ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АНАПЫ (ЭВТРОФИКАЦИИ АНАПСКИХ ПЛЯЖЕЙ) - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АНАПЫ (ЭВТРОФИКАЦИИ АНАПСКИХ ПЛЯЖЕЙ)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По данным Доклада «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края», который публикуется ежегодно, с точки зрения обобщенной оценки экологической ситуации муниципальное образование город-курорт Анапа отнесено к «вполне благоприятным» территориям края.

Однако не нужно быть специалистом в области экологии и природопользования, чтобы определить наличие экологических проблем в Анапской бухте. Это ее ежегодное «цветение» - эвтрофикация, которое происходит во время курортного сезона.

Накопление гниющих водорослей в прибрежной зоне бухты г. Анапа одна из самых актуальных проблем курорта. Формирование камки происходило и во времена доктора Будзинского, однако масштабы этого явления не могли сравниться с современными.

Цель нашего исследования заключалась в изучении экологической проблемы эвтрофикации Анапских пляжей.

Для достижения цели необходимо было собрать информацию о количестве и распространении водорослей за последние десятилетия. Изучить научные публикации для поиска причин и возможных путей решения проблемы.

Причина эвтрофикации – активное размножение водоросли Кладофоры бродячей. Особенность водоросли в том, что она не прикрепляется к песчаному дну и «прибивается» к берегу.

Наблюдения за состоянием прибрежной зоны и центральными пляжами города проводятся учеными, специалистами, экологами и другими заинтересованными лицами относительно недавно.

Результаты их наблюдений свидетельствуют о том, что период цветения кладофоры бродячей за 10 лет увеличился в 4 раза, протяженность «загрязненной» территории также возросла (в последние годы, достигая даже пляжей станицы Благовещенской). Количество жителей города-курорта Анапа за эти годы выросло на 20%, количество отдыхающих остается стабильно высоким.

Водоросли – своеобразные биоиндикаторы, появление которых в водоемах свидетельствует об определенных проблемах, например, о загрязнении, застое воды и т.д. Массовое размножение зеленых нитчатых водорослей Кладофоры бродячей вызвано рядом причин, среди ко­торых можно выделить основные:

  • недостаточно очищенные канализационные стоки из-за неудовлетворительного технического состояния глубоководного выпуска городской канализации, частично попадали в бухту, вызывая вспышки размножения водорослей в теплый период;

  • загрязненность впадающей в бухту реки Анапки смывами с полей и др.;

  • особенности течений в бухте;

  • гидротехнические сооружения яхтклуба и морпорта;

  • песчаное дно;

• повышение антропогенной нагрузки в летний период непосредственно в зонах купания и др.

Особую роль в жизнедеятельности водоросли играют азот и фосфор. Соли азота и фосфора поступают в море с городскими, дождевыми, сельскохозяйственными стоками в большом неконтролируемом количестве.

Для того чтобы снизить количество водорослей в бухте г. Анапа, необходимо устранить хотя бы некоторые из причин их появления.

1. Необходимо выявить по возможности все источники поступления фосфора и азота в морскую воду.

2. Проводить регулярно мониторинг содержания данных элементовв сточных водах, в воде р. Анапка.

3. Использовать опыт успешного использования искусственных рифовдля борьбы с водорослями в Анапе в 80-х.гг. и других морских прибрежных городах.

4. Осуществлять механический сбор водорослей из моря, которые потомможно использовать в лечебных целях, в качестве кормовой добавки ив других целях.

Таким образом, для решения проблемы необходимо проводить комплексный экологический мониторинг прибрежной зоны в районе г. Анапа, разработать и апробировать эффективные методы очистки в период «цветения» моря, привлечь внимание общественности и администрации города, ведь проблема не только экологическая, но и экономическая. Большинство туристов, побывав в Анапе во время гниения водорослей у берега моря, не собираются возвращаться на следующий год.

Просмотров работы: 2293