ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА: ПОНЯТИЕ, МЕТОД И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА: ПОНЯТИЕ, МЕТОД И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Тюрева А.А. 1
1ФГБОУ ВО Донской ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
1.1 Сущность и содержание управленческого учета

Управление относится к числу понятий, знакомых большинству людей с детства. В наиболее общем виде управление можно определить как действие, организующее и направляющее какие-либо процессы.

Эффективность любой системы управления во многом зависит от качества, своевременности и достоверности представленной информации. Информационная система организации состоит из различных подсистем, среди которых наибольший удельный вес занимает экономическая, использующая в основном информацию учетной системы.

В наиболее общем виде учет можно определить как систему регистрации и отражения информации о совершаемых явлениях и фактах хозяйственной жизни.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их достижения путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.1

Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий. В финансовом учете в основном собирается информация, не являющая коммерческой тайной организации, в связи с чем ее представляют также внешним пользователям.

Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета.

Таблица 1 – Отличительные признаки бухгалтерского финансового учета от управленческого

Признаки

Управленческий учет

Финансовый учет

Цель

Обеспечение информацией, для решения внутренних задач управления фирмой

Составление бухгалтерской отчетности

Обязательность ведения

Не обязателен

Обязателен

Пользователи информации

Внутренние

Внешние

Свобода выбора принципов учета

Не регулируется государством

Основан на общепринятых принципах

Методы

Документация, инвентаризация, оценка и калькуляция

Двойная запись, документация, инвентаризация, оценка и калькуляция

Используемый измеритель

Денежный, натуральный, трудовой

Денежный

Группировка затрат

По носителям затрат в разделе статей калькуляции

По экономическим элементам, по статьям калькуляции

Основные объекты учета

Основное внимание уделяется центрам финансовой ответственности

Как единое целое

Периодичность составления отчетности

Ежемесячно, еженедельно, ежедневно, ежечасно

Квартал, полугодие, 9 месяцев, год

Степень надежности информации

Приблизительные оценки

Документально

Степень открытости информации

Коммерческая тайна

Открытая информация

Управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации и хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществлений планирования, контроля и управления этой деятельностью.2

Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности заключается в определении, классификации, оценке и измерении хозяйственных операций и других экономически значимых событий в системе управленческого учета.

Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражений хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах.

Обобщение информации представляет собой анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации определяется состав информации, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь различных показателей деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций.

Процесс подготовки и интерпретации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необходимости аналитические и прогнозные заключения.

Подготовленная информация представляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

Основная цель управленческого учета – предоставление руководителям и специалистам организации и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений.

Основные пользователи информации управленческого учета – высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.

Предметом управленческого является планирование, учет, анализ, контроль и мотивация деятельности сегментов бизнеса (центров ответственности), направленные на соизмерение доходов с расходами по отдельным сегментам и оптимизацию этого соотношения с целью повышения эффективности функционирования организации в целом.

Объектами управленческого учета являются затраты (издержки), расходы, доходы, бюджетирование и система управления в целом.

Субъекты управленческого учета: организации и граждане (на микроуровне); государства, научные организации, комитеты при Гос. Думе, общественные организации (на макроуровне).

Метод управленческого учета – совокупность способов, посредством которых отражаются его объекты в системе управления организацией. Он состоит из следующих элементов: документооборот, инвентаризация, группировка и обобщение данных, контрольные счета.

Высшее руководство формирует стратегические цели управления организацией. Для достижения этих целей оно использует3:

  • интегрированные управленческие отчеты о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организации и ее основные структурных подразделений за прошедший отчетный период и на конкретный период;

  • материалы анализа влияния внутренних и внешних факторов на результаты деятельности организации и ее основных структурных подразделений;

  • плановые и прогнозные показатели на предстоящий период.

Руководители структурных подразделений формируют оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации. Они получают управленческие отчеты о деятельности подразделений на конкретный момент, результаты их аналитической обработки, плановую и прогнозную информацию о подразделении, а также информацию о смежных подразделениях и контрагентов. Специалисты получают информацию в пределах своей компетенции

1.2 Определение управленческого учета, его становление и формирование

В условиях рыночной экономики организациям предоставлена полная хозяйственная самостоятельность. Они сами разрабатывают производственные программы, определяют ценовую политику, рынок сбыта продукции и несут полную ответственность за результаты своей деятельности. Как известно, эффективность управления производственной деятельностью организации во многом зависит от работы ее структурных подразделений. Характерной особенностью бухгалтерского управленческого учета является то, что он связывает процесс управления с учетным процессом и функционирует параллельно с системой финансового учета.

Становление и формирование управленческого учета осуществлялось на протяжении длительного периода по этапам, указанным на рис. 1.4

Калькуляционный учет

 

Система «Стандарт-кост»

 

 

Учет затрат процентам ответственности

 

 

Система «Директ-Костинг»

 

Рисунок 1-Становление и формирование управленческого учета

  1. Калькуляционный учет.

Калькуляционный учет возник в эпоху развития производства и продажи товаров. Предприниматель всегда должен был знать, во что ему обходятся производство и сбыт товаров, т. е. получает он доход или терпит убытки. В этих целях он вел учет расходов и доходов в целом по своей деятельности. В конце XVIII в. произошел переход от индивидуальной и мануфактурной организации производства к фабричной. Появились многочисленные промышленные предприятия, компании, акционерные общества. Начала развиваться рыночная экономика. Конкурентная борьба потребовала снижения рыночных цен, и, как следствие, на предприятиях повысилось значение калькулирования себестоимости, так как на ее основе определялись факторы снижения затрат на производство конкретного вида продукции.

2. Система “Стандарт-кост” (нормативный метод).

Калькуляционный учет получил развитие на рубеже XIX–XX вв. В этот период на основе новых организационных и технических решений (внедрения поточного производства, конвейерной сборки изделий, автоматических линий обработки деталей) произошло перенасыщение рынка товарами.

В результате возникли проблемы со сбытом продукции, необходимость снижения затрат на ее производство и продажу. В этих условиях обнаружились недостатки действующей системы калькуляционного учета. Так, усредненные данные о себестоимости конечного продукта, изготовление которого в крупном массовом производстве осуществляется в десятках цехов, не отражали всех составляющих себестоимости.

В частности, отсутствовала возможность определить причины удорожания производимой продукции.

Острая необходимость осуществления контроля за формированием затрат и регулирования себестоимости изделий привела к созданию и внедрению оперативно-калькуляционного учета производства и сбыта — системы “Стандарт-кост”.5

Эта система предусматривает применение стандартов затрат, стандартных смет, стандартной калькуляции продукта, что позволяет оперативно контролировать в ходе производства соответствие фактических затрат стандартным, оперативно выявлять и устранять возникшие отклонения.

На основе системы “Стандарт-кост” в отечественной практике был разработан нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Этот способ в основном применяется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

3. Учет затрат по центрам ответственности.

Важным моментом в развитии бухгалтерского управленческого учета можно считать внедрение учета затрат в разрезе центров ответственности (подразделений организации), возглавляемых менеджерами.

Центры ответственности были задуманы как дополнения к системе “Стандарт-кост”, при этом стало возможным использовать возникающие отрицательные и положительные отклонения фактических затрат от стандартных при оценке работы тех или иных менеджеров, т. е. определять степень ответственности определенных физических лиц за результаты работы организации.

4. Система “Директ-костинг”.

Метод “Директ-костинг” в 1953 г. был рекомендован Американской ассоциацией бухгалтеров для применения в США.6

В настоящее время он применяется в большинстве стран мира, в том числе и в России. В основу этой системы заложен принцип подразделения затрат на постоянные и переменные. При системе “Директ-костинг” себестоимость продукции исчисляется и учитывается в части одних лишь переменных затрат.

По своему характеру они являются производственными, и в стоимость продукта их включают преимущественно прямым путем.

Величина переменных затрат пропорционально возрастает с возрастанием объема выпускаемой продукции. Например, к ним относятся материалы, сырье, оплата труда производственных рабочих.

Постоянные же затраты в себестоимость продукции не включают, а списывают на финансовые результаты организации того периода, когда они возникли. Например, к ним относятся затраты на содержание организации и управление ею, арендная плата.

Разница между суммой продаж и переменными затратами представляет собой маржинальный (валовой) доход организации. Он помогает определить цену продукции, при которой продажи будут безубыточны, а также проводить анализ соотношения “затраты — объем — прибыль”7.

Система “Директ-костинг” приобрела решающее значение особенно в области ценовой и стратегической политики организации.

Таким образом, внедрение новых способов учета затрат в организациях (“Стандарт-кост”, “Директ-костинг”, по центрам ответственности) обогатило и развило систему калькуляционного учета, превратив ее в систему производственного учета, впоследствии трансформировавшегося в управленческий учет.

С конца 40-х гг. XX в. в США и некоторых странах Западной Европы постепенно вместо термина “производственный учет” стал использоваться термин “управленческий учет”. Это было связано с увеличением масштаба производства товаров, обостряющейся конкуренцией в рамках мирового хозяйства.

В этот период работники учета стали уделять внимание прогнозированию, планированию, контролю за обеспечением информацией управленческих подразделений, т. е. у них появились дополнительные функции в области управления и принятия хозяйственных решений. При этом стали создаваться финансовые и управленческие бухгалтерии, так как планирование и прогнозирование затрат и выпуска продукции в единой бухгалтерии в условиях предоставления необходимой информации о финансовом состоянии организации внешним пользователям привели бы к разглашению ее коммерческой тайны.

Официальное признание управленческого учета как отдельной подсистемы произошло в 1972 г.8 В это время Американской ассоциацией бухгалтеров была разработана программа по управленческому учету с присвоением изучившим ее квалификации бухгалтера-аналитика. Так управленческий учет был введен в учебный план высших учебных заведений как самостоятельная учебная дисциплина.

Из вышеизложенного видно, что появление управленческого учета было не просто обновлением терминологии, а новым явлением, которое получило развитие в рамках производственного учета и требовало большой организационной и методологической перестройки всей системы бухгалтерского учета.

Конечно, было бы ошибочно воспринимать управленческий учет как нечто новое для отечественной экономики. На начальных этапах советской власти функции бухгалтерских служб были достаточно широки. Бухгалтер того времени занимался как учетом, так и планово-экономической работой. Однако в дальнейшем развитие и укрепление централизованного планирования (в годы советской власти) способствовало постепенному отделению от бухгалтерской службы всех видов анализа (оперативного, факторного, комплексного и др.).

  1.  
    1. Основные задачи, предмет и метод управленческого учета

Производственная информация используется в ряде процедур управленческого учета только как информационная база для расчета показателей, нормативов и финансовых оценок. Учетные данные не должны наносить ущерба управленческой деятельности, а должны быть ей полезны. Менеджеры используют учетную информацию как базу при решении задач управления организацией.

Основные задачи управленческого учета9:

  1. Осуществление оперативного учета фактического уровня затрат в сопоставлении с их нормативами (плановыми размерами) в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

  2. Исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки и расчета финансовых результатов;

  3. Оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений;

  4. Осуществление внутреннего планирования параметров развития организация параметров развития организации, которые сводятся и обобщаются в виде прогнозного отчета о прибыли и прогнозного отчета о движении денежных средств;

  5. Составление внутренней отчетности о затратах, объемах производства продажи продукции, потребленных ресурсах и эффективности работы структурных подразделений операций;

  6. Анализ соотношения между затратами, объемами продаж и прибылью организации.

Предмет управленческого учета: производственная и коммерческая деятельность определенных центров ответственности (структурных подразделений) и организации в целом.

Предмет управленческого учета раскрывают его объекты (рис 2).

Метод управленческого учета: совокупность различных приемов и способов, посредством которых объекты управленческого учета отражаются в информационной системе управления организацией.

Метод управленческого учета состоит их элементов10:

  1. Нормирование;

  2. Калькулирование;

  3. Бюджетирование (планирование);

  4. Оперативный учет и отчетность;

  5. Анализ соотношения «затраты-объем-прибыль»;

  6. Внутрихозяйственный управленческий контроль.

Наряду с ними в управленческом учете используются элементы бухгалтерского учета (документирование, оценка, инвентаризация, применение плана счетов и т.д.), которые способствуют принятию эффективных управленческих решений.

Рисунок 2 -Объекты управленческого учета

До сего времени предмет управленческого учета трактуется по-разному. Между тем с изменением систем и методов управления деятельностью предприятия соответственно меняются процедуры и содержания управленческого учета. Особенно это касается моделирования учета затрат и доходов на предприятиях с разной организованной структурой, влиянием изменяющихся внешних факторов (инфляция, структурная перестройка промышленности и т.д.) Отсюда изменяется перечень объектов и субъектов управления.

Предметом управленческого учета, в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления.

Содержание предмета раскрывается с помощью его многочисленных объектов, состав которых можно объединить в четыре группы11:

  1. Производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;

  2. Хозяйственные процессы, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия;

  3. Доходы и затраты, характеризующие результаты определенных хозяйственных процессов;

  4. Структурные единицы, позволяющие локализовать затраты и доходы по местам их возникновения или центрам ответственности.

Все перечисленные группы объектов учета взаимосвязаны и находят отражение в едином учетном процессе.

В состав производственных ресурсов входят:

  • Основные фонды – средства труда, их состояние и использование;

  • Нематериальные активы – объекты долгосрочного вложени, их состояние и использование;

  • Материальные ресурсы – предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда;

  • Производственные трудовые ресурсы – численность работающих, их структура, уровень квалификации.

Данный подход к объединению объектов первой группы принципиально не отличается от традиционного бухгалтерского. Между тем ресурсы представлены: производственными запасами на центральных складах, в кладовых цехов на участках, складах производственного отдела и в процессе их движения по стадиям производственного цикла до склада готовой продукции и т.д.

Объекты Методы Принципы

Средства труда: состояния и использование

Планирование, бюджетирование, нормирование, лимитирование.

Обусловленные требования бухгалтерского (финансового) учета

Трудовые ресурсы: численность; отработанное время

Документация и другие носители информации

Предметы труда: первоначальное состояние, выдача в производство и контроль за их использованием

Инвентаризация

Формирующие состав и процедуры ведения управленческого учета

Движение предметов труда в производстве (заголовок, деталей и полуфабрикатов)

Оценка и калькулирование

Состояние предметов труда: на складах и в кладовых ПДО, комплектация изделий

Группировка объектов учета: свободная или на контрольных счетах

Определяющие направления и способы учета в конкретных ситуациях управления производством

Незавершенное производство: движение, выявление, состояние, оценка

Внутренняя отчетность предприятия и его подразделений

Готовая продукция: наличие, оценка, двжение

Сегментарная отчетность

Рисунок 3-Методологические основы бухгалтерского управленческого учета

Вторая группа объектов сформирована с использованием процессного подхода. Его сущность заключается в том, что производственными ресурсами и деятельностью управляют как отдельными процессами. Разнородные хозяйственные операции, сгруппированные по экономическому содержанию и принадлежности к отдельным процессам, представляют вид деятельности.

Ко второй группе объектов относятся хозяйственные операции, объединенные по следующим видам деятельности12:

  • Снабженческо-заготовительная – приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, а также маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;

  • Производственная – процессы, обусловленные технологией производства продукции и состоящие из основных и вспомогательных операций, операцию по совершенствованию выпускаемых продуктов и разработке новых;

  • Финансово-сбытовая – маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции, непосредственно сбытовые операции, включаю упаковку, транспортировку и другие виды работ, операции, содействующие росту объема продаж, начиная от рекламы продукта заканчивая установлением прямых связей с потребителям и сервисным обслуживанием своей продукции, контроль качества выпускаемых изделий;

  • Организационная – создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы управления функциональных отделов, служб, цехов, участков, организация информационной системы с коммуникационных связей между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующий функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирование, операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.

Третья группа объектов учета при «процессном подходе» их формирование выступает в виде показателей, характеризующих результат хозяйственных операций, и поэтому в управленческом учете они должны отражаться одновременно с использованием ресурсов и получением продукта как результата совокупности процессов.

Структурные единицы как сегменты управления так же рассматриваются отдельной группой объектов учета. Действительно, для целей управления, принимая во внимание использование ресурсов и получение продуктов, обобщается эта информация по месту возникновения затрат и полуфабрикатов. Накладные расходы при традиционном подходе всегда учитываются по их принадлежности к определенным цехам, участкам и т.д.

Может быть выбрана и другая группировка объектов управленческого учета, но в любом случае она должна отвечать основным целям управления и быть связана с его объектами.

Список используемых источников

  1. Гражданский кодекс РФ, принятый Государственной Думой 30.11.94 г №51-ФЗ,( вступил в силу с 07.02.2017 № 129-ФЗ) [Электронный ресурс]: Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ (редакция, действующая с 01.01.2017) [Электронный ресурс] - Режим доступа: справочно-правовая система «Консультант Плюс».

  3. Федеральный закон «Об бухгалтерском учете» от 30.12.2008 № 307-ФЗ [Электронный ресурс]: (действующая редакция, 23.05.2016). Режим доступа: справочно-правовая система «Консультант Плюс».

  4. Андреева, С.Ю. Бухгалтерский управленческий учет : конспект лекций / С.Ю. Андреева. - Йошкар-Ола : ПГТУ, 2013. - 116 с. : табл. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-8158-1133-1 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=277012

  5. Друри, К. Управленческий и производственный учет: Вводный курс : учебник / К. Друри ; под ред. Л.В. Речицкой ; пер. В.Н. Егоров. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юнити-Дана, 2015. - 735 с. - (Зарубежный учебник). - Библиогр.: с. 717-719. - ISBN 5-238-00899-6 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=117550

  6. Карпова, Т.П. Управленческий учет : учебник / Т.П. Карпова. - Москва : Юнити-Дана, 2012. - 352 с. - (Профессиональный учебник: Бухгалтерский учет). - ISBN 5-238-00633-0 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=118477

  7. Керимов, В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник [Электронный ресурс] : учеб. — Электрон. дан. — Москва : Дашков и К, 2016. — 688 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93377.

  8. Кузнецов А.А. Роль управленческого учета в стратегии управления предприятием [Текст]// Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2014. № 2. – 87 с.

  9. Никандрова, Л.К. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие / Л.К. Никандрова, И.В. Гулина. - М. : Логос, 2007. - 182 с. - (Новая университетская библиотека). - ISBN 978-5-98704-196-1 ; То же [Электронный ресурс].

  10. Полковский, Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров [Электронный ресурс] : учеб. — Электрон. дан. — Москва : Дашков и К, 2016. — 256 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/70513.

  11. Раметов, А.Х. Модели построения управленческого учета в сельскохозяйственных организациях: Монография [Электронный ресурс] : монография — Электрон. дан. — Москва : Дашков и К, 2012. — 171 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/72369.

  12. Сигунова, Т.А. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие / Т.А. Сигунова, Н.Б. Кутинова. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2017. - 150 с. : табл. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-4475-9296-7 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=468251

  13. Сырадоев Д.В. История бухгалтерского учета: Учебное пособие для студентов экономического факультета [Текст] / Сырадоев Д.В. — 2-е изд., пересмотр. — Казань: Юниверсум, 2014. — 153 с.

  14. Филиппов, М.Р. Управленческий учет его цели и задачи / М.Р. Филиппов. - М. : Лаборатория книги, 2012. - 139 с. - ISBN 978-5-504-00522-5 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=142714

1 Керимов, В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник [Электронный ресурс] : учеб. — Электрон. дан. — Москва : Дашков и К, 2016. — 688 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93377.

2 Филиппов, М.Р. Управленческий учет его цели и задачи / М.Р. Филиппов. - М. : Лаборатория книги, 2012. - 139 с. - ISBN 978-5-504-00522-5 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=142714

3 Андреева, С.Ю. Бухгалтерский управленческий учет : конспект лекций / С.Ю. Андреева. - Йошкар-Ола : ПГТУ, 2013. - 116 с. : табл. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-8158-1133-1 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=277012

4 Раметов, А.Х. Модели построения управленческого учета в сельскохозяйственных организациях: Монография [Электронный ресурс] : монография — Электрон. дан. — Москва : Дашков и К, 2012. — 171 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/72369.

5 Андреева, С.Ю. Бухгалтерский управленческий учет : конспект лекций / С.Ю. Андреева. - Йошкар-Ола : ПГТУ, 2013. - 116 с. : табл. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-8158-1133-1 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=277012

6 Сидорова, М.И. Экономико-математические модели в управленческом учете и анализе [Электронный ресурс] : монография / М.И. Сидорова, А.И. Мастеров. — Электрон. дан. — Москва : Дашков и К, 2013. — 229 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/70606.

7 Полковский, Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров [Электронный ресурс] : учеб. — Электрон. дан. — Москва : Дашков и К, 2016. — 256 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/70513.

8 Полковский, Л.М. Бухгалтерский управленческий учет : учебник / Л.М. Полковский. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 256 с. : ил. - (Учебные издания для бакалавров). - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-394-02544-0 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=453339

9 Сигунова, Т.А. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие / Т.А. Сигунова, Н.Б. Кутинова. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2017. - 150 с. : табл. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-4475-9296-7 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=468251

10 Филиппов, М.Р. Управленческий учет его цели и задачи / М.Р. Филиппов. - М. : Лаборатория книги, 2012. - 139 с. - ISBN 978-5-504-00522-5 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=142714

11 Никандрова, Л.К. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие / Л.К. Никандрова, И.В. Гулина. - М. : Логос, 2007. - 182 с. - (Новая университетская библиотека). - ISBN 978-5-98704-196-1 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=84863

12Сигунова, Т.А. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие / Т.А. Сигунова, Н.Б. Кутинова. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2017. - 150 с. : табл. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-4475-9296-7 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=468251

Просмотров работы: 273