, что играют ключевую роль в ранней диагностике и лечении СГ. Ключевыми составляющими контроля СГ являются: снижение концентрации ХЛНП; управление дополнительными факторами риска ишемической болезни сердца, такими как повышенное кровяное давление и курение; обеспечение соблюдения режима и приверженности к измененному стилю жизни и длительной фармакотерапии. Обследование ближайших родственников пациента с СГ, включая братьев/сестер, родителей и детей, способствует раннему выявлению и лечению. Длительная лекарственная терапия у пациентов с СГ значительно снижает или исключает избыточный риск развития ишемической болезни сердца, уменьшая этот риск в общей популяции.

Литература.

1. Медицинская генетика: учеб.пособие/Роберт Л. Ньюссбаум, Родерик Р. Мак-Инненс, Хантингтон Ф. Виллард; пер. с англ. А. Ш. Латыпова; под ред. Н. П. Бочкова.- М.: ГЭОТАР- Медиа, 2010. – 624с.: ил. 509-510стр.

2. В.А.Корнев, Т.Ю.Кузнецов, Р.З.Муртазина, А.В. Дидио, Т.Ю.Богословская, М.Ю.Мандельштам, В.Б.Васильев. Самейная гиперхолестеринемия , вызванная мутацией с.1327. Журнал «Кардиология», 2/2017- стр. 12-15

3. Пшеннова В.С. Семейная гиперхолестеринемия. Российский медицинский журнал, 2016; 22(5): 272-276. DOI 10.18821/0869-2106-22-5-272-276.

Просмотров работы: 165